В чем кроется причина ненависти к себе подобным людям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В абстрактном антропоперфекционизме) Никто из окружающих людей не соответствует идеалу Человека - а такой шаблон в нас имеется (и отождествляем с ним мы больше себя, а то в других слишком заметны и непростительны всякие изъяны). Как аристократ раздражается в толпе простолюдинов ("чего это я среди черни-то?!"), так нас злят и выводят все чужие слабости и недостатки ("порочат тут великий образ Человека, понимаешь!")

Но это просто от пессимизма. Если посмотреть наоборот, то бутылка наполовину полная, а не наполовину пустая: в каждом есть этот совершенный Человек, только ослабленный, пригашенный, загрязнённый - как-бы с дороги (в реальности все аполлоны и венеры отколотые и испачканные). Ты просто прощаешь другому плохое и поддерживаешь хорошее - и "сумрачный лес земной жизни" озаряется как-бы душами-светлячками.

1
0
Прокомментировать

Люди - наши зеркала. В них мы видим то, что есть в нас самих. Люди - это наш мир проекций и сплошных переносов на себя.

И если в ком-то есть негативные черты, которые нам не нравятся в себе, то мы таких людей не будем воспринимать как положительных. Иногда в других нас раздражает то, что мы сами себе не можем позволить (своеобразный внутренний запрет).

А бывает и так, что хвалим и оправдываем в других то, что есть в нас самих, даже если это какая-то пагубная привычка.

1
0
Прокомментировать

Причина в нелюбви к себе.

Того, кто не любит себе подобных, научили не любить и ненавидеть себя. И, возможно, в деталях рассказали (критиковали) за что именно не любить - и когда подобные черты видно в другом человеке, то выбор один - тоже его ненавидеть.

Ещё такому человеку самые значимые люди в детстве подобно и методично рассказали, что от него ожидают и насколько он не соответсвует этим ожиданиям и скорее всего это было в агрессивной форме - со злостью и ненавистью. И эту ненависть человек как бы впитал в себя - научился тому, как надо относиться к себе и подобным себе - ненавидеть. И теперь такой человек ожидаемо ненавидит.

И чувство сильное, так как было травмирующее нарушение границ психологических - даже можно сказать насилие. И в ответ на насилие рождается злость тоже.

В общем, моя версия - от нелюбви к себе.

2
-2

Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью