Andrey Zhuravlev
август 2016.
1145

Почему дорожают произведения искусства, в частности картины известных художников? Каков механизм образования цены на мировые шедевры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Ценообразование часто не имеет никакого отношения к оценке искусства, потому что действует по принципу рынка: был спрос на аналогичную работу по такой-то цене, значит можно продать больше.

Почему Марк Ротко дороже Пита Мондриана? Ни один искусствовед на этот вопрос не ответит. Так решил рынок США. Тот же рынок "полюбил" Кандинского и Пикассо, а особенно обожает Ван Гога. Почему именно Ван Гога, а не Гогена - на это вопрос тоже никто не ответит.

Дорожают работы по тому же закону рынка. К примеру, вечный краеугольный камень - Казимир Малевич. Его подделывают так много и так часто, что цены подлинников растут круче любой валюты. За ними растут цены на фальшивки.

Кстати, по этой причине государственные музеи редко комплектуют коллекции через закупку произведений искусства - в основном принимают дары.

А они же, музеи, и задают первоначальную планку: если в музейных собраниях мира чрезвычайно мало работ того или иного художника первого эшелона, появившиеся на рынке работы автоматически становятся довольно дорогими.

Перед теми, у кого очень много денег стоит та же проблема, как и перед теми, у кого их меньше - как сохранить и приумножить богатство. Инфляция съедает деньги у всех, не взирая на лица. Поэтому все стремятся сохранить накопления и вкладывают туда, где, по их мнению, они будут в относительной безопасности. Кто-то кладет деньги в банк, кто-то скупает недвижимость, а кто-то вкладывается в произведения искусства. Соответственно спрос рождает предложение и цена на товар растет (если его мало и на всех не хватает).

Ответить