Сколько в среднем вина выпивал за день житель Средневековья?

15162
1
0
13 ноября
18:08
ноябрь
2015

Альфредо Антонарос в книжке “Большая история вина” приводит такие цифры - в XI веке это от полутора до двух литров на человека в день. В XII -XIII веках — три или даже четыре литра на человека в день.

По современным меркам эти цифры звучат совершенно чудовищно. Но тут необходимо вспомнить о том, что речь идет не о современном вине с содержанием спирта от 10 до 16%. Воду с небольшим добавлением вина все равно продолжали называть вином.

Чистая питьевая вода в средние века - большая проблема. Антибиотиков еще не изобрели, поэтому единственный способ как то себя обезопасить - попытаться простерилизовать воду небольшим количеством алкоголя.

Настоящее вино, в нашем понимании, производили мало, стоило оно дорого и было по карману только знати, да и те разбавляли его водой. Все остальное - это или так или иначе перемытый по нескольку раз водой жмых, который остался после первого цикла ферментации, или вода с вином, которая многократно разбавлялась водой же.

Одна история о святом Доминике наглядно описывает то, что именно раньше понимали под словом «вино»:

»Однажды, когда св. Доминик путешествовал с монахами, они уселись обедать и обнаружили, что вина у них осталась всего одна чашка. Тогда Доминик попросил принести большой сосуд, вылил туда последнюю чашку вина и попросил разбавить водой до краев. С ним было восемь монахов и все они пили вдоволь это отличное вино, и не выпили до конца - его еще много осталось.»

Хорошее, достаточно крепкое вино шло и на производство лекарств - это разнообразные травяные настои, от которых в современном виноделии остался след в виде barolo chinato -бароло крепостью в 16-17° c добавлением хинина, кардамона и прочих трав, которым лечились от простуд и прочей хвори вплоть до начала 20 века.

Настои эти продавались в небольших количествах (дорогое производство) и, помнится, я как то даже видела в музее вина в Торджано манускрипт, осуждающий женщин, которые под предлогом лечения расшатанных нервов злоупотребляли вином с травами — из чего можно сделать вывод, что питие неразбавленного вина крепостью ок 16° даже в очень небольших дозах осуждалось обществом.

Подитоживая: если вы не будете лечить израненные нервы бутылкой бароло кинато ежедневно, а будете разбавлять обыкновенное красное вино водой до светло-розового цвета, то ежедневное потребление составит около бокала вина средней крепости. Решайте сами, можно ли от такого количества стать алкоголиком.

Slava BellОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
98
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта