Почему многие русские патриоты не уважают и ругают российские (и советские) фильмы и сериалы?

453
1
0
13 ноября
18:01
Фотография: Фильм «Родня» (1983). Режиссёр: Никита Михалков
ноябрь
2015

Нужно хорошо понимать, что́ представляет собой современный российский кинематограф. Вот я, как человек, увлекающийся кино, рискну – тезисно и, конечно, субъективно – написать, what are сегодняшние российские фильмы, которые не любят даже самые патриоты. Итак:

а) гигантская масса развратных «комедий» с патологически несмешными шутками, основанными на пьянстве и «туалетном юморе»;

б) безнадёжно затёртые сюжеты, заимствованные из Голливуда и низведённые до ещё более низкого уровня;

в) бездарные римейки и сиквелы советской киноклассики, демонстрирующие глубокий кризис идей и категорический отказ от приличий;

г) занудные мело-недо-драмы с отсутствующей актёрской игрой;

д) всё вышеперечисленное, одетое в военную форму и выданное за «патриотическое кино» о Великой Отечественной.

Случается, иногда, что наши режиссёры снимают что-то, что даже можно без слёз и тошноты досмотреть до конца – воспринимаются такие фильмы на общем фоне едва ли не как откровение (любят в таких случаях говорить о неком «возрождении российского кинематографа», забывая, что прошлое «возрождение» таковым не оказалось). Бывает (куда реже), что в России выходит что-то по-настоящему талантливое, только вот пересчитать их можно по пальцам рук. Фрезеровщика.

С советским кино посложнее. В СССР были созданы десятки шедевров кинематографии мирового уровня. Были сняты сотни попросту великолепных фильмов. Однако общее число советских художественных кинолент исчисляется не десятками и сотнями, а тысячами, и, мягко говоря, далеко не все они были столь хороши. (Впрочем, едва ли какая-то страна может похвастаться более высоким КПД. Везде на один хороший фильм (не говоря уже о настоящих шедеврах) приходится XY посредственных режиссёрских работ. Исключение, в какие-то очень короткие временные промежутки, могли составлять Италия и Польша.)

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта