Признают ли христианство и ислам существование других разумных форм жизни и цивилизаций, кроме людей? За пределами Земли? Ангелов и демонов можно считать пришельцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Так как модераторы дважды удалили этот ответ из-за отсутствия в нём, как они выразились, "личных мыслей" (другого "повода", чтобы придраться к ответу, видать, не нашли), то привожу в качестве предисловия к нижеприведённой цитате, содержащей в себе исчерпывающий ответ на заданный вопрос, свою "личную мысль". Итак, моя "личная мысль": мы не знаем, существуют ли инопланетяне или нет. Но нам, мусульманам, от существования или не существования инопланетян ни жарко, ни холодно.

А теперь, собственно, переходим к цитате из исламского сайта, которая содержит в себе исчерпывающий ответ на заданный вопрос пользователя:

Прежде чем говорить об исламском взгляде на внеземные формы жизни, мы должны четко знать, что они из себя представляют. Это не существа, похожие на ангелов, существование которых является признаком веры мусульман, а также для некоторых других религий.

Научное объяснение

Внеземные (буквально «за пределами Земли») существа (если они существуют) имеют материальное существование в пространстве и времени на некоторых планетах, кроме Земли. Эти существа могут быть простыми одноклеточными, похожими на бактерии, однако большинство людей обычно используют термин внеземные имея в виду разумную жизнь на других планетах.

С научной точки зрения, при обсуждении форм жизни есть несколько важных моментов, которые мы не должны упускать из виду. Для жизнедеятельности любого существа необходимо протекание сложных химических реакций. Такие реакции могут осуществляться только в жидкой среде.

Сейчас из всех известных объектов нашей Солнечной системы только Земля имеет условия, необходимые для образования жидкости.

Также возможно, что спутники Юпитера Европа и Ганимед, так же, как спутник Сатурна Титан, могут иметь жидкость на поверхности или под ней. Таким образом, существует малая вероятность того, что эти планеты могут иметь некоторые формы жизни.

Известно, что из всех жидкостей только вода обладает специальными свойствами, которые имеют решающее значение в формировании жизни.

Что об этом говорит Коран?

Следует помнить что даже в Священном Коране мы можем увидеть связь между водой и жизнедеятельностью. 

"Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?" (Коран: 21:30)

В настоящее время ученые утверждают, что жизнь зародилась в море, когда простые молекулы соединились вместе и стали самовоспроизводящимися. Аллах сказал, что Он создал все живое из воды и поднял защитный навес над Землей. Аллах знает лучше, и все, что мы можем делать – это изучать, исследовать и размышлять.

Возвращаясь к теме об инопланетянах: в Коране есть аяты, которые предполагают существование таких существ, хотя мы не можем найти в аятах какого-либо явного доказательства их существования.

Само словосочетание rabbul aalameen, которое означает "Господь миров" как бы указывает возможность существования жизней во многих мирах.

В Коране есть несколько аятов, где упоминаются Божьи создания различного рода.

"Среди Его знамений – создание небес и земель, а также тех живых существ (или те живые существа), которых Он расселил на них. Он способен собрать их, когда пожелает".(42:29)

Основываясь на вышеизложенном аяте, некоторые ученые Корана разрешает веру в существование жизни на других планетах или в любом другом месте, кроме Земли.

Обратите внимание на выражение в приведенном выше аяте «живых существ, которых Он расселил на них». Аят ссылается на наличие существ на других планетах, кроме Земли.

Слово «даббах», что значит живой, согласно известному переводчику Корана Мухаммаду Асаду, в переводе с арабского обозначает любое разумное существо телесного бытия, способное к самопроизвольному движению.

Абдулла Юсуф Али комментирует этот же аят: "Разумно предположить, что жизнь в той или иной форме рассеивается через несколько миллионов небесных тел, разбросанных в пространстве". 

Таким образом, если в один прекрасный день ученые предъявят убедительные доказательства существования внеземных существ, это не станет сюрпризом для мусульман.

Пока нет убедительных доказательств

Однако до сегодняшнего дня так и не появилось подтвержденных научных данных, доказывающих теорию, что разумные существа, как и люди, существуют на других планетах.

Конечно, были случаи, когда люди утверждали, что они встретили пришельцев или действительно видели НЛО.

На самом деле, вопрос о существовании пришельцев и НЛО был предметом яростных споров. Есть люди, которые утверждают, что инопланетяне действительно часто появляются на нашем небе в космических кораблях, а иногда приземляются на земле, а другие категорически отрицают существование таких внеземных существ.

Пришельцы и НЛО предоставили большие возможности для воображения народа. Особенно в Соединенных Штатах эта тема стала благодатной почвой для всевозможных «модных» мифов, которые пропагандируются в массах. Огромное количество экстрасенсов, ясновидящих, спиритуалистов и других самопровозглашенных экспертов процветают и делают деньги на «образованном невежестве» доверчивой публики.

С научной точки зрения нет убедительных доказательств существования жизни на других планетах и в других галактиках. Но Вселенная – это настолько огромная система, что мы не можем сбрасывать со счетов возможность существования других жизней, как и на Земле, в некоторой отдаленной планете в одной из миллионов галактик.

С исламской точки зрения, этот вопрос остается науке, так как Коран поддерживает все виды честных научных исследований, призывает человечество к изучению Вселенной, так как это углубляет веру во Всевышнего Творца.

Мы не знаем всех тайн Вселенной, мы просто не можем знать их всех. И, наконец, вопрос о существовании инопланетян не связан с нашей фундаментальной верой, и вера или неверие по отношению к ним не должны нас особо беспокоить.

Islam-today

https://islam-today.ru/obsestvo/nlo_i_vnezemnaya_zhizn_islamskij_vzglyad/

P.S.: Не понимаю, зачем дополнять "личными мыслями" цитату, которая содержит в себе исчерпывающий ответ на заданный вопрос пользователя. Пользователь задал вопрос и получил на него исчерпывающий ответ. Остальное не должно иметь значения. Какая разница: человек сам ответил на вопрос или привёл цитату в виде готового ответа, честно указав на первоисточник? Ведь главное -- это чтобы автор вопроса получил ответ, не так ли?

Ильяс Эгембердиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Буду говорить только об ортодоксальном христианстве. На счет существования иных форм жизни в священном Писании и Предании нет никаких данных. Поэтому никаких официальных догматических положений об этом нет и не может быть. На практике же никто не возбраняет верующим иметь по этому поводу свою частную точку зрения, в том числе положительную. Как совмещать это с верой - отдельный вопрос, хотя особых неразрешимых проблем вроде как не наблюдается. Однако верующий должен помнить, что любое теоретизирование на эту тему (как и на многие другие) не должно отвлекать от ведущего вида деятельности - усилий по спасению собственной души.

В христианстве человечество считается духовным центром мироздания, в том смысле, что через свою связь с Богом человечество было призвано "возделывать" (наполнять божественной энергией) землю и, в перспективе, всю вселенную. Считается, что через грехопадение человечества вся вселенная порвала свою "энергетическую" связь с Богом и только через материальное воплощение (вочеловечивание) второго лица Троицы и создание Церкви эта связь была восстановлена. Предполагается, что Бог не воплощался и не планирует воплощаться ни в каких других материальных формах, поэтому христианская Церковь и христианские таинства - абсолютно уникальное для всей вселенной явление. Этот религиозный факт как бэ делает человечество богоизбранным видом в деле преодоления вселенской энтропии. Понятно, что на данный момент актуальная задача Церкви - духовное спасение людей, а трансформация материальной вселенной - это скорее цель уже преображенного человечества после воскрешения и Суда. Поэтому, если уж фантазировать о культурных контактах с инопланетянами в рамках христианского мировоззрения, то самым распространенным религиозно-фантастический сюжетом будет межпланетное миссионерство. В этом смысле можно как-то понять декларации римских пап (и других христианских иерархов) обеспечить средствами ко спасению ( т.е. принять в лоно вселенской Церкви) любых гипотетических инопланетных паломников, ежели те выкажут к этому желание. В перспективе это означает устроение филиалов земной церкви на других планетах. В реальности же можно скорее ожидать появление цивилизации, технически и социально развитой и при этом не восприимчивой ни к каким религиозным идеям (мечта трансгуманистов). Это уже будет серьезной проблемой для многих земных религий (что не значит, что эти религии не смогут как-то приспособиться к новой ситуации). Увы, также вполне возможно появление технически развитых цивилизаций, но при этом явно морально небезупречных (с точки зрения землян) и несущих в себе разного рода угрозу существованию человечества. Тогда, между прочим, возможен нехилый ренессанс религиозных движений на нашей планете.

0
0
Прокомментировать

Христианский богослов Ориген  несколько раз решил заикнуться о множественности миров, о том что возможно существует переселение душ, а так же о том, что возможно большое количество всяких разумных существ, превосходящих человека, исходя из многообразия животной жизни в нашем мире. Как результат его сразу забанила инквизиция, его работы сжигали, его самого подвергли остракизму, и заставили отречься от своих взглядов. Это был всего второй век нашей эры, и да, уже тогда существовало преследование за взгляды в Христианской Римской Империи, прототип инквизиции средневековья. У Оригена такие взгляды сформировались под воздействием неоплатонизма, которому он обучался, а для ортодоксального христианского мышления тех лет - это эллинская ересь. Так же он позволял себе делать допущения, что богу нет смысла враждовать с демонами и Сатаной, так как в его силах их полностью спасти и очистить. 

Так в 543 году император Юстиниан издал эдикт, в котором осуждал Оригена как еретика и который в том же году был утверждён на поместном соборе в Константинополе[8][9].

Историк Евагрий Схоластик сообщает, что Ориген и его заблуждения были осуждены на Пятом Вселенском Соборе в 553 году

Поскольку биография Оригена была практически безупречна, его нельзя было обвинить ни в каких нарушениях христианских постановлений, и он пользовался уважением в монашеских кругах, то чтобы заставить его молчать, начали изымать его книги и труды, а их быыло около 2000. Его взгляды широко распространялись и были довольно популярны. 

 В Исламе с такими философами было мягче, так как в исламе богословские тонкости обычно отличались большим плюрализмом и вариативностью, нельзя было затрагивать лишь фундаментальные богословские догматы, а допускать интерпретации веры можно было в куда большей свободе. Никакой инквизиции в исламе никогда не было. 

В современном временном ракурсе давно уже и РПЦ и Ватикан неоднократно делали заявления о возможности существования инопланетян.

Как сообщает газета Daily Mail, папский астроном Гай Консолмаджо  (Pope's Astronomer, Guy Consolmagno) выступил с докладом на британском  фестивале науки (British Science Festival). И заявил, что верит в  инопланетян. Мол, мысль о них его совсем не смущает.

- Я буду очень рад, если мы найдем жизнь во Вселенной, - сказал он, - буду очень рад, если мы найдем разумную жизнь.

Доктор Консолмаджо - один из 12 астрономов, работающих на Ватикан,  подчеркнул, что Святой Престол столетиями поддерживает научные  исследования. И сейчас финансирует многие из них. Сам доктор занимается  метеоритами. Хотя с удовольствием рассуждает о пришельцах.

Надо полагать, что папский астроном выражает мнение, господствующее в  Ватикане. И не от себя лишь говорит, что Бог - он не только для людей,  но и для всех существ во Вселенной, включая ангелов и представителей  внеземных цивилизаций.

Ватикан занимался проблемой пришельцев в течение 10 лет. Еще в 1999 г. Папа согласился с тем, что они существуют. Есть мнение, что информация о пришельцах была у Ватикана и раньше, просто он не распространялся о ней. Но все скрытое рано или поздно выходит на поверхность.

Сейчас Ватикан призналсуществование инопланетян,  а Папа заявляет, что, если бы пришелец пришел к нему с просьбой о  крещении, он бы выполнил ее. Ведь, если Господь дает ему испытание, он  не вправе отказываться от него. Двери церкви открыты абсолютно для всех,  взять хотя бы язычников. Крестить Папа намерен и иностранцев, и жителей  других планет, даже если у них есть щупальцы, ведь главное – не это, а  душа.

Точка зрения что пришельцы - это некая духовная сила, как технологические ангелы, так и демоны, начал выдвигать уфолог Джон Киль, который написал книгу "операция троянский конь", где приводил пример огромного количества свидетельств как положительных, безболезенных контактов, в том числе откровений, так и весьма болезненных, травмирующих людей, где свидетели похищений вспоминали как их пытали ультразвуком и делали надрезы на теле без всякой анастезии, с непонятной мотивацией. Джон Киль выдвинул идею, что так называемые люди в черном - это некие фантомные темные сущности демонической природы, при этом в своей книге он пытается разоблачить научно-популярный миф о космитах как о гостях из космоса, утверждая что природа их скорее оккультно-религиозного мистического толка, а не технологического, и НЛО лишь пытается маскироваться под привычные человеку формы.

0
0

Виктор, Ориген жил в третьем веке. О каком прототипе инквизиции и какой Христианской римской империи идет речь? Хотелось бы ознакомиться с источниками ваших утверждений. Ориген был весьма уважаем и популярен при жизни и подвергался гонениям со стороны язычников. А еретическими его работы начали признавать спустя десятилетия после его смерти. И не из-за предположения о множественности обитаемых миров, а из-за ключевых догматических несоответствий. Античную же философию изучали многие отцы Церкви и использовали ее для концептуального оформления христианского мировоззрения.

0
Ответить

он жил с 185 по 254. Так что и во втором веке тоже. 

и какой Христианской римской империи идет речь

Древний Рим еще до принятия христианства, которое произошло 312 году. И да, именно тогда уже существовало преследование среди христиан за ложные взгляды. А язычники в то же время ему досаждали потому, что он был глубоковерующий христианин. Но весьма фривольным в философском плане. Так что ему досталось и от своих и от чужаков.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ваши источники? Конечно, во втором веке уже было множество маргинальных христианских сообществ с отличающимися взглядами и между ними, и внутри них, были терки и конфликты (конфликты, согласно Новому Завету, были уже среди апостолов), а все вместе они активно преследовались римскими властями. Но вы пишите о чем-то другом. Какие преследования христианами христиан, какая христианская инквизиция, какая христианская империя? Эти термины вообще не подходят для описания жизни христиан в третьем веке.

Касаясь же темы вопроса, рассуждения Оригена о наличии жизни в других мирах не связаны с христианской догматикой и никогда не признавались предметом ереси. В ереси его обвиняли по другим пунктам, которые не имеют прямого отношения к обсуждаемому вопросу. Поэтому упоминание Оригена в вашем ответе, имхо, вообще не по теме, просто еще один повод пнуть христианство.

0
Ответить
Прокомментировать

Доктринально христианство не отрицает существование возможных иных форм жизни за пределами Земли, про ислам не знаю. Но надо понимать, что это вообще не входить в религиозное мировоззрение - рассуждать о том, сколько форм разумных во Вселенной или даже равны ли расы людей по своей природе. Ангелы и демоны вообще не принадлежат Вселенной и поэтому они не относятся к "инопланетянам" никак, хотя думаю, что в древности и в сегодняшнее время их могли за таковых принимать.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Ангел по определению бесплотен, это ключевая характеристика, и он безволен, в том смысле что выполняет волю бога, так что за разумное существо его принимать нельзя.

Но это все мелочи.

Реальность такова что авраамические религии вообще не допускают существования иного разума кроме разума Бога и человека, так что никаких инопланетян просто быть не может, от слова совсем.

Интересен другой вопрос - что будет с мировыми религиями, если появится доказательство существование "инопланетян",  кризис завершиться исчезновением религий, или религиозной истерикой?

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-3

Если ангелы - безвольные создания, то как вы объясните, что худший враг Бога и всех людей является падшим ангелом? Он абсолютно не согласен с Богом и всячески хочет помешать великому плану.

0
Ответить

А нет никакого падшего ангела

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Понятно...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить