Youri Concorde
октябрь 2019.
1757

Излечима ли мерцательная аритмия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Youri, полностью излечимых болезней почти не существует, в принципе. Как ни печально. Современные болезни (гипертония, диабет, подагра, сердечная недостаточность, да и все болезни сердечно-сосудистой системы, мигрень, атеросклероз, герпес,  болезни лёгких, все виды артритов, болезни почек, гастриты и пр.)  переходят в хроническую форму. Сегодня человек живет дольше по причине того, что он практически привязан к лекарствам. То есть жизнь стала долгой, но медикаментозно зависимой.

А мерцательная аритмия - это такое состояние нарушения ритма сердца, при котором появляется угроза развития тромбов (инсульты).

В норме в нашем правом предсердии(там находится синусовый узел) генерируется электрический импульс с частотой 60-90 ударов в минуту,  который заставляет последовательно сокращаться все отделы сердца: сначала предсердия, потом это сокращение достигает желудочков сердца, и уже их сокращение выталкивает кровь в сосуды.

При мерцательной аритмии предсердия перестают подчиняться этому импульсу, появляются другие многочисленные мелкие источники ритма, заставляющие сокращаться предсердия от 350 до 700 ударов в минуту. В результате таких длительных нарушений на мышечной ткани предсердий появляются растяжения, уплотнения, их увеличение в объёме. И импульс не может передаваться дальше, он идёт обратно, из-за чего циркуляция просто на этом месте хаотично фибриллирует, приводя к склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.

Мерцательная аритмия купируется антиаритмическими препаратами или  терапией антикоагулянтами. Пожизненно.

Так что эта патология уже приводит к постановке на учёт у кардиолога с регулярным обследованием, контролем приёма препаратов для улучшения качества жизни.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью