Как у Стругацких устроена экономика мира Полудня, государство, политическая система?

147
2
0
13 ноября
17:51
ноябрь
2015

Насколько я понимаю, государство там устроено следующим образом. Основа - это тотальная система воспитания лояльных граждан. Сложно сказать, есть ли там какое-то централизованное правительство, но властные полномочия распределены между "Комиссиями", из которых более всего описаны КОМКОН и КОМКОН-2 (последнее, говоря современным языком, скорее, спецслужба). Существуют законы, существует вполне демократический механизм их принятия (описано в романе "Волны гасят ветер"). Полицейские функции, вероятно, выполняет некая универсальная спасательная служба.

Политическая система не особенно понятна. Известно, что в мире Полудня существуют идеологические разногласия, но это не выливается в конкуренцию политических партий (не за что конкурировать - выборов, похоже, никаких нет), а выражается в виде научной полемики неких академических групп (таким образом, вероятно, и происходит борьба за власть - за контроль над той или иной "Комиссией").

Экономика явно плановая, но, похоже, существует в условиях бесконечного избытка ресурсов - и поэтому экономики как бы и нет. Денег тоже нет, как и самого понятия "экономическая выгода".

Как-то так.

2
0
ноябрь
2015

Политическая система близка к прямой демократии (типа Афин). С государством там беда страшная, места практически не осталось ему. Экономика похоже была устроена по принципам анархизма - прямой непосредственный обмен всего на все, под всем подразумеваются излишки,т.к. необходимое является стандартом потребления, как сейчас воздух. Причем выявлен интересный парадокс, совпадающий с сегодняшней экономикой - хэндмейд дорог.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта