Hihihi Hohoho
октябрь 2019.
1256

Почему в Питере такое количество музыкантов и просто творческих людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Ошибочно полагать, что в Питере больше творческих людей, чем в той же Москве (я так думаю вы с ней сравниваете). И даже если взять для примера 80-е, когда расцвело рок-движение в России, московский и питерский клубы активно сражались за популярность у тусовки. 

Я думаю для начала стоит вернуться примерно в 18-ый век и проследить развитие Москвы и Питера с этого времени. Санкт-Петербург очень долго был столицей империи, как раз того времени, когда пышным цветом цвело искусство во всех его проявлениях в среде приближенных императоров и императриц. Сильные мира тратили огромные деньги на развитие живописи, архитектуры, литературы и музыки - это был так называемый тренд, и все творческие люди страны большую часть жизни проводили в Петербурге, тут творили, тут создавалаось сообщество, вся культурная жизнь страны была сконцентрирована в Петербурге. В то время как Москва была крупным купеческим городом, в котором в основном происходила торговля и жили там в основном предприниматели, купцы и в принципе люди, зарабатывающие деньги "бизнесом". Про остальные города страны мы не будем говорить, так как там все было довольно однообразно - помещики, мелкие купцы и прочее. 

С приходом советской власти поменялось мало, по инерции более свободолюбивые люди ехали в Питер, так как в нем все же было несколько спокойнее жить, нежели в Москве, проще было творить втихаря, чтобы никто не трогал. Конечно самых громких коснулись репрессии - Ахматова, Гумилев, потом Бродский и иже с ними. Но это только больше подогревает интерес к городу - такой пиар, если хотите. 

В данный момент почти ничего не изменилось - за городом закрепилась настолько сильная репутация "культурной столицы", что это скорее всего уже не изменится. Сюда продолжают, по памяти предков, съезжаться умы, которые хотят свободы, не хотят суеты и желают создать себе репутацию "загадочной" творческой личности. В Питере к таким людям очень толерантны, так уж исторически сложилось. И дело даже не в архитектуре - дело в тусовке, которая с 18-го века и до наших дней продолжает оставаться более андерграудной, чем в остальных городах страны, принимая самых странных и необычных людей под свое крыло.

8
0

Основное отличие петербургской культуры от той же московской, с которой вы сравнивали, или другими городами - это:

Первое: любые культурные веяния набирают обороты в Петербурге раньше, чем где либо ещё. Даже если брать рок-движение, о котором вы говорили, то т.н. «Ленинградский рок-клуб» был известен уже с 1981 года, а о «Московской рок-лаборатории» заговорили лишь с 1985. А о Свердловском рок-клубе - и того позже.

Второе: российская культура, выходящая на интернациональное поприще, как правило, выходит туда из Петербурга. Например, знаменитая русская водка на международном рынке - это «Русский Стандарт», производимый в Петербурге. Да, всем отлично известны «Столичная» или «Smirnoff» из Москвы. Но вряд ли, вам нальют их в каждом заграничном баре. А вот «Русский Стандарт», скорее всего и подадут, когда вы закажите водку. Русским пивом, скорее всего тоже окажется питерская «Балтика». Из модных отечественных брендов одежды, которые известны в мире, скорее всего тоже окажется питерский OGGI. Ну, и конечно же, «Газпром». Пожалуй, самая известная отечественная компания в мире, тоже базируется в питерском небоскрёбе «Лахта Центр» (самое высокое здание Европы).

Причины, на самом деле, прозаичны: Санкт-Петербург граничит с Евросоюзом. Путь до Финляндии, Эстонии или Латвии окажется короче, даже чем до Москвы. Поэтому, география просто сама подводит к тому, что импортировать или экспортировать отечественную культуру через Петербург гораздо выгоднее и проще, нежели через Москву или любой другой город страны :)

0
Ответить

Вы абсолютно правы) но это все является следствием того, о чем я говорю в своем ответе) Питер был создан и столетия жил в режиме коммуникации с Европой - спасибо Петру) 

Единственное, в чем вы ошибаетесь, это водка - Smirnoff за границей является самым популярным брендом, и не только в Европе. И она уже давно британский бренд - спасибо национализации производства в начале 20го века)

0
Ответить

Ну тут можно спорить бесконечно :) Водка Smirnoff - популярна и известна. И даже хорошо распространена. Но скорее, относится к категории полу-сувениров :) А вот «Русский Стандарт» - именно водка на каждый день :) Как, например, мы знаем финскую Koskenkorva или Minttu, но заказывая финскую водку в русском баре, скорее всего, вам подадут Finlandia :)

0
Ответить
Прокомментировать

Творческим людям нужно чем-то вдохновляться, чтобы заниматься творчеством. Многие берут вдохновение из городов. Многие мои знакомые музыканты уехали в Питер, потому что "хочу". Архитектура этого города вдохновляет, а культура на высоком уровне за счёт талантливых людей находящихся там, которые в том числе вдохновляют друг друга. Меня же вдохновляет другой город России (нет, не Москва).

Тарас Перфильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте, все очень просто, Петр рубил окно в Европу, в том числе и в культурном плане, уже на момент основания Петербург имел ореол элитарности, привлекая творческую интеллигенцию. Со временем миграция набирала обороты, как снежный ком. Параллельно современники имели склонность мифологизировать этот процесс. Что в конечном итоге привело к тому, что Петербург выступает в роли магнита, для творческих личностей, а вовсе не колыбели как многие думают

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Количество творцов на душу населения на самом деле примерно одинаковое. Живя и в Питере и в Москве, и ныне имея творческие отделы в этих городах нашего event агентства , мы постоянно наблюдаем за творческими людьми/ направлениями/ модой в наших горячо любимых столицах и по миру.

Конечно, творческие люди стремятся в мегаполисы, где много учебных заведений, театров, концертов, студий, выставок... Где сосредоточено просто больше публики и обеспечена транспортная доступность... НО!

Что касается результативности творцов и в частности музыкантов - тут дело в КЛИМАТЕ:

например, все мегаполисы в избытке наполнены творческими персонами и коллективами, как из местного населения, так и из постоянно прибывающих из провинции талантов, наполняющих эти города своими идеями, амбициями и энергией.

Но если на улице непогода (чаще в Питере), и не нужно бежать по срочным неотложным делам, то творческому человеку ничего не остается (вынужденно находясь в помещении), как заняться непосредственно творчеством и/ или репетициями и своими проектами)) Поэтому, если посмотреть дневники погоды в Москве и в Питере - становится статистически очевидно, что погода правит бал. Попробуйте-ка заняться репетициями в Ялте! Сколько вы нарепетируете группой в перерыве между пляжным отдыхом? Можно еще одиноко посидеть за литературным эссе, глядя на море... Но дисциплинировано собираться на репу 4-5 молодым людям,

когда вокруг

благоухает вся природа,

играет кровь, а девушки

в бикини ждут на шашлыки...

- это реально сложно.

  • Ну бывает, конечно. И исключения в данном случае подтверждают преобладающее правило. Соблазн поехать репетировать на дачу в хорошую солнечную погоду... и забыть гитару...

К стати, этим же дождливым и ветреным климатом обусловлено огромное количество в Питере качественных и вкусных питательных точек: ресторанчиков, булочных, пекарен - просто кофейня на кофейне! И везде уютно, тепло, классно можно посидеть и переждать дождик. Пообщаться с друзьями и обсудить новые творческие идеи...

Так что создавать шедевры - это на север, а стричь затем с них купоны - это гастролируя по курортам!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью