Hihihi Hohoho
октябрь 2019.
453

Почему в Питере такое количество музыкантов и просто творческих людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Ошибочно полагать, что в Питере больше творческих людей, чем в той же Москве (я так думаю вы с ней сравниваете). И даже если взять для примера 80-е, когда расцвело рок-движение в России, московский и питерский клубы активно сражались за популярность у тусовки. 

Я думаю для начала стоит вернуться примерно в 18-ый век и проследить развитие Москвы и Питера с этого времени. Санкт-Петербург очень долго был столицей империи, как раз того времени, когда пышным цветом цвело искусство во всех его проявлениях в среде приближенных императоров и императриц. Сильные мира тратили огромные деньги на развитие живописи, архитектуры, литературы и музыки - это был так называемый тренд, и все творческие люди страны большую часть жизни проводили в Петербурге, тут творили, тут создавалаось сообщество, вся культурная жизнь страны была сконцентрирована в Петербурге. В то время как Москва была крупным купеческим городом, в котором в основном происходила торговля и жили там в основном предприниматели, купцы и в принципе люди, зарабатывающие деньги "бизнесом". Про остальные города страны мы не будем говорить, так как там все было довольно однообразно - помещики, мелкие купцы и прочее. 

С приходом советской власти поменялось мало, по инерции более свободолюбивые люди ехали в Питер, так как в нем все же было несколько спокойнее жить, нежели в Москве, проще было творить втихаря, чтобы никто не трогал. Конечно самых громких коснулись репрессии - Ахматова, Гумилев, потом Бродский и иже с ними. Но это только больше подогревает интерес к городу - такой пиар, если хотите. 

В данный момент почти ничего не изменилось - за городом закрепилась настолько сильная репутация "культурной столицы", что это скорее всего уже не изменится. Сюда продолжают, по памяти предков, съезжаться умы, которые хотят свободы, не хотят суеты и желают создать себе репутацию "загадочной" творческой личности. В Питере к таким людям очень толерантны, так уж исторически сложилось. И дело даже не в архитектуре - дело в тусовке, которая с 18-го века и до наших дней продолжает оставаться более андерграудной, чем в остальных городах страны, принимая самых странных и необычных людей под свое крыло.

8
0

Основное отличие петербургской культуры от той же московской, с которой вы сравнивали, или другими городами - это:

Первое: любые культурные веяния набирают обороты в Петербурге раньше, чем где либо ещё. Даже если брать рок-движение, о котором вы говорили, то т.н. «Ленинградский рок-клуб» был известен уже с 1981 года, а о «Московской рок-лаборатории» заговорили лишь с 1985. А о Свердловском рок-клубе - и того позже.

Второе: российская культура, выходящая на интернациональное поприще, как правило, выходит туда из Петербурга. Например, знаменитая русская водка на международном рынке - это «Русский Стандарт», производимый в Петербурге. Да, всем отлично известны «Столичная» или «Smirnoff» из Москвы. Но вряд ли, вам нальют их в каждом заграничном баре. А вот «Русский Стандарт», скорее всего и подадут, когда вы закажите водку. Русским пивом, скорее всего тоже окажется питерская «Балтика». Из модных отечественных брендов одежды, которые известны в мире, скорее всего тоже окажется питерский OGGI. Ну, и конечно же, «Газпром». Пожалуй, самая известная отечественная компания в мире, тоже базируется в питерском небоскрёбе «Лахта Центр» (самое высокое здание Европы).

Причины, на самом деле, прозаичны: Санкт-Петербург граничит с Евросоюзом. Путь до Финляндии, Эстонии или Латвии окажется короче, даже чем до Москвы. Поэтому, география просто сама подводит к тому, что импортировать или экспортировать отечественную культуру через Петербург гораздо выгоднее и проще, нежели через Москву или любой другой город страны :)

0
Ответить

Вы абсолютно правы) но это все является следствием того, о чем я говорю в своем ответе) Питер был создан и столетия жил в режиме коммуникации с Европой - спасибо Петру) 

Единственное, в чем вы ошибаетесь, это водка - Smirnoff за границей является самым популярным брендом, и не только в Европе. И она уже давно британский бренд - спасибо национализации производства в начале 20го века)

0
Ответить

Ну тут можно спорить бесконечно :) Водка Smirnoff - популярна и известна. И даже хорошо распространена. Но скорее, относится к категории полу-сувениров :) А вот «Русский Стандарт» - именно водка на каждый день :) Как, например, мы знаем финскую Koskenkorva или Minttu, но заказывая финскую водку в русском баре, скорее всего, вам подадут Finlandia :)

0
Ответить
Прокомментировать

Творческим людям нужно чем-то вдохновляться, чтобы заниматься творчеством. Многие берут вдохновение из городов. Многие мои знакомые музыканты уехали в Питер, потому что "хочу". Архитектура этого города вдохновляет, а культура на высоком уровне за счёт талантливых людей находящихся там, которые в том числе вдохновляют друг друга. Меня же вдохновляет другой город России (нет, не Москва).

Тарас Перфильевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью