Ablo
октябрь 2019.
1148

Что такое золоотвал и как он устроен? на сколько опасна вода в нем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Золоотвал - это специально оборудованный котлован, в который сливается шлако-зольная пульпа. На ТЭЦ процесс сжигания угля автоматизирован. Топливо подается в топку, а зола и шлаки после сжигания угля автоматически удаляются, смешиваются с водой и удаляются по золопроводу в золоотвал.

Золопровод выглядит так:

Процесс сливания пульпы:

Если на ТЭЦ используется определенная марка угля с высоким содержанием кальция и кремния, то такие золоотвалы приобретают красивый вид благодаря лазурному цвету воды. На фото золоотвал барнаульской ТЭЦ-3 

А это "сибирские мальдивы" в Новосибирске:

Благодаря силе тяжести зола осаждается на дно, а вода испаряется и сливается в специальные шандорные колодцы, в которых сливное отверстие находится у поверхности воды. Поэтому зола остается на дне, а чистая вода с поверхности сливается в них:

Далее эта вода выбрасывается из трубы рядом с золоотвалом в ближайший водоем. Обычно это озеро или река:

Зола постепенно накапливается в золоотвале и достигает краев. В этом случае дамбы наращиваются либо строятся новые карты золоотвалов. 

Вид барнаульского золоотвала ТЭЦ-2, где скопилось 14,5 млн тонн золы и шлаков. Южная его карта уже не используется и активно зарастает деревьями и травами.

Вид сверху:

Вид рядом:

Теперь об опасности. Золоотвалы относятся к низкому классу опасности (IV-V классы).

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью