Sergey Guravlev
21 октября 19:41.
910

Как создать климатическое оружие Архимеда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не беспокоя Архимеда и, надеюсь с согласия автора вопроса, переформулируем задачу — возможно ли гипотетически сдвинуть земную кору электрическим током?

Допустим мы туго окольцевали Землю электрическим проводником с током ℑ. Находясь в геомагнитном поле, который у поверхности Земли равен около B = 0.5 Гс, выразим максимальный вращательный момент кольца, как М = ℑBS, где S — площадь сечения кольца. Приравняем момент вращения (М) с энергией вращения Е = Iω²/2, где I = ⅔mR² — момент инерции земной коры с массой m = 2.7×10²² кг при радиусе R, а ω — искомая угловая скорость вращения. Из равенства (М = Е) следует решение для угловой скорости земной коры из-за кольца с током: ω² = 3πℑBS/m или ω = 1.3×10⁻¹³⋅√ℑ, причем решение не зависит от радиуса Земли. Например, при токе 10⁸ А, получим угловую скорость вращения коры ω ≈ 1.3×10⁻⁹/сек. Знак приближения обусловлен допущением свободного плавания (без трения) коры в магме, что близко к истине, а угловая скорость из-за кольцевого тока оказалась не так уж и малой — за 10 лет земная кора может повернуться на угол более 20°. Конечно, для этого потребуются огромные энергетические затраты, но это уже проблемы Сергея, предложившего эту задачу.

Думаю Сергей в ответе на свой же вопрос пошутил, упомянув об климатическом оружии. Магнитные полюса действительно меняются (блуждают, дрейфуют) со временем по естественным причинам, вплоть до переполюсовки. Это не удивительно, хотя и причина пока точно не определена. Например Солнце меняет местами свои магнитные полюса каждые 11 лет по естественным и уже известным причинам. Ни марсиане, ни американцы тут ни при чём — только физика.

4
-1

10kA - 100 лет . И потом, сверхпроводник же д.б. с малым(0) перепадом напряжения. тогда и затрат 0

0
Ответить

10^6 A - в первом комментарии..

0
Ответить

В исходной статье приводятся токи, размеры и время включения уже реализованной конструкции

0
Ответить

В вашем проекте есть грубые ошибки. На БАК нет такого линейного токонесущего проводника на всю длину коллайдера. Большие токи (11000 А) там текут в обмотках квадрупольных сверхпроводящих магнитов, где магнитное поле огромно, но только в области прохождения пучка. 

Даже если вы сами протяните провод в одном направлении, электрический ток обязан вернуться назад к источнику, чтобы замкнулась электрическая цепь. На возврате, на проводник с током будет действовать сила в обратном направлении. На этом принципе устроены все электродвигатели, но в вашем случае это приведёт к нулевому эффекту из-за взаимной компенсации сил. Так что Архимед может спать спокойно.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

по всей длине окружности Земли же имеется ввиду этот мысленный эксперимент

0
Ответить

Да. Туго окольцевать Землю именно это и значит. Центр кольца должен совпадать с центром Земли, а вот ось симметрии кольца относительно геомагнитной оси нужно подбирать. Дерзайте.

0
Ответить

Спасибо за доверие! Не соображу сверхпроводник то получится при вменяемых плотностях тока, скажем 10-100А/кв.мм - или будут сложности?

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Спасибо за ответ. Если сверхпроводящие магниты расположены по все длине БАК и используют большой ток, то этот ток туда должен както попасть, можете нарисовать схему подключения этих магнитов, чтобы было понятно как происходит компенсация взаимодействи проводника с током и магнитного поля Земли?     

0
Ответить

Магнитное поле Земли ничтожно мало (~140000 раз) относительно магнитных полей в БАК. Кстати квадрупольных магнитов там 9000, а интересующие вас подробности легко найти в интернете.

-1
Ответить

Пока не нашел, да это и не столь важно, важно что подобное оружие можно  создать используя современные технологии. Совсем не обязательно  создавать кольцевой ток вокруг Земли, что технически сложно выполнить.  Как взаимодействуют два магнита каждый знает из личного опыта. Как то не верится что на квадрупольные магниты не дествуют силы от потока заряженных частиц протонов, скореее эти силы огромны раз требуют такого сильного магнитного поля, а то что используются встречные потоки не гарантирует полного уравновешивания этих сил так как используются пучки протонов т.е потоки не постоянные а пульсирующие. Это похоже на раскачивание лодки. Как отреагирует на эту пульсацию магнитное поле Земли?        

0
Ответить

Флаг вам в руки. Вперед!

0
Ответить

Ураа!!! Победа флаг в наших руках!)))

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всем привет. 

Стёр дублирующий комментарий в этой ветке. 

0
Ответить
Прокомментировать

Климатическое оружие Архимеда

Архимед придумал климатическое оружие в виде рычага которым грозился повернуть Землю. На первый взгляд это полный бред, но есть гипотеза что такой рычаг можно сделать в виде проводника с большим током и упершись в магнитное поле Земли повернуть не всю Землю а только земную кору свободно плавающую на раскаленной магме Земли и что такое оружие уже создано судя по ускоренному движению северного магнитного полюса Земли. 

1
-10

Гипотез-то много... А подкрепить их нечем. Это всё миликанцы виноваты!)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить