Илья Подкаменный
октябрь 2019.
737

Ваше мнение об интеллектуальной собственности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Как минимум, неоднозначное.

Формирование правовой основы защиты интеллектуальной собственности в Великобритании в XVII-XVIII вв. стало одной из важнейших предпосылок Промышленной революции и последовавшего за ней научно-технического прогресса. Защита ИС создала заинтересованность инженеров и учёных в новых открытиях и изобретениях.

В то же время очевидно, что ИС породила монополизм на нематериальные блага, что тормозит тот же самый научно-технический прогресс и экономический рост за счёт удорожания производственной цепочки.

Человечеству ещё повезло, что колесо, алфавит, корабль, стекло, цемент, свечи и многое другое было изобретено до законов о защите ИС. 

Концепция ИС основывается на идее о том, что такая собственность представляет собой одну из разновидностей частной собственности.

Либеральная доктрина не рассматривает ИС в качестве разновидности частной собственности, и вот почему.

Частная собственность является следствием ограниченности ресурсов. Эти ресурсы конкретны, вещественны и обладают физическими свойствами. Поэтому, как и сами ресурсы, частная собственность должна быть видимой, иметь ясные границы, что делает её справедливой в глазах других людей. Социальная функция частной собственности заключается в регулировании пользования ограниченными ресурсами и избежании конфликта между людьми. Если частную собственность невозможно увидеть, потрогать и ощутить, тогда она утрачивает свою социальную функцию. Если бы ресурсы были безграничны, тогда основа для частной собственности вообще утрачивается. 

В том же, что касается идей, то они не являются изначально ограниченным ресурсом, напротив, они становятся таковыми вследствие ИС. Если я сдаю кому-либо в аренду, например, свой дом или автомашину, то в это время я не могу ими физически пользоваться. А вот авторское право на книгу не лишает меня этой книги, её оригинала, равно как авторское право на симфонию не лишает меня её нотной записи. ИС ограничивает использование идей, произведений и т.п.

Многочисленны примеры, когда защита ИС наносит ущерб самому собственнику. Один из самых известных таких примеров в России связан с именем А.Пушкина: действовавшие на протяжении 50 лет после его смерти авторские права содействовали забвению имени поэта в середине и второй половине XIX в. За эти десятилетия состоялось всего 4 издания его сочинений некрупным тиражом. Память о Пушкине начала восстанавливаться только после празднования его 100-летия в 1899. 

Пользование идеей можно сравнить с тем, как один курильщик делится огоньком с другим курильщиком, отчего сигарета у первого не затухает (если только не в результате неловких действий при этом).

Стоит отметить, что ИС основана на бесплатном использовании конкретными авторами плодами мысли и интеллектуальных достижений предшествующих тысячелетий. Инженеры не платят наследникам Ньютона за открытые им законы термодинамики, писатели не отчисляют роялти за изобретение книгопечатного станка, а композиторы и музыканты - изобретателю нотной записи и т.д.

Таким образом, следует признать. что ИС основана на монопольном праве и специальных привилегиях, порождая монополизм.

Некоторые либеральные мыслители исходят из того, что автор идей должен быть вознаграждён за свой труд, что, однако, исключает формирование права собственности на данную идею у наследников автора, поскольку они не создали эту конкретную идею. Сторонники рассматривать ИС в контексте концепции естественных прав не учитывают невозможности формирования собственности на основе лишь представления о её ценности (в данном случае идеи) - собственность возможна и всегда существует лишь как вещественный объект.

Иначе обстоят дела с торговыми секретами и торговыми марками. Компания вправе не разглашать секреты, связанные с производством своих товаров. Например, "Кока-кола" не обязана делать публичным химический состав своего напитка. Каждый имеет прав и возможность сделать что-либо аналогичное, чем воспользовалась "Пепси-кола". Она не нарушила никаких прав собственности "Кока-колы", но формула её напитка тоже представляет собой секрет компании. Охрана торгового секрета является предметом договорных обязательств сотрудников компании, которые соглашаются не разглашать этот секрет и не передавать его конкурентам или третьей стороне (в противно случае не надо устраиваться а работу в эту компанию).

В случае с торговой маркой, когда, например, одна компания имитирует до неузнаваемости товар другой компании, возникает проблема нарушения прав потребителя, который вводится в заблуждение действие имитатора.

Рынок пытается преодолеть монополизм ИС с помощью новых технологий, которые создают открытые системы передачи и пользования информацией.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

А какое у вас отношение к пиратству фильмов, книг и сериалов?

0
Ответить

Пиратство стало таковым в силу законов, защищающих ИС. Законы надо соблюдать, но очевидно, что надо менять отношение к ИС и систему вознаграждения авторов.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью