Что делать, если даже после окончания вуза так и не понял, чего хочешь, чувствуешь себя пустым и беспомощным?

Психология
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

В нашем обществе почему-то принято думать так: человек в 11 классе должен выбрать себе специализацию, отучиться на неё и потом работать в данной сфере. А по факту, только процентов 10 работают по тем специальностям, на которые они учились. И это нормально. Потому что в 16 лет выбрать дело всей жизни могут единицы. Мне 29 и я только в этом году поняла наконец кем я хочу работать всю дальнейшую жизнь. Так что автор, не парьтесь, у вас всё впереди. Лучше прийти к пониманию своего дела в 30 или даже в 40 и стать классным специалистом, чем всю жизнь работать каким-нибудь экономистом, просто ради отработки диплома.

Интересное о философии Почему Сократ говорил, что «любви женщины следует более бояться, чем ненависти мужчины»?Что такое парадокс убитого дедушки?Что такое «Кочерга Витгенштейна» и почему она так важна для философии?Узнать больше

ВУЗ не дает ответов на эти вопросы. Он дает знания и какие-то навыки. А вот то, что вам "по душе" решать только вам. И сколько не слушать лекций, семинаров, треннингов единственным человеком, который может направить вас на истинный пусть, как ни банально, вы сами. В словах В.И.Ленина "Практика - критерий истины" есть смысл, поэтому остается перестать жалеть себя и пробовать делать что-то новое. Для начала, хотя бы начать читать, узнавать много нового - это расширит кругозор и может поспособствовать желанию заняться чем-то из узнанного. Внутренний настрой и немного удачи не помешают.

Удачи :)

Если ты парень, то как бы странно это не звучало, то имеет смысл сходить в армию тупо ради того, чтобы встряхнуть себя и понять, чем ты действительно хочешь заниматься. До неё я так же закончил ВУЗ и понятия не имел (и скорее всего не очень хотел) что делать дальше. Да, это даже очень жестоко, год провести в несвободе, но лично мне поход в армию помог осмыслить дальнейшие направления развития и придал нехилый объем мотивации. PS: Вместо армии может быть любая смена тепличных домашних условий на более суровые.

Ответить