Илья Тимофеев
20 октября 23:06.
99

Можно ли в теории синтезировать 1000 или 10000 элемент таблицы Менделеева или есть какой-то предел?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Может показаться странным, но у таблицы Менделеева действительно существует предел и он равен 137.

Это неожиданное число берется из значения постоянной тонкой структуры. Последняя, в свою очередь, характеризует силу электромагнитного взаимодействия и равна почти точно 1/137 в любой системе единиц.

Постоянная тонкой структуры дает предел для максимального числа протонов в ядре, при котором электроны еще могут иметь стабильные орбиты. Другими словами эта постоянная позволяет определить последний возможный нейтральный атом таблицы Менделеева — 137й.

Я напомню, что на сегодняшний день в периодической таблице открыто 118 элементов, из которых 24 последних синтезированы искуссвенно.

Анна Синельниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Может для физика-теоретика это будет неожиданным, но у электронов орбит нет вообще.

-2
Ответить

Когда мы обсуждаем любую проблему по физике, мы всегда подразумеваем какой-то уровень абстракции. Так как посчитать все "честно" просто невозможно, мы неизбежно используем модели, которые наиболее удобны и оправданны в данном вопросе. 

Например, если мы хотим посчитать как далеко улетит футбольный мяч если по нему пнуть ногой придав начальную скорость v0, то мы будем использовать кинетическое уровнена, описывающее движение материальной точки по параболе. Знает ли физик-теоретик о существовании сопротивления воздуха? Несомненно? Будет ли он записывать уравнение Новье-Стокса (которое не имеет аналитического решения и может быть решено только численно)? Нет. Почему? Потому что данная задача, просто по своей формулировке, не подразумевает настолько точного решения.

Вопрос о том в каком случае какую модель использовать (и находить решения для этих моделей) — суть работы физика-теоретика. Часто это бывает непросто, но для большого ряда задач, как например мой пример с мячом, ответ  уже найден.

Знать много разных фактов — хорошо. Но мастерство — это умение ими пользоваться. 

+1
Ответить

Когда мы обсуждаем любую проблему по физике, следует придерживаться одного правила - не надо врать.

Не можете ответить без вранья - лучше промолчать.

-2
Ответить

Ваша информация о существовании предела (Z=137) на число элементов в Периодической таблице и связи этого целого числа 137 с постоянной тонкой структуры (1/137.035999139) несколько озадачило. Покопавшись в интернете обнаружилось, что это устарело и к действительности не имеет отношения. Из данных Википедии следует, что это число может быть более 173, а здесь более подробно об этом.

0
Ответить

На той же Википедии, в статье про постоянную тонкой структуры вы можете прочитать, что одна из интерпретаций этой константы, это именно предел значения положительного заряда для модели Бора. Как (и если это вообще возможно) будет выглядеть структура с бОльшим зарядом неясно. Но называть это нейтральным атомом в традиционном понимании, я считаю, неверно.

0
Ответить

Гипотетический элемент фейнманиум действительно имеет номер 137. Дважды гипотетично, что он завершает таблицу элементов.

Но к модели Резерфорда-Бора-Зоммерфельда это не имеет ровным счётом никакого отношения. Эта модель с трудом позволяет вычислить некоторые характеристики водородоподобных атомов и ионов (с одним электроном). И всё.

0
Ответить
Прокомментировать

предел - период распада(полураспада) обобщённо подчиняется правилу - чем выше порядковый номер. 

"Элементы с порядковыми номерами в     периодической таблице 110 и выше были названы     сверхтяжелыми. Продвижение к открытию этих     элементов становится все более трудным и долгим,     т.к. недостаточно провести синтез нового     элемента, нужно его идентифицировать и доказать,     что новый элемент обладает лишь ему одному     присущими свойствами. Трудности вызваны тем, что     для изучения свойств новых элементов доступным     оказывается небольшое число атомов. Время же, в     течение которого можно изучать новый элемент до     того, как произойдет радиоактивный распад,     обычно очень невелико. В этих случаях, даже когда     получен всего один атом нового элемента, для его     обнаружения и предварительного изучения     некоторых характеристик используют метод     радиоактивных индикаторов."

Возможно существуют, пока не обнаруженные "острова стабильности", и для сверхтяжелых элементов с осязаемыми периодами распада (или даже стабильными (тут могу ошибаться)), может быть их смогут синтезировать...

2
0
Прокомментировать
Ответить