Panda Pajamas
ноябрь 2015.
12732

Можно ли при изучения программирования начать с легкого языка что бы понять "физику" программирования или сразу начать с С++?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
10 ответов
Поделиться

tl;dr: можно.

Теперь правильный ответ.

Сначала определитесь, что такое "лёгкий" язык программирования. А ещё лучше - забудьте про этот миф. Например, весь синтаксис Scheme можно изучить за одну лекцию (40 минут), что авторы легендарного SICP, собственно, и делают. После этого вы год изучаете собственно программирование, пользуясь синтаксисом, как инструментом. Очевидно, что нужно ничего не знать про software engineering, чтобы решить, что разрабатывать программы на Scheme "легко".

Питер Норвиг ещё 15 лет назад написал, как нужно учиться программировать, и важнейший фактор для выбора первого языка - это то, на чём пишут ваши знакомые, у которых вы будете учиться. Вот перевод статьи на русский: williamspublishing.com

7
0

Спасибо за ссылку (на плюсы/минусы нажимать не умею - поэтому тут).

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что такое "лёгкие языки"?) Pascal, VBA?

Программирование - это не про языки, это про алгоритмы и образ мыслей, логику. Начинать постигать это все, конечно, лучше с того что попроще. Я как студент, в свое время начинала именно с Pascal. Потом уже были C++, C# и т.д. На мой взгляд, это правильно. Pascal не перегружен сложным синтаксисом, после него легко было перейти на что-то другое.

2
0
Прокомментировать

Начинать нужно с изучения архитектуры компьютера, алгоритмов и структур данных. Язык программирования, в принципе, может быть любым, но C++ в качестве первого языка я бы не стал выбирать.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Процитирую Страуструпа - создателя С++. Он писал примерно следующее - не нужно знать все тонкости языка С++, чтобы писать хорошие программы.

Язык С++ достаточно прост, так что если вы планируете работать с ним - смело начинайте с него, но не лезьте сразу же в его дебри. Если вы просто хотите выучиться программировать - то сначала решите, что именно вы хотите делать. Язык - это средство, а не самоцель.

А то потом приходят на RU StackOverflow люди, гнут пальцы - какой я крутой программер - и спрашивают вопросы в рамках школьной математики 4-5 класса, типа, как посчитать проценты...

2
0
Прокомментировать

Любой преподаватель скажет вам "не можно, а нужно!". Многие, как и я, считают С++ одним из самых сложных среди популярных высокоуровненвых языков программирования (конечно, есть разного рода экзотике, где программирование сводится к подсчитыванию количества точек после символа, но я беру в расчет только самые популярные языки).

Я бы советовал начинать с паскаля.

А вот на вопрос, стоит ли перед изучением С++ изучить С, я бы ответил не стоит. Потому что у С и С++ разные парадигмы. Я сначала изучал С, потом, переходя на С++, мне было сложно научиться писать в стиле ООП. Не было сложно понять суть ООП, но в силу привычки после С, код писался в процедурном стиле...

3
-1

А в паскале-то будет сразу ООП... Не, я ничё, но у вас противоречие в ответе.

0
Ответить

Тссс, он про Turbo Pascal!.. :)

0
Ответить

Марк прав) он, родимый)

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью