Алексей Миндарь
октябрь 2019.
3083

Какие у вас есть вкусные «студенческие» или «холостятские» рецепты блюд?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
11 ответов
Поделиться

"Ленивый плов" :)

Берем полкило мяса (любого - свинину, курицу, индюшатину, можно обрезь, с жиром или без, качественное филе для этого совсем не обязательно), в кастрюле (желательно с толстыми стенками) прямо обжариваем в подсолнечном масле на сильном огне. Когда начало зарумяниваться добавляем по вкусу лук, морковь, еще немного там жарим до золотистой корочки, а потом фигачим туда грамм 300-400г риса (разумеется, предварительно хорошо промытого), заливаем водой (воды должно быть примерно на 2 пальца сверху), бросаем соль, специи по вкусу и перемешиваем. доводим до кипения на сильном огне. Как закипело, огонь на самый-самый минимум и 20 минут варим. Больше НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ.

Через 20 минут проверяем, выкипела ли вода и готов ли рис. Если вода выкипела, а рис не готов, то можно чуть-чуть долить (мне ни разу не приходилось, но вдруг что-то не то с пропорциями получилось). Если вода не выкипела ждем, соответственно, пока выкипит. В конце можно замотать полотенцем, чтобы настоялся. Впрочем, можно и сразу хавать ;)

Делов на 40-50 минут, и у вас полноценное второе блюдо на неделю (на одного человека).

P.S. При разговорах о плове непременно вспыхивают холивары, и, конечно, обнаруживаются люди, у которых есть знакомый узбек, который готовит именно самый-самый вкусный и каноничный плов (при этом у всех "знакомых узбеков" каноничные рецепты почему-то разные). Поэтому не претендую, пусть это будет рисовая каша с мясом :)

9
0
Прокомментировать

Порезать луковицу на сковородку, немного обжарить на средней температуре, потом туда нарезанный бекон, чуть погодя нарезанный помидор-два, и, когда всё это обжарится, три яйца сверху, - глазуньей. Можно сверху присыпать зеленью. Солить по вкусу. - Это на самом деле быстро, и сытно, и вполне симпатично на вид. - Вариант выбора, когда останавливаюсь в хостелах.

Просто поджарить ломтями свинину, но с большим количеством лука. Всё это в контейнер и в холодильник. Дня на три - хоть на бегу бутербродами на хлеб, хоть поджарить быстро картошку как гарнир, и вторым блюдом.

Овсяная каша, овсянка, - на молоке, мандарин-другой туда же, каждую дольку режем пополам, перемешиваем.

Готовые любые вторые блюда из кулинарных отделов, после 18/20/21 часа, где как, - бывают скидки. Тоже вариант для жизни в хостеле; но для меня совсем не основной, так, для разнообразия.

Пачку творога перемешать со сметаной, и чуть-чуть присыпать сахарным песком.

Отварить пару небольших картофелин прямо в кожуре, вместе с очищенной луковицей, прямо в воде размахрить вперемешку картофелины и лук, добавить сметану и зелень. Суп не суп, а вполне себе интересное и очень сытное варево. На дежурствах в экстренной операционной когда-то медсестра научила готовить, когда студентом был) Картофель по-французски, - говорила))

А вообще для такого питания лучше всего поход по супермаркету с вопрошанием себя: а чего сегодня я для себя хочу?.. И радовать.

7
0
Прокомментировать

Со студенчеством сложно, а вот холостяку помочь можно попробовать. Берём маленькую кастрюльку, у меня 1литр. Берём хороший шматок сливочного масла, с четверть пачки, растапливаем, здоровенную луковицу режем совсем мелко, чем мельче, тем вкуснее, и засыпаем поверх масла. Куриные бёдра режем на пару кусков, штуки три, больше не нужно, солим, перчим, посыпаем рубленым мелко-мелко чесноком, плюхаем поверх лука. Если осталось место, поверх укладываем пару-тройку картофелин, разрезанных на четвертинки. Накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне минут на сорок примерно. Никаких манипуляций делать не нужно - дверь если только поплотнее прикрыть, потому что на запах, когда ОНО начнёт тихонько булькать, сбегутся все коты, собаки и соседи. 

На десерт - пшённая каша. Стакан пшена промываем горячей водой, долго и упорно, до полной чистоты стекающей воды и напоследок - кипятком пару раз, это даст гарантию отсутствия горчинки и заодно крупу распарит. В здоровенную сковородку кладём наше пшено, чуть присаливаем, стакан сахара высыпаем, льём туда 1 литр молока, осторожно перемешиваем хорошенько, плюхаем сверху кусок сливочного масла хорошего, с четверть пачки, и всю эту благодать отправляем в духовку, на полтора-два часа. Да, долго, но оно того стОит. 

Приятного аппетита!

5
0
Прокомментировать

Мне понравился простой как табуретка и нажористый салат.

Берем банку консервированной кукурузы и банку консервированной фасоли (нормальных производителей), пачку сухариков, майонез (я не ем майонез поэтому можно смешать йогурт или сметану с капелюшкой горчицы) и посыпать все это зеленью (можно сушеной) перемешать и хомячить. Главное схомячить пока сухарики не превратились в кашу.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

В моём понимании у студента или холостяка 3 проблемы при готовке еды:

  1. Как можно дешевле

  2. Как можно проще по времени и сложности блюда

  3. Чтобы это было съедобно)

Итак.

  1. Мюсли. Можно купить как просто хлопья и отдельно сухофрукты/орехи и т.п., так и готовые уже в пачке. Цена до 100 р за пачку. Пачки обычному человеку хватит на 2 приёма пищи, а то и на 3. Экономно. Залить можно соком, молоком, молочным коктейлем, морсом, киселём или просто водой с сахаром. 

  2. Яичница с овощами.

  3. Спагетти с сыром или с кетчупом/помидорами. 2 ингридиента, готовится просто и быстро.

  4. Консервы. Я раньше их вообще почти не ел, но сейчас оценил их дешевизну и относительно неплохое качество. Готовить не нужно. Открыл банку и ешь. За 50-60 рублей можно купить консервы из курицы, рыбы и даже говядины/свинины, правда в последнем будет много жира, а это не айс, поэтому лучше курица/рыба, там и белка много.

  5. Суп из пары ингредиентов. Классика - картофель, лечо (или иная заправка) и куриная грудка. Можно ещё проще - куриная грудка и фунчоза. Готовится от силы 15 минут.

  6. Гречка с курицей и/или овощами.

  7. Жаренная картошка

Есть также продукты, вроде орехов или молочного шоколада, которые очень калорийны сами по себе и ими можно перекусить.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью