Посоветуйте книги по самоконтролю и упорядочиванию памяти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Почему должны помочь именно книги? 

Если проблема с рассеянным вниманием от "переедания" информации, то как поможет ещё информация?

Иногда решением является не прибавление чего-то к тому, что уже есть, а убавление. 

Перестать делать то, от чего проблема. Отписаться от лишних пабликов в соцсетях, оставить минимум. Искать информацию для решения вопросов, а не реагировать на всё, что "льётся само". Надо развлечься? Гуглишь хороший фильм. Надо узнать цену товара? Ищешь.

Всю информацию мира в голову всё равно не запихнуть, да и не нужно. Качество информации поставь в приоритет перед количеством. Какая инфа самая качественная? Та, что получена в личном опыте или от мастера своего дела. Т.е., нельзя ограничиваться чтением - нужно в чём-то практиковаться и с кем-то общаться. Ответ на тот самый вопрос - "Зачем?". Было бы желание, а возможность найдётся - это прям про общение.

4
0
Прокомментировать

Тут сразу возникает ряд вопросов. Таблетки до сих пор жрёте? Что-то кроме таблеток применялось для лечения расстройства?(какие то методы лечения через психотерапию разного рода?) Удалось ли справится с тревожным расстройством?

Просто если исходить из написаного вами. Вы словили некоторое нарушение внимания. С одной стороны - это явно утрата навыка к концентрации, вам просто лениво думать и делать. Гораздо приятнее листать ленту вконтакта, смотреть видосики на ютубе или читать не задумываясь какие то непонятные тексты прямого отношения к вам не имеющие. При этом возникает мысль вот ещё один и пойду  сделаю вот то то? Но с другой стороны это ваше поведение может быть такой компенсаторной реакцией мозга, чтобы заглушить проблему и через вбросы дофамина на всякую хрень приглушить страдания от чего то другого.

Базово могу только один безопасный совет дать, выключите нахрен все уведомления соцсетей и приложений, это хотя бы частично сократит поток входящей информации. Что то большее предлагать без понимания ситуации не рискну.

Книжки вам объективно не помогут, психолог вам таки нужен. Но именно психолог, который всё историю выслушает и посоветует как действовать, чтоб дойти до обозначенных целей. Если вам предложат чудо таблетку, то скорее всего это не тот человек, что вам нужен в данной ситуации.

0
0
Прокомментировать

Не первый раз рекомендую эту книгу на TQ -"атомные привычки" Джеймс Клир. Из попсы на тему селф-хелп одна из самых толковых. Книга - не волшебная таблетка, без усилий ничего не поможет. Но главный плюс этой книги именно в том, что автор предлагает совершать самые минимальные изменения в жизни, но регулярно. На одной сиде воли далеко не уедешь, ибо это ограниченный ресурс.

Прекрасно вас понимаю, после долгого перерыва очень сложно восстанавливаться. Тем более если речь идёт о тревожном расстройстве. В первую очередь, обратите внимание на свой режим сна и питания. Если вы абы как спите и кушаете, то никакие таблетки и книжки тут не помогут. Эта, казалось бы банальщина, является самым первым шагом к решению многих проблем. Здоровый сон приводит в порядок нейротрансмиттеры в мозгу. Пища влияет на выработку или подавление гормонов. Для восстановления работы мозга, особенно после приёма препаратов, а так же для восстановления режима сна можно принимать 5HTP и GABA вместе перед сном (не бойтесь названий это натуральные вещи, которые вырабатываются в организме), плюс витамины группы В (в аптеке можно спросить Комбилипен). Витамин D тоже не помешает, если вы мало времени проводите на солнце. Поверьте на слово, многие психологические проблемы можно и нужно начинать исправлять с физиологии.

Юлия Александровнаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Объясню ситуацию. В виду тревожного расстройства, которое я словил на первом курсе университета, нескольких месяцев питья антидепрессантов, временной социофобии (резко сузился круг общения и социальные контакты, сейчас стараюсь восстанавливать их и создавать новые)на фоне непонятной обывателю(почти невозможно объяснить человеку, далёкому от биологии и медицины, что такое психическое заболевание, и что оно на самом деле очень сильно мешает жить!)болезни, обострившихся апатии и прокрастинации (я взял академический отпуск, что помогло сделать психологическую разрядку, но полностью убило самоконтроль) , я очень долгое время жил абы-как (нет, я не про алкоголь/наркотики, просто занимался чем попало, не буду вдаваться в подробности).

Сейчас, когда я готовлюсь вернуться к нормальной жизни, обнаружил, что у меня начались сильные проблемы с памятью и самоконтролем. Про память: стало в буквальном смысле сложно вспоминать что-либо, запланированные дела, какие-либо факты не задерживаются надолго в "оперативной памяти", а в долговременную они то ли не записываются, то ли у меня туда доступ закрыт :). Про самоконтроль: велика степень вероятности, что к проблемам с памятью привел мой образ жизни, но, даже зная это, я не могу заставить себя что-то исправить (раньше я много раз пробовал "изменить сою жизнь к лучшему", выходило скверно, но я хотя бы пытался. сейчас же не могу найти в себе силы даже для этого). Про сам образ жизни пару слов. Я стал очень много потреблять информации, но почти перестал её как-либо обрабатывать, вот мозг и перешёл на щадящий режим, и возвращаться к прежнему режиму отказывается.

Пы.сы. да-да, есть шанс, что это влияние таблеток и болезни, но для начала хотелось бы попробовать решить это без ещё одних врачей и таблеток))

Пы.пы.сы. не советуйте книги а-ля "9 абстрактных советов от о*нно успешного чувака, как стать успешных", на мне это не работает))**

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью