Правомерно ли используют Вторую заповедь о запрете изображений как аргумент против иконопочитания?
Бог есть дух и поклоняться Ему надо в духе и истине, ибо таких поклонников ищет себе Он. Дух Бога Отца очень легкий, потому что добрый и несет радость (мир, праведность и радость во Святом духе, так говорил Павел) и чтобы Его дух почувствовать, надо настраиваться на Его слово, где Он очень переживает за то, какими стали люди: 21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты.
Господь говорил ученикам 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
Иконы лишь отвлекают от Его слова и Его духа, надо смотреть внутрь себя и чувствовать Его внутри, а не снаружи 20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Заповеди Моисея были даны в Ветхом Завете израильскому народу. Запрет на изображения был в то время обоснован тем, что никто из людей не видел Бога. В Новом Завете есть прямое указание на то, что Бог явился во плоти: " "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Св. Евангелие от Иоанна 1:18). Отсюда следует, что Бог изобразим в телесном облике, как Богочеловек. Изобразимы и святые, так как они реальные люди, жившие на Земле, а не какие-то фантомы или фантазии. Единственное, что было оставлено как безусловно невидимое - это Бог-Отец, изображения в наших храмах Бога-Отца в виде старца противоречат соборному запрету (об этом и епископы, и священники говорят). Теперь что касается иконопочитания вообще. Иконопочитание обусловлено только тем, что люди почитают то, на чем почила благодать Божия. В Ветхом Завете был Ковчег Завета и его почитали и перед ним преклонялись. В Новом Завете почитаемы стали изображения, в которых почитание "восходит к первообразу". Кстати, в некоторых древних православных катехизисах при перечислении грехов против заповедей встречал и такое: "Почитал и поклонялся иконам как Богу - да будет анафема". То есть почитание икон как Бога, поклонение им как Богу запрещено как злая ересь и вредное заблуждение. От Православия в свое время откололась ересь имяславцев, которые в произнесенных словах "Иисусе Христе" видели "присутствие Самого Бога". Они были анафематствованы, а последователи данного учения изменили его первоначальную суть и были прощены.
На редкость грамотный ответ, данный со знанием дела. Интересно, тот, кто поставил минус, имеет возразить хоть что-нибудь по существу?
Ответ составлен очень сложно, запутанно и непонятно.
Для себя же нашла в Библии аргументы того, что Бог ревнитель, и не желает чтобы поклонялись еще кому-то кроме Него. Об этом вроде есть в ответе выше а может и нет. Не поняла вообще...
Никто и не поклонялся ни Ковчегу Завета, ни праведникам ветхозаветным и святым, и Богоматери в Новом Завете никто не поклоняется. Просят их молитв за нас и почитают. Почитание еще не есть поклонение (и слово поклонение в отношении них редко употребляется, но в смысле синонима слову "почитание". Например, почитание отца и матери в Ветхом Завете даже в одной из заповедей прописано. А так да, поклоняться святым или Богоматери как Богу нельзя, это запрещено. Кстати, если поклоняться святому как Богу, то это хула и на Бога, и на святого. Большая часть молитв православных и утренних и вечерних направлены на поклонение Св. Троице или Господу Христу. Меньшая - упоминает Богоматерь и святых, но все равно там всегда упоминается молитва святых Св. Троице или Богу.
Посмотрите на 2-ую заповедь Моисея. "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им." - в тексте заповеди явно имеются в виду изображения животных, зверей и птиц, то есть тварей небесных, земных и водных, а также любых мифических существ, которые по мнению древних обитают в воде, земле, воздухе. Здесь не говорится о человеке, так как он не обитает в какой-то одной стихии, здесь не идет речь об ангелах (их др. иудеи изображали). Речь также явно идет о "служении им" ("служение" в данном случае - это явно поклонение как Богу или богам). Позже мы видим появление языческих царей в Др. Израиле, когда они требовали себе поклонения как богам и видим, что падший ангел в Новом Завете требовал у Христа ему поклониться, на что Христос ответил: "Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи" (как раз ссылаясь на 2-ю заповедь).
Бог ревнитель, и не желает чтобы поклонялись еще кому-то кроме Него.
Вы говорите о 1-й заповеди, а здесь речь идет о 2-й.