Burning Fat
1 мая 23:34.
5564

Какая зарплата у ученых в Западной Европе и США? Как серьезно относятся к их исследованиями, если сравнить с Россией?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Заработок западных ученых зависит не только от университетской зарплаты. Практически все они постоянно получают гранты на проведение исследований. Чем развитие страна, тем больше финансируется образование и наука, тем выше доход у ученых. В Европе этот уровень чуть ниже чем в США, а про наш - лучше молчать.

Что касается отношения к исследованиям, Марат Султанов (thequestion.ru) в вопросе про образование (thequestion.ru) упомянул главную проблему отечественных исследователей. Это публикация результатов на русском языке.

К статьям, которые публикуются на английском, публикуются в профильных журналах международных издательств (Elsevier, Springer, Wiley), относятся серьезно. Такие журналы проводят внешнее рецензирование статей, так что в них попадают действительно стоящие работы.

Само-собой, что за исследованиями по направлениям, в которых Россия находится в лидерах, на западе внимательно следят и переводят даже с русского.

Заработную плату научных сотрудников и преподавателей в России посчитать очень сложно. Могу привести примеры работы доцента, так как научная работа входит в обязанности доцентов.

Базовая ставка преподавателя в России может быть очень низкой, но некоторые вузы доплачивают надбавками, чтобы поднять ежемесячную оплату труда до какого-то гарантированного уровня. В некоторых вузах гарантированного уровня нет, и надбавки назначаются каждый месяц или каждый год в зависимости от выполненной работы (например, существует практика выплаты надбавок за статьи, опубликованные в международных реферируемых журналах – это создаёт прекарные условия труда из-за длительных и непредсказуемых публикационных циклов). Российские преподаватели также часто работают на нескольких работах и в нескольких проектах (это относится и к врачам в России).

В США и в Великобритании базовая зарплата в университете составляет основную часть дохода преподавателя. Однако, как и в России, сотрудники американских и британских университетов могут иметь дополнительные источники дохода в виде грантов или научно-исследовательских ставок в исследовательских институтах и центрах. Разброс зарплат и верхние планки очень трудно посчитать.

Зависит от факультета - гуманитарии немного - 45-70 тыс. в год. STEM специальности - от 100 и выше в год. По компьютерным делам, бизнесу, медицине - 150-250 в год.

Зарплата говорит сама за себя - как серьезно. Напомню - зарплата президента США - 250 тыс в год. Сравнивайте.

Ответить