Alexandr Xenon
октябрь 2019.
636

Как читать книги (Бумажные/не электронные и не аудиокниги) без потери качества зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Качество зрения это то, как оно удовлетворяет нашу потребность в поступлении визуальной информации. Если большая часть зрительной информации получаема вами из книг, то глаза могут перенастроиться на ближнее зрение с ухудшением качества дальнего. Ближнее зрение связано с напряжением глазных мышц, дальнее - с расслаблением. Постоянное напряжение мышц становится привычкой. Попытка увидеть чётче вдаль, прищуриваясь, только усиливает напряжение, и после кратковременного проблеска (связанного то ли с искажением формы роговицы от напряжённых век, то ли с оптическими эффектами от ресниц) зрение вдаль становится хуже, чем было. 

Снизить риск возникновения близорукости от чтения можно, если регулярно отвлекаться от книги, смотреть вдаль; прикрывать открытые глаза ладонями не вплотную к глазам, и представлять чёрное дно глубокого колодца (согрев перед тем ладони трением друг об друга).

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Когда то я тоже задавался этим вопросом и искал способы решения.Со школьных лет, у родителей моей однокласницы была хорошая библиотека, перечитал много книг из серии "Мир приключений и фантастики" Конан Дойла, Майн Рида, Ефремова, Беляева и т.д. Всегда читал книги лежа, так как удобней. И старался читать на одинаковом расстоянии от правого и левого глаза, но лежа, когда небыло возможности то сидя.Ко времени призыва в армию стал замечать ухудшение правого глаза с 1.0 до 0.9. Чем становился старше ,тем зрение правого глаза ухудшалось,левого оставалось 1.0 . Где то к 40 годам стало 1.0 и 0.2 .По книге Бейтса и Корбет исправил зрение правого глаза до 0.7 , дальше заниматься исправлением зрения стало лень. С появлением электронных книг перешел на них, потом на смартфоны. От чтения уставали глаза, немного ухудшалось зрение. Но читать хотелось без ухудшения зрения. С возрастом появилась дальнозоркость, стало нехватать длины рук для чтения на смартфоне и бумажных книгах. В 2019 году с весны начал заниматься гимнастикой "Хаду" З.Ш. Арабули ( есть в You Tube). Что интересно : гимнастику делаешь сначала для туловища , рук, ног; потом для шеи, дальше для лица и заканчиваешь для глаз. Вот когда выполняешь гимнастику для глаз, то чувствуешь как кровь в глазах по ощущениям горит , кипит и струится с большой скоростью. Там кроме простых упражнений для глаз даны упражнения для укрепления глазных мышц отвечающих за Фокусировку глаз. Где то через 3 - 4 месяца заметил, что расстояние до смартфона или книги стало 40 см. Через 6-7 месяцев заметил 30 см, и что удивительно - не важно на чем читаю книги или занимаюсь на компе, смартфоне зрение вообще не ухудшается, не садится даже при уставших глазах. Даже дочь , занявшись вместе со мной Хаду сказала, что у нее улучшилось зрение. Стала в даль видеть лучше, ей 13 лет. Про остальные изменения в организме от Хаду я не пишу т.к. это уже другая история. Главный недостаток " Хаду" -как перестаешь заниматься, через определенное время зрение начинает садится т.е. ухудшаться. Если же заниматься постоянно ( достаточно 2-3 раза в неделю) никакой роли не играет сколько времени ты проводишь за компьютером, смартфоном или за книгой -зрение вообще не садится и не ухудшается. В этом я убедился и я рад этому. Единственно что жалею, что гимнастика эта попалась мне на глаза в 58 лет. Федерации ХАДУ больше 30 лет.

0
0
Прокомментировать

Читать в хорошо и правильно освещенном месте, лучше всего днем или с лампой дневного освещения. Держать книгу не менее,  чем в 30 сантиметров от глаз. Периодически отводить глаза от книги, расслаблять, смотря в даль или делая какую-нибудь гимнастику для глаз. За свою жизнь со школы прочла ооооочень много книг) Пренебрегая выше описанными правилами... Зрение не испортилось "ни на грамм". Но лучше конечно так не делать. Если уже имеются проблемы со зрением, нужно сходить к окулисту и попросить подобрать очки для чтения.

0
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Никак, ты все равно не станешь оборудовать себе место под чтение с нормальным источником света, делать всякие зарядки для глаз и выполнять перефокусировки для снятия напряжения с глазных мышц. Все, что ты можешь сделать в данной ситуации - не уподобляться идиотам, которые читают в движущемся транспорте, например.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью