Максим Котов
октябрь 2019.
1188

Почему во Франции к власти пришла крупная буржуазия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Речь идет конкретно о каком историческом периоде? Просто данный вопрос предполагает по умолчанию, что это когда-то недавно произошло или речь все же идет о том, почему феодализм сменился капитализмом во Франции в ХVIII в.? Я буду отталкиваться от того, что речь идет о последнем. Ну, был ряд причин, среди которых:

  1. Изменения способа производства (переход к мануфактурному производству от ремесленного), который привел к возникновению "третьего сословия", прежде всего богатых горожан.

  2. Недовольство богатых горожан (буржуа) налогами и войнами, налогами из-за того, что они изымали деньги из процесса производства и войнами - во-первых, потому что налоги тут же увеличивались в ходе войн, во-вторых, потому что буржуа приходилось уходить на войну.

  3. Просвещение как социокультурный проект, который противостоял влиянию католической церкви и был основан на беспощадной борьбе с теизмом во имя деизма (вольнодумия) и атеизма. Подобное культурное течение прославляло творческие силы и разум личности и вело к отрыву личности от сословных и общинных уз, что облегчало её вовлечение в процесс массового производства материальных благ.

  4. Растущее недовольство политикой абсолютизма, массовых репрессий короля против младшей знати и дворянства, а также против городов. Да, от централизации государственной власти первоначально выиграла богатая верхушка городов, но постепенно негативные плоды абсолютизма, такие как фаворитизм, незаконные аресты и расправы, непомерные финансовые траты и истощение казны государства привели к недовольству масс.

На этом фоне и произошла революция 1789 года, которая сменилась революцией 1793, термидором, возвышением сначала Директории, а затем Наполеона, периодом империи, рестраврацией, но уже в эпоху Наполеона крупная буржуазия зафиксировала свое политическое влияние и в дальнейшем любые попытки изменить это положение, например та же Парижская коммуна (1871 г.) не приводили ни к чему, кроме дальнейшего укрепления её прав. Революция в базисе произошла еще в ХV-XVI в. с появлением нового слоя, революция в надстройке - в ХVIIIв. Наступила эпоха европейского капитализма.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью