Пишу только Правду
октябрь 2019.
1804

Как верующие могут о чем-то волноваться, протестовать, злиться? Ведь все происходит по воле бога. Может быть, полностью верующих просто не существует?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Но Бог попускает и злые дела. Что же, смиряться перед злом? Например, если в дом ворвался грабитель и начинает грабить и насиловать членов твоей семьи, что же, надо смириться и дать ему это сделать? Такое учение было бы уже не христианским по сути. Например, в Библии описано, что Бог попустил древнееврейским царствам быть разрушенным завоевателями? И что? При этом никто не требовал внутреннего смирения перед этим злом от еврейского народа, напротив Бог поощрял тех из него, кто соблюдал правила веры и мечтал о возвращении. То есть мы видим,что даже народ, на который наложил наказание Бог (а это не простое попущение) имел право мечтать о том, чтобы с него это наказание сняли. И не только мечтать, но и сохранять свою веру, обычаи и проч. А русские епископы, когда Русь была под властью Орды веками молились о снятии бремени ига с народа и потом поддержали Московское княжество, которое стало бороться за независимость от Орды. Патриарх Гермоген, когда поляки требовали от него смириться с оккупацией Москвы и подписать послание, повелевавшее прекратить сопротивление от лица Бога, сказал: "Умру, но не подпишу" и его начали морить голодом. Он умер от голода в жестоких муках, но ничего не подписал. А священники, которые во время Великой Отечественной шли в партизанские отряды, становились связными (согласно священнической присяге, оружие в руки священник брать не имеет права), что, они не понимали, что их арестуют, будут пытать, убьют? Они что, при этом "шли против воли Бога"? Многие священники отказывались возносить хвалу "богоизбранному вождю народа нашего Адольфу Гитлеру" и поэтому были замучены гестапо. Другие возносили, но тут же тайно помогали партизанам (кстати, подобные часто были потом репрессированы за это Советской властью как сотрудничавшие с нацистами). Во время гонений на Церковь в 30-е годы, святителя Луку (Войно-Ясенецкого) пробовали спасти и некоторые следователи говорили ему так - "откажись от своего священнического сана и мы тебя выпустим и станешь приносить пользу людям" (он был хирургом). Ему тоже не давали есть, морили голодом, но он всё выдержал и сан священника не снял. Потом его перестали преследовать и дали возможность заниматься хирургией. Можно приводить и дальше примеры мирян, священников и епископов, которые не смирялись со злом, а активно боролись с ним или хотя бы для себя делали выбор - "умру, но зла делать не буду, умру но не нарушу солдатской (священнической, епископской) присяги". Если Бог попустил это зло (а Он попускает зло), то что же - они теперь не святые? Никак нет. Бог попускает зло, чтобы грешники могли покаяться в грехах, но люди, которые подвергаются злу свободны в пресечении злой воли злодеев и в стоянии за правду до конца.

Вы просто стояние за правду и протест против зла путаете с озлоблением и озлобленным выискиванием зла в ближних. Те, кто выискивает зло и обвиняет ближних напрасно, не имеют права злиться, а если бы даже и стояли за правду, все равно не стоило бы злиться на врагов. Господь заповедал любить врагов, это не входит в противоречие с тем, что надо пресекать делаемое ими зло, если это зло угрожает не лично тебе, а многим людям.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2

То есть нужно молиться о том чтобы грабитель ушёл, и о снижении пенсионного возраста?

+4
Ответить

Зависит от того, считаете ли вы добродетельным сопротивление грабителю (от которого можете пострадать не только вы) или сопротивление неправосудному действию власти (которая действует практически как грабитель, нарушая сама установленный собой же закон). Сопротивление неправосудному решению власти не означает еще отказа вообще от любого подчинения власти, так, противящиеся пенсионной реформы не идут же убивать и грабить других людей на том основании, что правительство не право в данном вопросе.

0
Ответить

Например, в Библии описано, что Бог попустил древнееврейским царствам быть разрушенным завоевателями? И что? При этом никто не требовал внутреннего смирения перед этим злом от еврейского народа, напротив Бог поощрял тех из него, кто соблюдал правила веры и мечтал о возвращении.

Эх и чушь) сам выписал сто ударов палками, и сам поощряет уворачиваться от них? Нет никакого бога.

0
Ответить

Логики не прослеживаю. Человек не Бог, чтобы различать добро и зло, а тем более наказывать зло. Есть ли какие-то цитаты из Нового завета, где Иисус Христос призывает людей пресекать зло с применением насилия?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

На самом деле в каждом христианине , каким бы он подвижником не был или аскетом . Остается место для человеческого . Иногда молитва может творить чудеса , но редко .И потом когда молятся , то тоже переживают . Вот не хочется ни повторения 39 , ни 41 .

-1
Ответить

Нету ни добра ни зла.

+1
Ответить
Прокомментировать

«МОЛИТЕСЬ ТАК, КАК БУДТО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ БОГА, И РАБОТАЙТЕ ТАК, КАК ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЗАВИСЕЛО ОТ ВАС»

Человек "многослойное" существо, или как сказал Шрек "луковица"
человеческое сознание "многослойно"

поэтому человек может одновременно полностью зависит от Бога и в то же время выполнять свой долг, как будто все зависит только от него

такие вопросы из серии - как "пусть Бог сотворит камень который не сможет поднять "

эти вопросы говорят только о тупике примитивной логики. Человеческое сознание, как и вся реальность - не может быть полностью описана  посредство логики

ВтораятеоремаГёделяонеполнотегласит: Непротиворечивость достаточно богатой теории не может быть доказана средствами этой теории. Однако вполне может оказаться, что непротиворечивость одной конкретной теории может быть установлена средствами другой, более мощной формальной теории. Но тогда встаёт вопрос о непротиворечивости этой второй теории, и т. д.
Фактически, Гёдель доказал, что «вытянуть самое себя за волосы из болота» невозможно. Нужна точка опоры.

а точкой опоры для любой логики являются аксиомы, которые основаны на вере

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Вопрос примерно такой же как и про "занимающихся в тренажерном зале". Они ведь тоже должны быть здоровыми и не болеть ни простудой ни гриппом?

Может быть полностью "занимающихся физкультурой не существует"?

Есть такой еврейский анкдот:

Сидит Мотя на сайте журнала о красивых мужчинах (и женщинах) в трусах и думает:

  • А не пойти ли мне в тренажерный зал?

А потом взяв чипсы с радостью восклицает:

  • Конечно, Мотя! Ты прав! -НЕ ПОЙТИ!!
0
0
Прокомментировать

Так верующие все...неверующих нет.  Некоторые верят в Бога...некоторые во что-то другое....Человек злится и возмущается в меру своего несовершенства. Поэтому кого-то утешает Бог, а кто-то пьёт таблетки от нервов...вот и все..

0
0
Прокомментировать

Во-первых, зло происходит не по воле Бога. Бог не хочет зла и не порождает его, хотя допускает свободу его творить.

Во-вторых, в человеке есть ещё и животное начало, которое реагирует на происходящее независимо от мировоззренческих установок и вообще разума. Подчинить его высокому пониманию - это огромная работа, которая порой занимает десятилетия напряжённых усилий. Суфии, например, стремятся как раз к тому, чтобы ни о чём не волноваться, полностью полагаясь только на Бога [стоянка таввакул].

В христианстве этим занимаются в основном монахи, хотя добродетели терпения и мужества предписаны и мирянам. При этом восточная невозмутимость расценивается скорее отрицательно, как безразличие, и поощряется "сердце болезнующее". Так что протест в защиту слабых и обездоленных скорее приветствуется.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-5

Я точно не знаю как пахнут двойные стандарты, но чувствую что здесь пахнет именно ими.

На всё воля Божья или всё-таки нет?

Если человек таки наделён свободой воли, то какая роль Божьей воли в порядке вещей?

0
Ответить

Есть чёткий ортодоксальный ответ: "Бог всё предвидит, но не всё предопределяет". "На всё воля Божья" - это про другое, а именно про последствия ваших добрых деяний и молитв для вашей же судьбы. Эти последствия не автоматичны, это не магия, всё зависит от воли Бога.

0
Ответить

Бог не творит зло, но допускает сотворение его другими... В уголовном кодексе это называется преступная халатность.

0
Ответить
Ещё 17 комментариев

вы ещё законы Хаммурапи к Богу примените

0
Ответить

Т.е. в ряде случаев Бог бессилен? Или мог бы вмешаться, но не захотел? Если второе, то да, на всё воля Божия. Видимо если слишком много будет добра это тоже плохо.

0
Ответить

Отсутствие свободы высшее зло.

0
Ответить

Поэтому Бог даёт нам выбор, соблюдать заповеди или гореть в аду целую вечность? Такая свобода больше похожа на ультиматум, не находите?

0
Ответить

А вы как хотите?

0
Ответить

Вы сначала расскажите как есть. Или по крайней мере во что вы веруете?
Что ультиматум=свобода=благодать Господня?

0
Ответить

Я верю, что выбор не сводится к ультиматуму и вообще едва ли формализуем. И вообще ситуация с выбором глубоко личная, уникальная для каждого человека. Хотя есть общие ориентиры.

0
Ответить

Это съезд, видимо чтобы не попасть в кризис веры. 

Про самого Бога можно говорить, о сложности, неформализуемости и спрашивать себя, адекватно ли Его описывает религия?

А если брать Христианскую религию, то она, строго то, что я написал. Либо ты безоговорочно и бездумно соблюдаешь требования библии и церкви, а т.к. это в принципе не возможно, поэтому регулярно приходится бегать каяться в том, что ты это ты,  либо гореть тебе в огне целую вечность. 

Перенесу ту же схему на более примитивный пример.
Приходите вы к авторитетному доктору, у которого лечатся все ваши знакомы и все довольны. Он вас обследует и говорит, что увы батенька, у вас неизлечимое, очень страшное и коварное заболевание раковый энцелофлегмадистонит мозга, через десять дней у вас начнётся жуткая агония, с невыносимыми болями по всему телу, которые вас не убьют, но вы делать вы ничего не сможете, будете лежать и мучиться в течение нескольких лет. И ни обезболивающие, и никакие другие средства вам уже не тогда не помогут.
Но слава Богу, есть единственное в своём роде средство, ПОКАЯНИН. Стоит всего пятьдесят рублей за свечку. Вставлять нужно каждый день, ректально. Будет не много жечь, но быстро привыкаешь, некоторым даже начинает нравиться.  Пропускать нельзя. Если день пропустил,  придётся вставлять сразу две, если три - четыре, если пять - 16, ...., ну а если 10, то 512 разом.
Так что будьте добры не пропускайте. 

Вот в чём суть религии. Она ставит ультиматум, где хороший вариант это то, что хочет церковь, а худший в лучшем случае страшилки, в худшем инквизиция, молот ведьм и прочая "Благодать Божия".

0
Ответить

У вас ложный, самопальный образ христианства.

0
Ответить

Если я скажу, что ложные представления о христианстве у Вас, как мы поймём кто из нас прав?

0
Ответить

Я вижу, что этот образ вам удобен, вы используете его как повод отвернуться от христианства, то есть он связан с вашей жизненной стратегией. Учитывая, что все источники сейчас легко доступны и вы могли бы легко к ним обратиться, а также просто пообщаться с христианами, но не делаее этого, я и не ожидаю, что вы поверите какому-то мне. Просто запомните эту оценку со стороны профессионального религиеведа, вдруг это когда-нибудь пригодится.

+1
Ответить

Не надо тут психиатра врубать и диагноз ставить.
Вы раз за разом уходите от ответа. Это признак лжи (психологической защиты от травмирующего фактора).

0
Ответить

Не надо, я на всё ответил. Если что-то осталось невыясненным, можете уточнить.

0
Ответить

Итак, христианская религия сводится к ультиматуму, соблюдать все заповеди, посты и всё что церкви будет угодно сфантазировать, что не возможно в принципе,  или гореть в аду целую вечность?  Тем кто гореть в аду не согласен, христианство предлагает игру в исповеди, покаяния, пожертвования и т.п. мероприятия до конца их дней. 

Если только ты уверовал в Бога, ты в этой кабале до конца твоих дней. В чём я не прав?

0
Ответить

Так я вам уже ответил на это. Нет, христианская религия не сводится к ультиматуму. Непонятно, откуда вы вообще это взяли.

0
Ответить

Тогда поясните, в чём я не прав? Разве не грозит ад человеку, который не соблюдает заповеди, склонен к чревоугодию, тщеславию или ещё каким грехам? Разве единственная альтернатива у верующего, каяться и молить о прощении, в надежде на жизнь вечную, в райском саду? Или какие ещё варианты свободы?

0
Ответить

Ад и рай - это вопрос личных отношений человека и Бога. Можно всю жизнь соблюдать все заповеди и попасть в ад. Можно всю жизнь быть разбойником, а в последний момент покаяться и попасть рай, как "благоразумный разбойник" из Евангелия. Это не значит, что не надо соблюдать заповеди, просто ни то, ни другое не является стопроцентной гарантией. Лицемерие и натужное законничество уж точно осуждается - самим Христом: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония" (Мф.23:27). Кроме того, не соблюдать заповеди тоже можно по-разному. Можно быть не знающим никаких границ "врагом Бога, милосердия и правосудия", а можно быть добрым самаритянином, благочестивым иноверцем и проч. Даруемая Богом свобода выбора многообразна. Буквально две недели назад я написал рассуждение на эту тему на примере ислама
(казалось бы, самой авторитарной из монотеистических религий).

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью