От чего зависит размер пузырьков в шампанском, где они маленькие и долго выходят, и дешевом игристом вине , где они большие и быстро «выветриваются», а также в газированной и минеральной воде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Касательно шампанского и игристого вина дело вот в чем:

Шампанское (игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда) изготавливается особым методом -- методом шампенуа, который включает в себя процесс первичной ферментации в дубовых бочках и вторичной ферментации в бутылке, добавления дозажа (сахара) и длительным контактом вина с дрожжами.  Этот процесс трудоёмок и дорог, но даёт неповторимый результат -- миллионы мелких пузырьков, называемых "перляж" (от слова от perle — жемчужина). Поэтому, то шампанское, что действительно является шампанским (произведено в Шампани традиционным методом) -- довольно дорогое. Например, базовый вариант "Moët & Chandon" ~ 5000 руб. Но, к счастью, существует испанская Cava, производимая тем же методом и стоящая куда дешевле.

Игристое вино же (например, Просекко, Ламбруско  или "советское шампанское") изготавливается методом Шарма (метод танка). Здесь брожение сразу происходит в огромных чанах из нержавеющей стали, после чего вино сразу разливается в бутылки, затем продается (без брожения в бутылке). Такой метод обеспечивает более скромное количество пузырьков и срок их "жизни", но удешевляет производство, сохраняет "первичные ноты" винограда: фруктовые и цветочные. 

Если в игристом вине пузырьки как в коле, то скорее всего, это вино является "искристым", то бишь произведенным с искусственным насыщением углекислым газом.

9
0
Прокомментировать

Размер пузырьков зависит от метода газации напитка. 

Крупные пузырьки образовываются чаще всего при искусственной газации, когда уже готовый напиток напиток насыщают CO2. Этот способ наиболее дешевый и быстрый. 

В хорошем игристом вине газ образуется естественным путем - когда дрожжи начинают активно поглощать сахар, "бродить" и выделять углекислый газ. Этот процесс гораздо более медленный и постепенный, за счет этого и пузырьки мельче.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью