Артем Комарницкий
октябрь 2019.
189

Что бы случилось перейди Эртогрул в православие? Получается турки везде бы тыкали вместо мечетей церкви и вместо "Алла́ху Áкбар" орали бы "Слава Христу"? Такое чисто теоретически возможно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Гагаузы на Балканском п-ве и караманлиды в центральной Анатолии - это живые примеры православных турок, и они никогда не вели себя так, как вели себя турки-мусульмане, просто в силу того, что христианство вообще и православие в частности - в своей концептуальной основе сильно отличается от ислама.

2
0

То есть вы согласны с тем что религия меняет поведение людей

0
Ответить

Конечно. Религия - это один из основных и фундаментальных факторов, формирующих менталитет и культуру любого народа. Именно религия даёт ответы на самые основополагающие вечные вопросы человека: кто мы? откуда мы? зачем и куда мы идём?. И каждая религия отвечает на эти вопросы по-разному.

+1
Ответить
Прокомментировать

Не от одной личности зависит, кому будут поклоняться в государстве.

Религии постепенно проникают в общество, её принятие народом - процесс долгий и не делается одномоментно. А если правитель примет не самую популярную в стране веру, едва ли он продержится на троне сколько-нибудь приличный срок.

К тому же, не стоит забывать, что в тюркских традициях заложена веротерпимость. И если хан принимает Ислам, значит эта религия уже достаточно укрепилась среди общества и, что немаловажно, знати.

Но если бы вдруг христианство оказывало больше влияние на турков-сельджуков, то да. Как вы можете заметить, народы, принимающие религию, всё-таки стараются строить для себя храмы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью