Brek Breksor
19 октября 20:41.
208

Англосаксы - кто это? Ну англы, английский, но где здесь саксы, Саксония - это на юге Германии! Почему применяется это выражение, если авиация англов бомбила Дрезден?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Англы, саксы, юты и фризы - это древнегерманские племена, переселившиеся в V веке в Британию. Разницы между англами, саксами и прочими заметной не было - это соседние племена, ничем в особенности не примечательные,  кроме самоназвания.

Часть саксов (и прочих племен) осталась на материке, отсюда Саксония. Те древние германцы, которые переселились в Британию, со временем слились в единый этнос англосаксов. 

После нормандского завоевания 1066 года англосаксы постепенно смешались с нормандцами до такой степени, что образовали новый этнос - англичан.

Называть современных англичан "англосаксами" некорректно, и тем более некорректно говорить "авиация англов" - древнегерманское племя ничего об авиации не знало и знать не могло.

"Англосаксы" в современной русской патриотической публицистике - штамп, обозначающий белых англоговорящих граждан стран бывшей Британской империи.

Современные немцы - тоже потомки англов и саксов, но на них это название обычно не распространяется. 

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Странно, что в культуре и облике англичан совершенно незаметно влияние бриттов, бывших подавляющим большинством населения острова как минимум до шестого века. Германцы их вырезали поголовно? Насильственно ассимилировали?

0
Ответить

Пикты ещё были до бриттов. Тоже ничего не осталось.

Пришел король шотландский,

Безжалостный к врагам,

Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам.

На вересковом поле,На поле боевом

Лежал живой на мертвом

 И мертвый - на живом

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не, пикты были параллельно. Они в течение средневековья постепенно смешались с кельтами и скандинавами, и сформировали нацию шотландцев. Последние люди, называвшие себя пиктами, жили в пятнадцатом веке. Баллада Стивенсона - художественный вымысел:)

+2
Ответить

Часть мигрировала на материк и поселилась на территории современной Франции (историческая область Бретань), часть - современные валлийцы.

+1
Ответить

Практически всех вырезали поголовно. Уцелевшие бежали в Уэльс, некоторое количество осталось в Корнуолле, а ещё часть бежала на территорию нынешней Франции, на полуостров Арморика, который теперь именуется Бретанью, и соответственно теперь их потомки - бретонцы. Между прочим, значительная часть цикла о короле Артуре и другие бриттские сказания стали известны именно через последних.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Короче не остров, а проходной двор. Впрочем, как и тот же Крым.

Кстати, кажется в Вики, или ещё где- версия что легендарный Артур и прочие 12 из-за Круглого стола- сарматы. То бишь аланы. Чьи предки-осетины. Могут претендовать на Англию)))

0
Ответить

Это голливудский фильм был, с Николасом Кейджем в главной роли. Так себе соответствует историческим реалиям, но по сравнению с другими тамошними поделками ещё смотрибелен.

+1
Ответить

А как, в какой момент? К примеру, когда Гильда Премудрый писал "Слово о погибели Британии", англосаксы уже доминировали на острове, и уже крестились, но бритты всё еще были большинством. Крупных войн между бриттами и англосаксами в последующие пару веков не было. Кто и зачем организовал их геноцид?

0
Ответить

"К примеру, когда Гильда Премудрый писал "Слово о погибели Британии",  англосаксы уже доминировали на острове, и уже крестились, но бритты всё  еще были большинством".

Вообще-то, это не совсем так. Гильда Премудрый жил в примерно в 490-570-х гг. А массовое крещение англо-саксов произошло лишь к концу VII века.

Да нет, оно проще. Их, бриттов, просто продолжали планомерно выдавливать. А те, что оставались на территории англо-саксов, превращались в граждан второго сорта, а то и просто рабов. Очень сильны были культурные различия.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить