Горизонт событий чёрной дыры представляет из себя геометрически правильную сферу или это явление может быть произвольной формы? Например, сплюснуто с полюсов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Горизонт событий чёрной дыры представляет собой сферу только если ЧД не вращается. Если вращается (обладает моментом импульса), то горизонт становится поверхностью сплюснутого эллипсоида вращения. Более того, вращающаяся ЧД имеет ещё и второй горизонт, внутри первого. А если вращение очень быстрое, то оба горизонта исчезают, получается так называемая "голая сингулярность". Правда, с последним согласны далеко не все.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Спасибо за ответ. Похожий вопрос - как я понимаю, большая часть вещества попадает в горизонт событий, двигаясь по спирали, и у каждого объекта (разорванной звезды например) спираль будет наклонена под углом вхождения звезда, т.е. акреционный диск может быть не один, а несколько, это так?
 И г.с. растёт за счёт поступившей извне массы, т.к. проникнуть в него само вещество не может.
 Если всё так ,то внутри г.с. вещество, поступившее в уже сколлапсировавшую ч.д. будет стремиться к центру по спирали в виде дисков, плотно сжатой спирали, создающей сферу шварцильда, значит что и сама сфера будет иметь не только сплюснутость с полюсов, но и волны или пояса выпуклостей на поверхности. ?

0
Ответить

Почти всё вещество (и излучение) попавшее в эргосферу ЧД, попадает под горизонт. Правда, через весьма большое время с точки зрения далёкого наблюдателя (малое время с точки зрения самого вещества).

Да, движется по спирали образую аккреционный диск. Диск - один, сплошной. Других, вроде бы, не наблюдалось.

Радиус горизонта событий (радиус Шварцшильда) пропорционален массе ЧД.

Проникнуть сквозь горизонт вещество обязано. Горизонт - не стена, а геометрическое место точек, вроде экватора. Не будете же вы утверждать, что можно споткнуться об экватор?

Попавшее под горизонт вещество будет двигаться к сингулярности (центра у ЧД нет!), при этом будет разрываться приливными силами на фундаментальные частицы. Как именно будет двигаться - вопрос сложный, под горизонтом очень необычная метрика (геометрия) пространства-времени.

Сфера Шварцшильда создаётся не какими-то спиралями, а массой ЧД. Никаких волн и выпуклостей.

Давайте я вам лучше ссылку на книжку дам: Кауфман, Космические рубежи теории относительности .

+1
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ещё раз спасибо за ответ. Чем дальше в лес, тем больше новых вопросов)
Книжку прочитаю ,но сейчас интересует один вопрос - почему акреционный диск только один? Допустим, две звезды разорваны и поглощаются чд, траектория выхода на орбиту между ними 90 градусов. Значит и дисков должно быть два. Можно сказать, что вещество пролетая друг в друге, смешиваясь, со временем создадут один диск, но звёзды могут влететь с разницей во времени в 1000 лет. Что будет тогда?

0
Ответить

Во-первых. Гравитация в окрестностях ЧД очень далека от ньютоновской. Все частицы, стремящиеся к ЧД, собираются в экваториальной плоскости.

Во-вторых. Звезда-донор не разорвана. Она просто находится в полости Роша, ЧД потихоньку сосёт из неё (из верхних слоёв атмосферы) вещество.

В третьих. Как вообще может быть другая звезда под углом 90 грд? В кратных звёздных системах всё звёзды вращаются почти в одной плоскости (как планеты в Солнечной системе, у них же общее происхождение).

Не может звезда откуда-то прилететь и встать на стационарную орбиту. Она либо как прилетела, так и улетит, либо быстро свалится в центр.

0
Ответить

А как же анимация, где близко пролетающая звезда разрывается и часть её улетает в космос, а часть поглощается дырой?

0
Ответить

Ну и какая часть массы звезды упала к чёрной дыре? Как это зависит от скорости звезды, массы ЧД и прицельного расстояния?

0
Ответить

"Проникнуть сквозь горизонт вещество обязано. Горизонт - не стена, а геометрическое место точек, вроде экватора. Не будете же вы утверждать, что можно споткнуться об экватор?"
 Это да, но для стороннего наблюдателя вещество так никогда и не попадёт внутрь гс, оно будет снижать спектр, пока не исчезнет, но горизонт не пересечёт. Это будет длиться для нас бесконечно. Следовательно, мы можем наблюдать только тот г.с., который образовался при формировании чёрной дыры, а как правило это маленький обьект, диаметром несколько км. Но на первом сделанном фото ч.д. мы видим сверхмассивную чд с большим радиусом. Как тогда такое возможно, почему радиус растёт, если мы не можем наблюдать, как вещество пересекает его?
 Я прихожу к выводу, что горизонт событий растёт вместе с вновь прибывшей к его поверхности массой. Эта масса расположена в виде спирали к сингулярности в центре, и именно эта масса создаёт большую часть диаметра г.с.

0
Ответить

Для удалённого наблюдателя вещество горизонт не пересечёт никогда. Оно будет образовывать тончайшую скорлупку на горизонте.

Но на первом сделанном фото ч.д. мы видим сверхмассивную чд с большим радиусом.

Вообще-то, мы видим не ЧД (она невидима), а тень от ЧД на фоне яркого аккреционного диска. Причём диск мы видим сразу с двух сторон, по причине крайне сильного гравитационного линзирования, которое лучи света в дугу сгибает.

Как тогда такое возможно, почему радиус растёт, если мы не можем наблюдать, как вещество пересекает его?

Сверхмассивная чёрная дыра с самого своего рождения сверхмассивная, и радиус у неё большой. Вопрос происхождения сверхмассивных ЧД пока совсем не ясен. Ясно только, что это уж совсем не результат эволюции звёзд. То, что написано вот тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Сверхмассивная_чёрная_дыра#Формирование - это детский лепет.

0
Ответить

И анимация ,где звёзды как клубок свиваются округ неё?

0
Ответить

Как тут

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью