Алексей Вечерний
октябрь 2019.
338

Парламент обязал министра просить об отсрочке выхода из ЕС. Джонсон не станет просить об отсрочке, даже если его обязывает закон. Что будет происходить дальше?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, сегодня Палата общин должна была определить своё отношение к новой сделке о выходе из ЕС, однако, развязки с Брекзитом не только не произошло, но ситуация, напротив, ещё более усложнилась.

На специальном внеочередном заседании Палаты развернулись острые дебаты. Лейбористы, либеральные демократы, шотландские националисты и ирландские юнионисты выступили против нового варианта сделки, согласованного премьером Джонсоном с Евросоюзом в Брюсселе в четверг, 17 октября. Все они заявили, что этот вариант ещё хуже того, что предлагала Т.Мэй, предшественница Джонсона на посту премьера.

В ходе дебатов один из депутатов-консерваторов, О.Летвин, настроенный против Джонсона, внёс на рассмотрение Палаты поправку, требующую голосовать за сделку только после того, как она будет принята в обычном порядке в качестве закона, что означает новую отсрочку после 31 октября.

Хотя это ещё не было голосованием по самой сделке, тем не менее, итоги голосования по поправке показательны: её поддержали 322 депутата, против - 306. Перевес в 16 голосов ощутим в нынешней ситуации и стал возможным в первую очередь благодаря 10 депутатам -юнионистам, а также нескольким несогласным консерваторам.

Поправка Летвина увязана с принятым 9 сентября с.г. так наз. Законом Бенна (https://www.legislation.gov.uk/ukpga/2019/26/enacted/data.htm), который в случае непринятия сделки до 31 октября обязывает премьера письменно просить Совет ЕС об отсрочке. Закон сформулирован таким образом, что Джонсон обязан направить такое письмо в Совет сегодня, в субботу, 19 октября, до 23.00 час. (по Гринвичу) и просить отсрочку теперь до 31 января 2020. Более того, там даже сформулирован текст такого письма, от которого премьер не вправе отклониться.

Сразу после объявления итогов голосования по поправке Летвина премьер заявил в Палате, что закон не обязывает его договариваться с ЕС о новой отсрочке по Брекзиту.

Лидеры оппозиционных партий тут же предупредили Джонсона об ответственности за нарушение закона.

Что имел в виду премьер, делая своё смелое заявление, не очень ясно. В настоящее время Верховный суд Шотландии уже рассматривает ранее принятый им к рассмотрению иск ряда противников Брекзита, требующий обязать премьера соблюсти условия Закона Бенна. В рамках этого дела адвокаты премьера заверили суд, что он выполнит требования этого Закона. 

После завершения заседания Палаты вечером Джонсон известил президента Евросовета Д.Туска, что он направит в ЕС письмо с просьбой о новой отсрочке.

Как бы то ни было, уже в понедельник, 21 октября, дебаты продолжатся и может состояться голосование по самой формуле сделки. Возможны варианты.

  1. Вариант премьера не наберёт нужного количества голосов, например, с тем же раскладом 322-306. Тогда новые переговоры с Брюсселем. В этом случае Джонсон может поставить вопрос о внеочередных выборах, поскольку иных вариантов сделки помимо тех, что ранее предложила Мэй, а сейчас - он сам больше не просматривается. Соцопросы показывают, что консерваторы могут набрать большинство, но ситуация очень подвижна и в итоге консерваторы могут потерпеть и поражение. Поэтому выборов опасаются не только лейбористы, но и консерваторы.

  2. В случае принятия Палатой формулы премьера её противники могут навязать поправку о новом общенациональном референдуме для утверждения её в качестве закона, что может закончиться победой противников выхода из ЕС.

Так что интрига сохраняется и большая драма британской политики ещё далека от завершения.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Если Шотландия проведёт новый референдум о независимости и выйдет из королевства, поможет ли это сторонникам жёсткого брекзита ?(Чтобы количество сторонников ЕС сократилось)

0
Ответить

Референдум в Шотландии пока малоактуален и вряд ли состоится до выхода Великобритании из ЕС. Скорее, выход и новая ситуация может спровоцировать референдум.

+1
Ответить
Прокомментировать

Брексит - это всего лишь часть плана глобальной элиты по реформированию Европы. Об этом заявлял еще Обама. 

Изначально был план - снести Европейские государства силами ИГИЛ и мигрантов. а на месте Европы построить исламский халифат, который затем снесет Иран с "правильным исламом". Так хотели организовать новые страны, с центром управления в Иране

Но в планы глобальной элиты вмешался Путин, спас Сирию, остановил поток мигрантов и разгромил ИГИЛ. То есть "перехватил управление" у Ирана.

В том же плане чтобы ослабить Европу, там культивировали толерантность и готовили Евросоюз к распаду. В этот план входят Брексит, Каталония и прочие настроения, которые культивировались чтобы развалить Евросоюз

Но, с вмешательством Путина, глобальной элите пришлось изменить планы - распад Европы надо отложить, и наоборот, надо укрепить Европу, чтобы противостоять России. Тем более США - сейчас слаба и находиться на стадии "перестройки".

Вот и Брексит дал обратный ход. Но общество инертное - так просто не развернуть его намерение назад. Поэтому вся это тягомотина с Брекситом . Во первых назначили у руля Терезу Мэй и Бориса Джонсона (не аристократических кровей) для того чтобы они слили себя и Брексит.
то ест Брексит как бы победил, но победил так, что полностью дискредитировал себя.

и сейчас тянут время чтобы народ поменял мнение и отказался от Брексит. Так как если будет Брексит, то Англия останется ни с чем - она зависима от Европы.

Или же можно сделать Брексит но так, чтобы как бы и не было Брексита фактически

то есть далее тоже будут сливать идею брексита, пока не откажутся. Но в то же время надо идею распада сохранить на будущее. 

Вот так вот, управление - не простое дело.

Все что происходит в мире управляется какими-то силами, а народу кажется, что происходит все - "случайно"

а Глобальная элита думает всемирными категориями, не привязанными к стране

у них каждая страна имеет свою роль, и они добиваются инструментами, чтобы страны играли свою роль, например Швейцарию - сделали банком мира...

Но, к сожалению, они делают это в своих корыстных интересах, и в их планах - Россия - не процветающая страна, а всего лишь сырьевой придаток. Поэтому России очень важно нам быть субъектом глобальной политики, чтобы переопределить свою роль в мире. Путин, Лавров - с этим хорошо справляются. Вот уже штаб ООН хотят перенести в Сочи.

Когда строишь дом, прежде чем наводить «марафет» внутри, необходимо построить хороший фундамент, хорошие стены, окна и крышу, только тогда дом может устоять перед капризами внешнего давление. Путин уже построил крепкий дом из развалин СССР, осталось дальше уже наводить «марафет» внутри. Надеюсь, уже в ближайшие годы мы увидим это

вот - хороший аналитик о Брексите [00:34:21]

0
-1

Хоть я и не живу в Великой Британии, но очень не хотел выхода страны из ЕС. Вот не люблю я все эти распады. Да, и Советский Союз лучше было бы не развалить, а поднять, сделать богатой, благополучной страной. Правда, возродить Союз обратно - этого я уже не хочу.
Что-то выглядит так, будто это один Джонсон захотел выйти из ЕС и промыл мозги британцам. Ну и пусть эта тягомотина затянется, там и повторного референдума дойдёт. Народ и проголосует за остаться в ЕС. Тогда проголосовали не подумав, а теперь очухались.
Или на самом деле всё решено свыше (если не Господом Богом, то глобальной элитой)?
Да, и если каждая страна выполняет определённую функцию... Ну да, Швейцария – это всемирный банк, это всем известно. А какова в действительности функция Украины? Неужели источника сырья и поставщика рабочих для тяжёлой, грязной работы?

0
Ответить

"Что-то выглядит так, будто это один Джонсон захотел выйти из ЕС и промыл мозги британцам"
да может так и выглядит
но это специально, чтобы дискредитировать идею Брексита

по плану Глобальной элиты  (ГП) - сейчас идея Брексита тормозиться,  сливается, но это временно

" какова в действительности функция Украины? Неужели источника сырья и поставщика рабочих для тяжёлой, грязной работы?"

функція Украины в планах ГП  - это выступать против России., сдерживать Россию. Это - основной план. Он был реализован генштабом австро-венгрии еще в 19 веке.  

а в планах России - же Украина (Окраина) - это буферная зона, мост, между Россией и Европой,

в СССР роль украины была великой. Украина был развита и богата.

0
Ответить

Да, я знаю какова была роль Украины в СССР, я ведь жил в то время. Можно было гордиться что из Украины. Ну, если сейчас Украина - это мост между Россией и Европой - пусть так. Только если тот, который пользуется мостом, нарочно его повреждает (например, оттяпал себе кусок от моста) - это как-то ненормально.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью