Являются ли джентльменские манеры (например, открывать дверь перед женщиной) оскорбительными с точки зрения идеи равенства полов?

11205
12
1
13 ноября
15:05
ноябрь
2015

Идея равенства полов и "оскорбительность" находятся немного в разных плоскостях.

С одной стороны – да, норма галантной помощи мужчин женщинам подразумевает и, по сути, рекламирует идею, что все или подавляющее большинство женщин слабее всех или подавляющего большинства мужчин и нуждаются в их помощи, и уже из этой идеи (в некоторой степени справедливой, но по большей части представляющей собой самоисполняющееся пророчество) проистекает очень много норм и явлений, дискриминирующих женщин. Яркий пример – список работ, на которых женщинам законодательно запрещено работать, т.к. или они "слабые", или работы "вредные". Проблема в том, что многие женщины способны справиться с этой работой не хуже мужчин (а кто не способен – просто берут и не работают на них), и такие нормы прямо ограничивают их возможности заработка и самореализации. И каждый, кто придерживает женщине дверь, потому что она женщина, вносит непрямой вклад в сохранение такого статуса кво.

С другой стороны, помощь – это всегда помощь, особенно, когда человек искренне считает, что в ней нет ничего оскорбительного. Кроме того, обычно такие вещи просто не стоят того, чтобы оскорбляться. Возможно я, не будучи женщиной, не понимаю, что на фоне постоянных столкновений с прямой и непрямой дискриминацией даже искренне галантные люди начинают раздражать, но с моей точки зрения такие жесты в современном мире выглядят максимум странно.

Простой совет: помогайте тем, кто нуждается в помощи, тогда, когда это приносит пользу. Средний здоровый человек любого пола без проблем откроет себе дверь сам, а вот носить тяжёлые сумки (важно: тяжёлые! не аксессуары!) не весело никому. И да – всегда хорошо спрашивать человека о помощи, прежде чем помогать. Одна из самых раздражающих вещей этой пресловутой галантности как раз заключается в том, что малознакомые или незнакомые люди признают вас нуждающейся в помощи без какого-либо интереса к вашему собственному мнению на этот счет.

109
2
декабрь
2015

Никогда не стала бы протестовать против подачи пальто, или подачи руки. Но иногда же доходит до абсурда. Нет зайди первая в дверь, я же держу, мать-перемать. Нет сядь в метро, я же встал. Нет не выходи из авто, пока я не открыл дверь, я же хотел (!) поухаживать. Плюс всякие знатоки этикета часто знают его как-то избирательно: например, пропускают меня первой в лифт.

Когда мужчина оскорбляется на придержанную для него дверь - он сам воспринимает такую помощь как оскорбление. А виноваты феминистки. Я за то, чтобы помогать каждому, независимо от пола.

Но когда это чертово пальто всплывает в дискуссиях о том, почему равенство полов не нужно, хочется руками и ногами от такой галантности откреститься.

55
2
декабрь
2015

Равенство - это обобщённое понятие, требующее уточнений, чтобы быть понятым верно. Мужчина и женщина могут делать разное и быть разными. Феминизм не за то, чтобы поделить мир пополам и всем всего выдать поровну. Посыл феминизма в том, чтобы не ограничивать свободу женщин, не дискриминировать их. Мужчина и женщина просто не должны быть ограничены своим полом, если они чего-то хотят.

Когда кто-то открывает мне дверь - я считаю совершенно неадекватным при этом думать о том, что он считает, что я настолько слаба, что не могу её открыть сама. Это традиция, на мой личный взгляд заключающая в себе элемент лёгкого флирта, ни к чему не обязывающего. Я не могу увидеть в этом угрозу своим правам и возможностям. Когда притеснение моих прав станет заметным, я об этом скажу, но рассуждать, что "он придержал мне дверь, при этом думая о том, какая я слабая" - опасная дорожка. Что человек подумал можно нафантазировать с три короба, и поселиться в своём собственном мире, где все мысленно тебя притесняют и ненавидят, хотя сами притеснители в реальности думали совершенно о другом.

Тоже уточню, что речь идёт о случаях, когда ритуал вежливости соблюдается так, как и должен, а не превращается в выхватывание сумок у незнакомых девушек или требование в ответ знакомства или даже просто улыбок. Это уже навязывание каких-то абсурдных сделок постфактум незнакомым женщинам. И феминизм естественно такими выходками недоволен.

42
2
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта