Flora No
октябрь 2019.
869

Если бы iPhone 11 попал в руки учёных СССР и США в 1969 году, как бы это повлияло на мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Абсолютно ни на что бы не повлияло - нужна документация, как эти устройства изготавливать, комплект патентов - как создавать заводы по производству.

"27 сентября 1960 года группа Джея Ласта (англ. Jay Last) создала на Fairchild Semiconductor первую работоспособную полупроводниковую ИС

В конце 1962 г. Sylvania выпустила в продажу первое семейство разработанной Лонго транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ).

В аналоговой схемотехнике прорыв подобного уровня совершил в 1964—1965 годах разработчик операционных усилителей Fairchild Боб Видлар"

Это всё были технологии 10 микрон. Вот 50 лет и понадобились, чтобы перейти к 10 нанометрам - сотни патентов и ноу-хау.

2
0
Прокомментировать

Это сильно бы ускорило прогресс. Ученые бы сразу поняли, что это развитие уже имеющихся на конец 60-х смелых теорий в области микроэлектроники, но на недоступном пока технологическом уровне. Начали бы изучать и работать - см. "Терминатор-2".

В результате мобилы вошли бы в повседневную жизнь не к концу 90-х, как в реальности, а к концу 70-х, ну а к концу 80-х удалось бы воспроизвести и тот самый айфон. То есть развитие IT ускорилось бы лет на 15-20.

Конечно, тут, как и в "Терминаторе-2", конские проблемы с причинно-следственной связью - если основой развития технологии прошлого стал девайс из будущего, кто, черт побери, этот самый девайс сделал?

2
-2

Сильно сомневаюсь. Конечно никаких прорывных технологий с 69 года не сделали, но выяснить технические тонкости изучая готовое изделие трудно. Повторить технологию трудно даже при изучении археологических находок, а здесь высокотехнологичный девайс. Гораздо больший эффект был бы от парочки книг.

0
Ответить

За десяток лет усердной работы  и мозговых штурмов - можно. К тому же в 69-м уже начали работать некоторые из тех специалистов, которые через 30-40 лет примут участие в создании того самого айфона. У них-то мысль сразу заработает в нужную сторону - как у молодого Дока Брауна после того, как Марти Макфлай показал ему схему движка машины времени, сделанного пожилым Доком :)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью