Ответить

Существуют ли ещё у кого из животного мира, кроме людей, психические отклонения (нарушения) - например слабоумие, болезнь Дауна, шизофрения?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Если есть психика, то, естественно, есть и норма, и отклонения. Нужно только уточнить, что такое "психика".

Психическая деятельность - это те внутренние процессы, которые предшествуют реальному поведению и определяют его. А поведение - это та активность, которая позволяет удовлетворить актуальную потребность.

У любого животного всегда есть выбор - каким именно способом удовлетворить потребность. Даже в рамках любого инстинкта зверь выбирает: подраться или убежать; бежать, сколько ног хватит, или спрятаться. Вариант выбирается в зависимости от силы врага, собственных возможностей, рельефа местности и т.п. Ценой принимаемого решения становится ЖИЗНЬ!

Нормальная психическая деятельность приводит к оптимальному выбору варианта и, тем самым, обеспечивает выживание. Отклонения (неправильная оценка реальной ситуации и неправильный выбор) грозят гибелью.

Поэтому в дикой природе животные с аномалиями психики попросту не выживают. Это называется естественный отбор!

Зато у домашних животных, условия жизни которых определяются человеком, вполне возможны аномалии развития психики, а следовательно - и реактивные состояния (стрессы, неврозы навязчивого поведения, неврастения, истерия и т.п. - всего около двух десятков отклонений). К счастью, эти проблемы в настоящее время хорошо изучены и успешно корригируются при помощи специальной (НЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ!) психотерапии. Подробнее см. krivolapchuk.ru.

Психика человека отличается от психики животных за счет более развитого отношения к собственной личности и более многообразной социальности. Поэтому у человека имеются отклонения, которых нет и не может быть у животных: шизофрения, комплексы, депрессия (не в смысле подавленного состояния, а в медицинском смысле). Эти отклонения связаны именно с вниманием к собственной личности, которого нет у животных.

Что касается генетически обусловленных отклонений вроде синдрома Дауна, то у животных они даже не подлежат диагностике, поскольку детеныши с врожденными уродствами (и физическими, и психическими) уничтожаются либо человеком, либо собственной матерью.

Чтобы рассуждать о слабоумии, следовало бы уточнить, как его понимать. Если это старческая деменция, то она есть у всех (хотя и в разной степени) - это НОРМАЛЬНЫЕ возрастные изменения, связанные с разрушением определенных нейронных путей. Если же слабоумие - это клиническая глупость, то она является следствием многих отклонений в развитии психики и интеллекта. Это и есть "отклонение вообще", то есть, нарушение процессов психической деятельности, приводящее к неверному выбору вариантов поведения.