Что вы знаете про метод Шульце? Возможно ли и как его использовать для выборов в парламент?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5):

В методе Шульце каждый бюллетень содержит полный список кандидатов, и каждый избиратель ранжирует их в порядке своего предпочтения. В самом распространённом формате используются числа по возрастанию, когда избиратель ставит «1» напротив имени самого желательного кандидата, «2» — напротив второго по предпочтительности, и так далее. Избиратели могут ставить одинаковые числа нескольким кандидатурам, либо вообще не заполнять это поле для части кандидатур (в таком случае считается, что избиратель поставил такие кандидатуры одинаково ниже всех, для которых он указал число).

Смысл этого метода в том, чтобы выявить кандидата, который устроил бы максимально возможное число избирателей, выявить, так сказать, идеального кандидата.

В этой посылке и заключается ущербность данного метода. Идеальных кандидатов не бывает. И дело не в кандидатах, а в переменчивости настроений избирателей. Проголосовав сегодня за одного кандидата, назавтра многие, особенно колеблющиеся, проголосуют иначе, а через месяц вернутся к первому варианту.

Эти колебания хорошо известны по опросам общественного мнения, которые в течение срока пребывания в должности того или иного политика могут существенно колебаться то в одну, то в другую сторону.

М.Тэтчер всегда говорила, что не смотрит на соцопросы. Она пришла к власти в условиях глубокого экономического и политического кризиса в Великобритании и привлекла большинство избирателей своей жёсткой риторикой. Когда же свою риторику она претворила в жёсткие меры экономии, реструктуризации общества и экономики, то её рейтинг по соцопросам пошёл вниз. Однако к следующим выборам избиратели начинали видеть позитивные для себя плоды её решений и действий, поэтому она переизбиралась на протяжении беспрецедентных почти 11 лет.

Выборы дают срез настроений избирателей в данное конкретное время, не более того. В этом смысле выбор всегда условен. 

На самом деле, чем больше кандидатов, тем больше вероятности, что победит "серая лошадка" только потому, что непротиворечивый кандидат получит наибольшие шансы на победу в сравнении с кандидатами, у которых есть ядерный электорат, то есть более или менее определённая политическая позиция. А непротиворечивый - это значит без особых идей. И что, это лучший кандидат?

По факту, реальные шансы на победу в выборах обычно имеют 2, может быть, 3 кандидата, если речь идёт о выборах первого лица. Это отражает современную политическую реальность, в которой, по большому счёту, существуют "левая" и "правая" позиция в условно-обобщённом виде, с нюансами по странам и по временным периодам. "Третий путь" изначально находится на далёком третьем месте. Четвёртый, пятый и так далее кандидат - это уже ни о чём, это либо эпатаж либо маргинальность.

За каждой политической позицией стоит ядерный потенциал, который всегда будет голосовать за своего кандидата, несмотря ни на что (пример Трампа). Внутри себя каждый электорат имеет свою практику отбора кандидата, обычно длительную и поэтапную, хотя она иногда и сбоит (пример Трампа). Например, европейские партии более структурированы в сравнении с американскими и гарантируют больше фильтров для исключения случайных фигур.

Выборы - это выбор всё-таки идей и обещаний, круг которых всегда неширок - потратить больше государственных средств или потратить их меньше. Всё! Полагать, что есть решения за этим кругом, - это самообман. Или обман.

Проблема не в определении идеального кандидата, а в правильном понимании того, какие идеи сработают на данном этапе и ради каких целей.

Очень сильным и полезным средством корреляции сделанного выбора является принцип сменяемости власти. Вот почему выборы должны быть, должны быть всегда, должны проводиться через относительно непродолжительные промежутки времени и должны быть честными и прозрачными.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью