Родственник любую безобидную ситуацию переводит в то,что якобы я говорю (даже просто:"А кто открыл окно?") для того,чтобы спровоцировать,вывести на негатив.Зачем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

А сколько вам лет ?Извините конечно за такой прямой вопрос ,возможно вы девочка и вам 14 лет или что то околого того, тогда все становится на свои места .Некоторые типа родственники считают своим долгом делиться опытом с недорослями как  в старину называли зеленую и ленивую молодежь.Но если вы взрослый человек и например вам за двадцать и вы мужчина ,то таким образом родители или другие родственники пытаются вас выпроводить из дома (квартиры),в таком случае плохо, если вы являетесь собственником ,и в принципе их можно понять, если вы таковым не являетесь .Все как говриться зависит от причин и условий .

2
0
Прокомментировать

Обычно такие отношения складываются с близкими или родственниками близких людей. Например, свекровь/невестка, тёща/зять, муж/жена и т.п. Реже - между непосредственной родней. 

С вопросом Зачем? - всё просто: подобная модель пассивно-агрессивного поведения - способ вызвать у тебя чувство вины за твой же счёт, не прибегая к конфликту. Такие люди боятся открытого конфликта, а потому используют манипуляцию. Это серьёзно выматывает жертву, порой делая ее жизнь невыносимой настолько, что опускаются руки. 

Вот вынужден человек жить под одной крышей с человеком, по отношению к которому испытывает неприязнь. Причем, зачастую человек не способен даже наедине с собою сформулировать причину этой неприязни. Его раздражает в этом человеке абсолютно всё. Более того, помимо своей воли он раз за разом подмечает все новые поводы для неприязни и раздражения. Высказать просто - дескать, я тебя ненавижу - он не может, поскольку возникнет открытый конфликт, а конфликт не позволит ему достичь поставленных целей. Он понимает, что высказать аргументы типа, меня бесит, как ты чавкаешь, храпишь, шаркаешь ногами, не закрываешь плотно кран и т.п. - он не может, ибо аргументы глупы и несправедливы. А потому пытается легитимизировать свои претензии - создать видимость их объективности. Чтобы такая претензия попала в цель и человек испытал чуточку удовлетворения, необходимо вызвать у тебя ответную реакцию - чувство вины. Человеку немного легчает ненадолго и даже бывает, что после такого он внутри себя может почувствовать угрызения совести. Но потом наступает следующий приступ, а предыдущий опыт ему подсказывает, что удовлетворение возможно - и эта карусель продолжает крутиться.

Тебе, естественно, можно посочувствовать. Но вынужден сообщить, что твоему пассивному агрессору - много хуже: он тупо не может с этим ничего поделать. Он постоянно борется с собой, со своими приступами раздражения, а твое нежелание вестись на провокацию - вызывает ещё большее раздражение.

Самый простой и действенный метод - разъехаться. Копаться в поисках первопричины всего этого - как правило, бессмысленно. Разве что, прибегнув к помощи специалиста можно попробовать. 

Если есть желание попытаться наладить отношения и чувствуешь в себе силы - нужно быть готовым подняться над собой и ситуацией, стать Наблюдателем. Когда тебе станут понятны мотивы этого человека и его беспомощное положение будет способно вызвать твое сострадание к нему - ты его станешь воспринимать, как маленького ребенка, которому нужно помочь и который просто нуждается в твоей любви. Когда ситуация развивается по привычному шаблону: раздражение нагнетается до искр в воздухе, в тебе закипает праведное негодование и до жути обидно - поступи не по сценарию, не проявляй ожидаемую от тебя реакцию. Став наблюдателем, ты увидишь перед собой маленького ребенка, которому страшно, который не понимает, что с ним происходит. Крепко обними его, прижми к себе и скажи, что любишь и понимаешь его. Больше ничего не нужно выяснять. Это работает.

Я не психолог и, возможно, консультация специалиста поможет тебе найти более простое и эффективное решение твоей проблемы. Я лишь поделился своим опытом.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью