С какого фильма лучше начать знакомство с творчеством Жан-Люка Годара?

1011
3
2
13 ноября
13:22
ноябрь
2015

Действительно, "Банда аутсайдеров" (или "Посторонние" в другом переводе), наверное, будет наилучшим выбором для знакомства не только с творчеством Годара, но и вообще со всей французской "новой волной".

Это типичный фильм Годара с героями, которые презирают социальные нормы, с Анной Кариной, которую, в принципе, можно назвать женским олицетворением "новой волны", с криминалом, сигаретами и длинными-длинными диалогами, которые давно разобрали на цитаты.

Если вам не нравится Анна Карина - посмотрите "На последнем дыхании", это тоже один из главных годаровских фильмов.

10
0
2 августа
05:21

В выборе фильма можно оттолкнуться от двух вещей:

1. Вас интересует какой-то определённый период в творчестве Годара. Как правило, люди начинают с самого 'освещаемого' периода – новой волны. Могу посоветовать такие фильмы как 'На последнем дыхании', 'Жить своей жизнью', 'Мужское-женское'. Далее следует Маоистский период; 'Китаянка' – отличный пример. К слову, это мой самый первый фильм у Годара. Тут и Жан-Пьер Лео, знакомый нам благодаря пятёрке замечательных фильмов Трюффо, и очаровательная Вяземски. Есть ещё три этапа, но об этом можно прочесть в Вики. Моё же мнение таково: первые два годаровских периода самые ключевые, значимые и достойные внимания.

2. Вы отталкиваетесь от популярности фильмов и их 'цитируемости' в мировом кинематографе. Ничего нового вам не открою: такие фильмы Годара целиком относятся к шестидесятым годам двадцатого века. Например, 'Банда аутсайдеров'. Бертолуччи цитировал сцену с пробегом по Лувру в 'Мечтателях'. А ещё Анна Карина как всегда хороша.

leona ⠀Отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
июль
2016

«Мужское — женское» (Masculin, féminin, 1966) — изящный, грустный и веселый фильм с Жаном-Пьером Лео в главной роли. Одну из ролей играет певица Шанталь Гойя. Фильм о молодых красивых людях, легкий и приятный.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта