Как сделать кухню удобной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Удобство кухни определяет эргономика - наука о проектировании комфортной для человека среды. Некоторые расстояния выверены и не меняются, некоторые вариативны. Например, высота рабочей поверхности  зависит от роста  - что удобно девушке ростом 160см окажется низко для парня 190см. Стандарты для кухни легко найти в интернете, написано миллион статей.

Я лучше напишу про расположение оборудования. Эти советы более универсальны, да и очень часто многие устанавливают их не правильно.

  1. Раковина. Раковина - она не только для мытья посуды и овощей. Над раковиной сливают воду с макарон, моют руки перед едой, под раковиной обычно стоит мусор. Раковину нельзя ставить в угол! Раковину нельзя брать маленькую! Чем глубже и шире раковина, тем лучше. Не менее 20см в глубину, не менее 45х45см в ширину. Самое удачное решение - раковина с двумя чашами: большая чаша для мыться посуды и маленькая с интегрированной сушкой. Это минимизирует количество брызг. летящих с мокрой посуды. Также хорошо подойдет раковина с "крылом" - удобно ставить туда овощи или чашки.

  2. Холодильник. Начнем с того, что это место паломничества для всей семьи. И поэтому нужно стараться не располагать его вплотную к раковине, обязательно выдержать между ними хотя бы 60-90см. Лучше вообще 120см (2 типовых шкафа). Очень частая ошибка - не учитывать открывание дверцы и ставить холодильник почти вплотную к стене. Всегда оставляем пространство для открывания. Помимо прочего, холодильник нельзя располагать поблизости с батареей или плитой - он портится и чаще ломается от нагрева. Производители рекомендуют хотя бы 30см зазор.

  3. Плита. В нашей стране на плитки размером в 2 конфорки все еще смотрят с презрением. Типа "это для студентов". При этом плита на 4 конфорки в крошечной кухне никого не смущает! Мой совет - учитывайте размер кухни и под него подбирайте плиту. Помимо самой поверхности 50х50 (или 25х50), по краям нужна буферная зона. Ставить вплотную холодильник и раковину нельзя, поэтому плита занимает много пространства.

По опыту могу сказать, что самые удобные кухни - П образные и Г образные. Линейные кухни хуже всего. Также многие часто забывают о месте под пароварку, чайник, баночки. На красивых фото из журналов всю эту прозу жизни не показывают - и часто дурацкие кухни выглядят очень красиво.

Если у вас маленькая кухня, то заранее подумайте что вы будете использовать и куда еще можно поставить технику, чтобы не захламлять рабочую поверхность.

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью