Как сделать кухню удобной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Добрый день!

Чтобы кухня была удобной, а время на готовку минимальным применяйте правило Рабочего Треугольника на кухне: холодильник – мойка – плита. Модель Кухонного Треугольника разработали специалисты в Университете Архитектуры штата Иллинойс США в 1940-х годах, когда искали способы эффективного проектирования и зонирования пространства в маленьких домах.

Организуйте функциональные зоны кухни согласно этапам приготовления пищи:

  1. Достать продукты из холодильника
  2. Помыть в мойке
  3. Приготовить на плите

Главные зоны кухни: холодильник, мойка и плита – это Рабочий Треугольник Кухни. Размещайте эти зоны в правильной последовательности:

  1. Холодильник
  2. Мойка
  3. Плита

А между ними вставляйте модули хранения с рабочей поверхностью. Обеспечьте свободное передвижение в зоне Рабочего Треугольника и доступ ко всем шкафам.

Посмотрите примеры планировок кухни по принципу Рабочего Треугольника в статье Кухня по Фэн-Шуй

kitchenFengshui3.JPG
1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как сделать стандартную кухню удобнее❓

Как правильно организовать рабочее пространство❓

На какой высоте вешать кухонные шкафы и где лучше хранить самые нужные предметы❓

Рассмотрим самые распространенные вопросы об организации удобной кухни:

⚫Проблема: при работе за столешницей болит спина?

Скорее всего, кухня сделана по стандартам 1950 года и рассчитана на средний рост (165 см). Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмерьте от нее 15 см вниз. Примерно на этой высоте и должна быть ваша удобная столешница.

⠀✔️Решение: Замените ножки кухонного гарнитура.

⚫Проблема: задеваете головой навесные шкафы?

--Скорее всего, столешница слишком узкая (стандартная 60 см) а верхние шкафчики глубиной около 30—35 см перекрывают больше половины площади.

⠀✔️Решение: Поменяйте столешницу на более глубокую (70-90 см)

⚫Проблема: открытые дверцы навесных шкафов мешают.

Как быть с дверцами? Распашные шкафы — не самое удобное решение если кухня маленькая. К счастью, сегодня фасады можно оборудовать разными подъемными механизмами, но и они могут доставить хлопот.

Главное, — это угол открывания дверей. Если фасад поднимается на 90 градусов — шишек не избежать: дверца окажется как раз на уровне лба. Лучше не менее 110 градусов. В идеале — 180.

⠀✔️Решение: Поменяйте механизм открывания шкафов. Выберите те, которыми чаще пользуетесь. К сожалению, в большинстве случаев придется купить не только новые петли / доводчик, но и другой фасад.

1
0
Прокомментировать

Удобство кухни определяет эргономика - наука о проектировании комфортной для человека среды. Некоторые расстояния выверены и не меняются, некоторые вариативны. Например, высота рабочей поверхности  зависит от роста  - что удобно девушке ростом 160см окажется низко для парня 190см. Стандарты для кухни легко найти в интернете, написано миллион статей.

Я лучше напишу про расположение оборудования. Эти советы более универсальны, да и очень часто многие устанавливают их не правильно.

  1. Раковина. Раковина - она не только для мытья посуды и овощей. Над раковиной сливают воду с макарон, моют руки перед едой, под раковиной обычно стоит мусор. Раковину нельзя ставить в угол! Раковину нельзя брать маленькую! Чем глубже и шире раковина, тем лучше. Не менее 20см в глубину, не менее 45х45см в ширину. Самое удачное решение - раковина с двумя чашами: большая чаша для мыться посуды и маленькая с интегрированной сушкой. Это минимизирует количество брызг. летящих с мокрой посуды. Также хорошо подойдет раковина с "крылом" - удобно ставить туда овощи или чашки.

  2. Холодильник. Начнем с того, что это место паломничества для всей семьи. И поэтому нужно стараться не располагать его вплотную к раковине, обязательно выдержать между ними хотя бы 60-90см. Лучше вообще 120см (2 типовых шкафа). Очень частая ошибка - не учитывать открывание дверцы и ставить холодильник почти вплотную к стене. Всегда оставляем пространство для открывания. Помимо прочего, холодильник нельзя располагать поблизости с батареей или плитой - он портится и чаще ломается от нагрева. Производители рекомендуют хотя бы 30см зазор.

  3. Плита. В нашей стране на плитки размером в 2 конфорки все еще смотрят с презрением. Типа "это для студентов". При этом плита на 4 конфорки в крошечной кухне никого не смущает! Мой совет - учитывайте размер кухни и под него подбирайте плиту. Помимо самой поверхности 50х50 (или 25х50), по краям нужна буферная зона. Ставить вплотную холодильник и раковину нельзя, поэтому плита занимает много пространства.

По опыту могу сказать, что самые удобные кухни - П образные и Г образные. Линейные кухни хуже всего. Также многие часто забывают о месте под пароварку, чайник, баночки. На красивых фото из журналов всю эту прозу жизни не показывают - и часто дурацкие кухни выглядят очень красиво.

Если у вас маленькая кухня, то заранее подумайте что вы будете использовать и куда еще можно поставить технику, чтобы не захламлять рабочую поверхность.

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

На самом деле в идеале обратиться к дизайнеру. Но можно и в интернете найти рекомендации на этот счет. Мы недавно занимались заменой освещения в доме и могу порекомендовать вот здесь глянуть светодиодные лампочки https://ckat.pro/catalog/svetotehnika/lampochki/?typelamps%5B0%5D=3 - для кухни они необходимы, как мне кажется.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Удобство кухни определяет не только, наполнение мебели, но и расположение элементов. Всё должно быть под рукой. В идеале основные зоны хранения мойки и приготовления должны составлять равнобедренный треугольник. Если помещение маленькое, старайтесь между зонами располагать хотя бы одну столешницу.

  • Отделите зону приготовления от обеденной. Так люди, сидящие за столом, не будут мешать.

  • Позаботьтесь о правильном освещении. Отлично, когда имеются огромные панорамные окна. В случае их отсутствия, подсветите рабочие зоны с помощью светильников или светодиодной ленты.

  • Большинство семей используют кухню для общения. Поэтому продумайте, где могут присесть собеседники. Сейчас тренд на открытые кухни.

  • Обеденный стол должен иметь размеры, позволяющие комфортно разместиться всем проживающим в доме. Выбирайте этот элемент с закруглёнными углами.

  • Устанавливая бытовые приборы, продумайте, чтобы они имели свои места и не создавали паутину из проводов. Это выглядит не красиво, а ещё опасно.

  • В угловых кухнях можно увеличить полезную площадь шкафов, используя выкатные механизмы.

И ещё лайфхак напоследок. Мы все живём с учётом времени. Сегодня главный помощник определения времени — мобильный телефон. На кухне, когда руки мокрые или испачканы, это неудобно. Здесь принесут максимальную помощь настенные часы.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью