Какие есть теории возникновения гомосексуальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

В настоящий момент доминирует смешанный подход, согласно которому уникальную сексуальность каждого индивида порождается комбинацией генов, обстоятельств физиологического развития и условиями среды.

Найдены участки генов, повышающие вероятность гомосексуального поведения. Но следует аккуратно трактовать исследование, в котором их обнаружили - потому что выборка была по поведению (в «негетеросексуалы» попадали все, кто хоть раз имел однополый секс), а не по ориентации. Скорее всего, эти участки в значительной степени определяют именно ориентацию, но при этом мало влияют на поведение.

Разница между поведением и ориентацией проста и довольно существенна - поведение является внешней характеристикой, а ориентация - внутренней. Не всякий гомосексуал ведет себя как гомосексуал, и не всякий, кто ведет себя как гомосексуал, действительно испытывает влечение к своему полу.

Есть несколько гипотез о обстоятельствах внутриутробного развития, увеличивающих вероятность формирования гомосексуальной ориентации.

С социальными факторами пока глухо - то есть очевидно, что тюрьма или армия способствуют гомосексуальному поведению, но какие обстоятельства ведут к гомосексуальной ориентации - пока неизвестно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

У гомосексуального поведения есть биологическая основа.  Подробно вопрос обсуждается в книге сексолога Михаила Бейлькина «Гордиев узел сексологии» - есть в  сети, находится легко. Речь о том, что изменение ориентации является универсальным эволюционным механизмом у животных, связанным с регуляцией численности популяции. Эволюционный – в том смысле, что  возник в результате эволюции. У человека ориентация закладывается во  втором триместре беременности и её изменение определяется  гормональными нарушениями у матери по разным причинам: стресс, употребение некоторых препаратов, заболевания и т.п. В главе III  Гомосексуальность на заказ – эксперименты на животных, есть достаточно  понятное для не врача-эндокринолога изложение этой темы со  множеством ссылок на НАУЧНЫЕ источники. Основной вывод, что ориентация  является врождённой, непроизвольной и некорректируемой особенностью у  животных и у человека. По мне, так достаточно убедительно. Да, и генетика - ни при чем.

0
Ответить
Прокомментировать

Первые же научпоп видео по теме гомосексуальности. До сих пор придерживаюсь приведённых в них теорий. :) Думаю, этого вполне достаточно, чтобы понять в общих чертах, как это может работать.

В третьем видео нужно включить русские субтитры. Должна заметить, они не совсем корректны, но в целом смысл искажён не сильно, плюс есть ссылки на исследования в описании :)

www.youtube.com/embed/C6_SaR0h7LU?wmode=opaque

www.youtube.com/embed/sKIfxZwoQWc?wmode=opaque

www.youtube.com/embed/6HQw8J0KECk?wmode=opaque

1
0

Мужчина из первого видео - гей, почему бы ему в этом не признаться для начала?

0
Ответить
Прокомментировать

Полагаю мой ответ не стоит воспринимать всерьез, так как я не обладаю биологическим образованием, но смотрел одну из лекций по ней ( Боюсь наврать , но по-моему это был Роберт Сапольски). Утверждалось, что да, если ген "гея" попадает к мужчине, то дальше он не размножается и всё, генетический материал потерян, НО, если данный ген, попадает к особи женского пола, то он повышает её репродуктивную систему ( что позволяет рождать больше и качественнее). Так что суть не в том, полезна ли сама гомосексуальность по себе, а как ещё может работать ген ( На практике, разумеется, это группа генов, но я думаю вы понимаете, что мой ответ не заслуживает своей докторской) и какая от него польза.

Надеюсь был полезен и по крайней мере направил на поиски в нужном русле!

1
-1
Прокомментировать

Есть теория наследственности. Раскритиковать ее легко. Если прапрапрабабушки и прапрапрадедушки были гомосексуалистами, то не должно быть у них детей. Чистый гомосексуалист тот, кто не имеет никаких половых контактов с противоположным полом.

Так откуда появлялись дети? Можно говорить о бисексуальности, когда в каком-то поколении гомосексуальность доминировала и продолжение рода оборвалось.

Полтора-два года назад во многих изданиях промелькнула заметка как бы из американского научного журнала: найден вроде бы ген гомосексуальности, есть изменения в мозге гомосексуалов. Но все оказалось не совсем точно, и если воспринимать подобные сообщение серьезно, то пока только на уровне гипотезы.

Есть теория запаха. Мужчины пахнут иначе, чем женщины. И запаха противоположного пола не переносят, а свой мужской (женский) запах им приятен, это повышает их сексуальность. Запах своего пола возбуждает, запах противоположного пола действует угнетающе.

Реже встречается гомосексуализм приобретенный. Мальчик любит девочку. А девочка его отвергает. Одна, вторая, третья. Мальчик растет, девочек боится, а если и предпринимает попытки ухаживания, всегда получает отпор. Женский характер, женская психология для него тайна, а мужской характер ему понятен, он же сам относится к мужскому полу. Сначала он завидует красивым, каких любят девочки. Потом пытается сблизиться с такими же, как он, отверженными. Контакт, по крайней мере на уровне общения, происходит. Юношеская гиперсексуальность требует выхода. Появится тот, кто и доброе слово скажет, приголубит, погладит, а то и до оргазма тем или иным способом доведет. Удовольствие получено. Один контакт, два, три - и рефлекс закреплен. Теперь сам юноша начинает искать тех, кого отвергают девушки и женщины, и проявляет в отношении их заботу, опеку и... находит отклик. Юношеская гиперсексуальность...

Известен и комбинированный (термин условный) гомосексуализм, когда все причины настолько переплелись, что трудно определить доминирующую. Отсутствие мужского начала в воспитании. Тоска по отсутствующему отцу в детстве. Ребенок становится подростком и тянется, очень тянется к мужчинам. И находит. И хочет близости. И получает ее.

Шахиджанян, "Гомосексуализм есть, был и будет!"

5
-12

Роман, здравствуйте! 

Полностью скопированный текст не является ответом. Пожалуйста, добавьте мыслей от себя)

Спасибо!

0
Ответить

По-моему, привести годную цитату со ссылкой куда лучше, чем пересказывать своими словами давно и не тобой сформулированные тезисы, да еще, что уж полное безобразие, выдавать их за свои.

Но мыслей от себя, ОК, добавить можно.

Чаще всего бывает именно так, что "все причины настолько переплелись, что трудно выделить доминирующую". По-моему, искать какую-то одну причину возникновения гомосексуальности примерно так же абсурдно, как искать какую-то одну причину возникновения простуды, или тяги к рэпу, или любви к футболу, или любого другого человеческого увлечения. Везде есть психофизиологические предпосылки и стечение обстоятельств, без которых эти предпосылки не работают. Как в известном рассказе Марка Твена, лучший в мире полководец живет на соседней улице и работает сапожником, потому что его задаткам не суждено было развиться - по тем или иным причинам.

0
Ответить

Шахиджанян же вроде претендует быть сексологом? Странно, сексолог - и не знает, что гомосексуалы прекрасно размножаются, если им не мешать.

+2
Ответить

Это как, суррогатное материнство?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да хоть бы и оно. Донорство спермы. Взаимно выгодный контракт, когда пара из гея и лесбиянки заводит детей для каждого из пары.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью