Андрей Тимесков
октябрь 2019.
191

Можно ли Бориса Ельцина считать узурпатором, подобным Борису Годунову?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

И да и нет.

Борис Годунов был вполне законно для того момента ИЗБРАН Земским Собором (некое подобие всесословного парламента) в 1598 году после смерти Фёдора I Иоанновича, последнего из династии Рюриковичей. Фактически править он начал примерно за десять лет до этого, ибо Фёдор был слабым и умом и здоровьем. Годунова нельзя считать узурпатором, поскольку кроме подавления восстания Хлопка в 1603 году, он более не предпринимал каких-либо радикальных попыток подавления народных волнений. Стоит также вспомнить, что и с Григорием Отрепьевым (Лжедмитрием I) Годунов тоже особо не боролся. А если уж сравнивать его с Иваном IV, то это абсолютно обычный правитель.  

Что же касается Ельцина, то его поддерживали многие люди на момент государственного переворота, несмотря на то, что вёл себя этот человек, как последняя свинья (чего стоит только его обращение с экс-президентом Горбачёвым во время смены руководства кремля) и уже тогда пренебрегал алкоголем. Тем не менее, видимо, на тот момент других лидеров с такой же широкой поддержкой не оказалось. Конечно, по новой Конституции 93 года, Ельцин каким-то образом отсидел два срока и не больше, что в какой-то степени позволяет судить об узурпировании власти. Даже дураку понятно, что в тех условиях (я уже про второй срок) ни о какой народной поддержке речи быть не могло - этот человек просто-напросто уничтожил всю промышленность и вогнал страну в состояние, близкое к дефолту. Вероятно, отсидел он столько, потому что заручился поддержкой у т н "семибанкирщины". Через несколько лет россияне наблюдали, как Ельцин стал первым в истории России правителем (я могу ошибаться), добровольно отказавшимся от власти, хотя тут тоже не всё так гладко, ведь он назначил себе верного преемника В.В. Путина, пообещавшего пожизненную гарантию свободы и неприкосновенности своему бывшему хозяину. Так что, да, думаю Ельцина можно считать узурпатором, хоть и не таким наглым, как Сталин или Путин.

6
0

Лично меня до сих пор удивляет, почему люди досыта нахлебавшиеся вранья коммунистов, толпой побежали поддерживать члена Политбюро КПСС))

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью