Анна Ропшина
октябрь 2019.
5651

Должны ли подвергаться декоммунизации памятники героям ВОВ, если они были коммунистами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Что надо здесь иметь в виду.

Во-первых, конечно же, много героев Великой Отечественной войны было коммунистами. Полководцы Победы все были коммунистами.

А многие из тех героев, кто не состояли в ВКП(б) - были коммунистами по своему мировоззрению и политическим взглядам. Слова "если я погибну - считайте меня коммунистом" были вполне обычным явлением в те годы и произносились от души, на полном серьёзе, полностью отражая взгляды на жизнь тех, кто эти слова произносил.

Победу в Великой Отечественной войне с полным основанием можно считать победу коммунизма над фашизмом.

Во-вторых, фашистские захватчики, на оккупированных территориях СССР сами проводили декоммунизацию.

Что делали фашисты: расстреливали коммунистов, комсомольцев, стахановцев и комиссаров, уничтожали памятники Ленину, Сталину и другим видным деятелям коммунистического движения, переименовали улицы, площади и города, названные в честь указанных деятелей коммунистического движения. Это факт.

Общий вывод.

Что получается? Что нынешние декоммунизаторы - это идейные последователи Гитлера, которые, по сути занимаются тем, чем раньше занимались гитлеровцы, а именно борьбой против коммунизма.

Поэтому если видите и слышите пропагандистов декоммунизации - просто знайте и помните о том, что это идейные последователи Гитлера.

Стоит ли идти с ними одной дорогой? Конечно же, нет.

А ныне, в 2020 году, декоммунизаторы уже снимают свои прежде либеральные маски и быстрыми темпами движутся к установлению той самой фашистской диктатуры, которая не получилась у Гитлера.

Только теперь вместо нацистских лозунгов установление фашистской диктатуры идёт под лицемерными лозунгами "борьбы с коронавирусом", "карантинных мер" и "заботы о здоровье".

Только результат установления фашисткой диктатуры он всё тот же: тем, кому удастся выжить в результате навязчивой "заботы о здоровье" ожидает жалкая участь бесправных рабов.

Весенняя "самоизоляция" (а это были только "цветочки", как говорится) приоткрыло всю эту правду в самом её жутком и неприглядном виде.

38
-10

Абсолютное согласие с автором!

Вопрос по поводу декоммунизации памятников героям ВОВ вообще не должен ставиться и в настоящее время. Мы живём, только благодаря этой великой победе! А кто-то хочет покрыть себя позором и проклятием? Неужели?

+18
Ответить

@Нинель ., Назовите хоть парочку кто за снос памятников героям и именно в России?!Либерасты и всякая нечесть не в счёт!

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

@sergey, Я как раз против того, что б они появились, в этом смысле.

0
Ответить

@sergey, Вы думаете, что памятники сносят только либералы? Ну тогда вся единая россия это либералы, Киселёв либерал, любая городская власть это либералы (без них вообще нельзя ничего снести). С 1991 снесли тысячи памятников, хотите сказать что все их снесли либералы?

+4
Ответить

@sergey, ставится такой вопрос и соответствующий ответ.

0
Ответить

@sergey, Киселёв например, а он извините меня приближенный к власти. Так что это госполитика, не думайте, что дух украинской декомунизации нас минует

0
Ответить

@sergey, Если те не в счёт, тогда разговор исчерпан.

0
Ответить

А когда люди заслоняли собой страну у них спрашивали наличие партбилета? А теперь что, собираетесь билет спрашивать у памятников?

+2
Ответить

@Нильс Кошанов, что за бред вы пишите? Это единственное, что является наглядным примером для сохранения памяти о подвигах этих людей! Книги надо прочитать, а здесь видим воочию: была страшная война, и были отважные люди. Их нельзя забывать! Многие не были коммунистами, но говорили, если умру - считайте меня коммунистом. Какие билеты у них были? В душе только. Но были! Как раз потому, что в душе были уже коммунистами! Поэтому ни какой декоммунизации памятников! Кто-то стесняется или ненавидит слово "коммунист" ? Коммунисты были в первых рядах! А советские люди ещё живы.

+7
Ответить

Вы что-то не поняли. Я как раз и возмущаюсь тем, что придумали дурацкое слово "декоммунизация" и под это уничтожают памятники. Вам для справочки: у меня отец на ленинградском фронте был разведчиком, но не был коммунистом. Это к тому, что для героев не важна партийная принадлежность.

+4
Ответить

@Нильс Кошанов, а для коммунистов - это главное, быть в первых рядах, само слово к этому обязывает.

+4
Ответить
Ещё 22 комментария

К коммунистам у меня свои претензии. Не к тем, кто воевал. А к теперешним. Кто предал, сдал и развалил мою страну? Где была при этом партия? А сегодня кто возглавляет капиталистическую Россию? Разве не бывшие коммунисты-перевёртыши?

+5
Ответить

@Нильс Кошанов, те, кто предал, сдал и развалил страну - антикоммунисты. Они же возглавляют нынешнюю Россию, своим политическим курсом ещё раз подтверждая аксиому, что предателям веры нет и быть не может. Просто до середины 80-х они это скрывали, а с конца 80-х они это просто перестали скрывать, только и всего.

"Перестройка" и последующие годы просто выявили, тех, кто не был на самом деле коммунистом, а просто коммуниста из себя корчил (до определённого времени).

Другие дело, почему антикоммунистам и предателям удалось занять высокие должности и создать сплоченную команду для разрушения СССР - это уже отдельная и очень серьёзная тема.

+6
Ответить
Ещё 2 комментария

@Дмитрий Задунаев, Для этого были возможности занять руководящие посты. Было выпущено постановление: на руководящие посты -только коммунистов, поэтому в партию полезли те, кто до этого в душе не был за неё. И к тому же требования к кандидатам уже снизились примерно с 75 годов. Возможно это было сделано намеренно. Были и другие возможности занять руководящие посты, за 25 лет -не проблема. Было бы желание. Это моё мнение.

0
Ответить

@Дмитрий Задунаев, Вы абсолютно правы. Эти нелюди- это антикоммунисты. И во всём остальном: по поводу перестройки вы также правы.

0
Ответить

@Нильс Кошанов, разве предатели могут изменить смысл теории социализма?Конечно, Горбачёв глава этой страны. Он её предал, можно сказать выполнил роль троянского коня. Поэтому страну захватили враги. Но смысл социализма от этого не изменился.

0
Ответить

@Нильс Кошанов, в самую точку сказано , дружище !

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@Нильс Кошанов, сейчас многие стали перевёртышами, к сожалению. А в партии эти перевёртыши появились не случайно. Их готовил Запад, (завлекая красивой и сытой жизнью), я в этом убеждена. Так они пролезли в партию. Они же встали во главе её эти перевёртыши.

Только народ не виноват, как утверждают некоторые. Виноваты те, кто обязан был защищать страну: а для чего интересно существует МО, КГБ - получается все они предатели во главе с Горбачёвым. А они обязаны были предотвратить переворот! Арестовать предателей и т. д.

0
Ответить

@Нильс Кошанов, да мало ли в России предателей и в СССР? Это ещё не вся страна. Хватит делать на этом акцент. А вы-то за кого? И что для вас СССР? Мало ли кто пролез в коммунисты за красивые слова. Это совсем не значит, что и в душе они были коммунистами. Вы просто хотите опорочить всю партию, но это у вас не выйдет! Коммунисты были, есть и будут! И партия тем более!

0
Ответить

@Нильс Кошанов, Это уже не коммунисты Это именно - перевёртыши - предатели. И не надо их называть коммунистами. Здесь есть вопросы к КГБ. Почему они не арестовали Горбачёва? Они что не понимали что происходит? Всё очень странно. Все, кто занимал высшие посты - получается все предатели. Невероятно! Как такое возможно?

А сегодня у власти те, кто пробрался в партию. Чего тут мудрствовать?

0
Ответить

@Нильс Кошанов, эти люди намеренно пролезли во власть, что б развалить СССР. Они это сделали очень нагло, одни махом, не взирая ни на какие "НО". Все эти доводы по развалу СССР настолько ничтожны и не имеют под собой никаких оснований, что и писать об этом уже не хочется. США, АНГЛИЯ, ООН совершили преступление, элементарно, Нильс!

Заплатят по полной!!!

0
Ответить

А что такое социализм? Разные люди по разному его представляют. У Кампанеллы был один социализм, у Ленина другой, у Сталина, Хрущова (этот даже коммунизм принялся строить), Брежнева... У Вас, видимо, своё представление о социализме, у меня своё. К сожалению, сегодня нет человека, который смог бы объёдинить людей общей идеей. А Нина Андреева, увы, умерла (не знаю, как Вы к ней относитесь, но для меня она последний настоящий коммунист). Всё остальное, по сравнению с ней, просто болтуны рвущиеся к кормушке.

+1
Ответить

@Нильс Кошанов, У нас был социализм по Ленину. Другого не было. С теорией марксизма-ленинизма.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Нинель ., Не преувеличивайте. Со смертью Сталина, социализм стал сходить на нет. А уж при брежневском блат-социализме появилось (хоть и в зачаточном состоянии) расслоение общества на богатых и бедных. В дальнейшем, именно богатые устроили в 1993 году антиконституционный переворот, расстреляв из танков парламент, т.к. законы СССР не позволяли им обогащаться безгранично. К статьи, Маркс писал о законах развития капитализма, о социализме он не писал. А от ленинско-сталинского социализма к 80 годам остался, скорее ритуал, чем принцип: появилось очень много членов партии, но почти пропали Коммунисты.

+1
Ответить

Тем самым он доказал обогащение капиталистов, значит социалисты приняли развитие государства вопреки капиталистическому: без эксплуатации человека человеком. Без присвоения результатов чужого труда.

+2
Ответить

@Нинель ., И в СССР не нарушался принцип от каждого по способности - каждому по труду? И бездельник получал меньше, чем работяга? Такая уровниловка и есть эксплуатация, т.к. блага распределялись одинаково. А уж с присвоением результатов - совсем не верно! Куда же девалась прибавочная стоимость? Или её не было в социалистическом хозяйстве? Тогда это не марксизм, а нечто другое.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@Нильс Кошанов, Такое действительно наблюдалось при некоторых руководителях. Но этот недостаток надо искоренять и не допускать.

Но что бездельник получал меньше чем работяга, это встречалось крайне редко: в среде своих в основном. Искоренять надо и возможно вполне.

Уравниловка в некоторой степени наблюдалась среди работников однотипного труда. Но и там была зависимость и от стажа работы, и от квалификации - категории, классы и т. п. Но полной уравниловки не было.

+1
Ответить

@Нильс Кошанов, Может такие и были, но они себя не выдавали до поры до времени. Бывает иногда трудно понять человека. Надо было смотреть по личной жизни, по воспитанию детей. К чему человек стремится в личной жизни. И т. д. По отношению к людям и т. д. Не досмотрели. Это были серьёзные ошибки. Нужна была чистка рядов, проверка. Но этого не произошло. Учтём на будущее.

0
Ответить

@Нильс Кошанов, я не экономист. Как я могу судить об этом? Но у всех была работа. Возможность учиться бесплатно. При этом образование в СССР было на высшем уровне. И главное не было эксплуатации человека человеком. И ещё была уверенность в завтрашнем дне. Работа на любой вкус. Были ПТУ-выбирай рабочую специальность и можно дойти до министра, если захотеть: можно было заочно учиться. Рабочие имели преимущество при поступлении в ВУЗ. Была качественная еда. Бесплатное жильё. Незначительная оплата по ЖКХ и многое другое. Всего не перечислить.

Разве этого мало? Любой труд был почётен, "где какой ни есть. Человеку по работе воздается честь."

Что ни говорите , но это было первое в истории государство, где была ликвидирована эксплуатация человека человеком. А это уже не мало.

0
Ответить

@Нильс Кошанов, если такое и было, то это исключительно частные случаи., которые конечно же, преследовались. А в целом принцип" от каждого по способностям и каждому по труду" - соблюдался. Социализм ведь тоже к сожалению, пока ещё не искоренил все пережитки прошлого.

0
Ответить

А разве в РФ идет декоммунизация? Мне кажется, попытка стереть или переиначить события истории своей страны и даже десятилетия жизни людей - это глупо. В чем логика - пользоваться достижениями советской страны и отрицать строй, который позволил этого добиться. Не все было плохо и не все было хорошо, собственно, как и всегда. А уж уничтожать памятники защитникам в ВОв - это вообще подлость и неблагодарность. Ровнее и спокойнее можно относится к прошлому? И не хаить Родину, а гордиться ею. Что за манера заниматься самобичеванием на глазах у всего мира...

+1
Ответить

Делиберализацию пора делать.

+1
Ответить

УЖЕ НЕКУДА И НЕ О ЧМ СПОРИТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ. С КАЖДЫМ ДНЕМ,ПОНИМАЮ,ЧТО Я ЯРЫЙ ПРОТИВНИК ПУТИНСКОЙ ВЛАСТИ.. МОЙ ДЕД УВЕРЕННО ЕГО БЫ РАССТРЕЛЯЛ С ЕГО ШОБЛОЙ.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Война с памятниками, это часть политической игры любой слабой власти. Чем больше власть склоняет прошлое - по любому поводу, тем меньше у нее успехов в настоящем, тем меньше любви народа и шансов удержать власть.

21
-1

Ага, война с прошлым собственной страны, редко даёт профит в настоящем и гарантирует ущерб в будущем.

+7
Ответить

НЕ должно быть памятников Сталину,по минимуму Ленину!Героям ВОВ-без ограничения,независимо от партийности!

-5
Ответить

@Анатолий Карпов, почему не должно быть памятников Сталину?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

@Александр Баутин, Сталин был ПАЛАЧЬ СВОЕГО НАРОДА и этим всё сказано!

-2
Ответить

@sergey, ты судишь Сталина по сплетням, считаешь это нормально?

0
Ответить

Давно пора заняться декапитализацией и дефашизацией современной России.
Восстановлением социальной справедливости и СССР.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Большая часть героев ВОВ были коммунистами. И не вам засранцам решать их по смертную судьбу. В хохляндии (не могу иначе их назвать) провели декоммунизацию. И что там творится? Декоммунизаторы!

19
-6

Война с памятниками путём несанкционированной деструкции-вандализм!Цивилизованно убирать памятники без нанесения ущерба декорациям допустимо только в отношении Сталина и ограничено Ленина!Декоммунизация вполне допустима и она прошла успешно в первые годы перестройки!Коммунистический режим ,как не крути,тоталитарен и предполагает преследование инакомыслие!КПРФ-разговор особый и долгий!Это просто оппозиция одна из немногих путинскому режиму,и к власти они не прийдут!

-7
Ответить
Прокомментировать

Декоммунизация - вообще какая то идиотская идея.

Де нацизация - идея понятная, потому что сама идеология, которая прямо и недвусмысленно заявляет, что некоторые люди не достаточно люди просто потому что не той расы - это деструктивная идеология, нарушающая права и свободы людей по национальному принаку.

А чьи права и свободы нарушает идея коммунистическая? Ну, ктоме того что пока что на данном технологичемком этапе это довольно утопическая идея, но собственно в основе коммунизма как идеи не лежит нарушение прав граждан. 

Все то, что у нас приписывают коммунизму - это не он. Это поступки и сверршения группы лиц, руководствовашихся какими-то своими представлениями о должном, о цели и средствах и тп.

Осуждать коммунизм как идеологию за то, что Сталин и Ленин называли себя коммунистами, это как осуждать вегетарианство, потому что Гитлер, видите ли, мяса не ел.

И вся эта петрушка с памятниками - это мы запретим, это мы уберем, будем строить только идеологически верные памятники и называть улицы только рукопожатными именами - вот это как раз и есть совок и тоталитаризм.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-9

Евгения, но речь идет в том числе о памятниках конкретным членам леворадикальной экстремистской группы, насильственно захватившей власть в 1917-18гг., и совершившей огромное количество преступлений против народа.

-3
Ответить
Прокомментировать

Должны, если так решили сами жители этих стран. Тут может быть всё индивидуально. Во всяком случае, не РФ всем указывать. С какой логикой не погляди. С одной стороны, например, если считать былой СССР семьёй равноправных народов, то тогда одно бывшее из этих соединённых государств, не может решать за всех. Если же, (по-моему, ближе к истине), что это было продолжением Российской империи, с присоединёнными территориями, по сути дела, колониями, то тогда тем паче бывшим оккупантам никто ничего не обязан. В разных странах "герои-коммунисты" отличились в разной мере. Едва ли можно считать, что-де на территории современных Туркменистана или Кыргызстана они как-то свирепствовали, или совершали преступления. А вот, допустим, красноармеец-коммунист, даже если сам был по национальности латыш, литовец, украинец, стал после войны принимать участие в боевых действиях против сил антикоммунистического сопротивления в своей стране, а то и в карательных акциях мог засветиться, таким образом оказывался против национальных интересов своих же наций. Раз в этих странах приняли решение о тотальной декоммунизации, значит так и должно.

А вот взять ситуацию с маршалом И.Коневым. Так-то он Прагу даже освобождал, но это не значит, что венгры ему должны прощать 1956 год, а чехи - курирование разведки пресловутой операцией "Дунай". 

Что касается РФ, то тут, IMHO, нужен как раз индивидуальный подход. Так-то множество защитников страны были коммунистами, и от этого никуда не деться. Но вот если, допустим, человек ещё принимал активное участие в чистках и репрессиях, работал в системе ГУЛага, то тут декоммунизация памятника вполне уместна.

20
-15

Я вообще не про другие страны, на них то как раз плевать, им нравятся марши дивизий SS пускай. Дело касается России, потому что очень интересно, каких "героев " нам преподнесут заместо клятiх коммуняк.

+2
Ответить

Дело касается России, потому что очень интересно, каких "героев " нам преподнесут заместо клятiх коммуняк.

Уже  написал, что насчёт памятников коммунистам политика должно решаться  индивидуально. И не понятно, почему именно заместо, если можно в другом  свободном месте. 

Почему бы, например, не поставить монументы  некоторым белогвардейцам; участникам народных восстаний против  большевиков? Было бы этаким актом национального примирения. Ах да,  простите, совсем забыл: РФ же, по какой-то причине, записалось в  правопреемники СССР, и раз официально человека не реабилитировали, то он  до сих пор считается вражиной. Тот же, по чьей вине погибли миллионы, и  страна оказалась втянутой в братоубийственную войну, раз преступником  не признали, то значит всё в порядке, пусть им будут завалены улицы  почти всех российских городов, и названия этих улиц будут в его честь,  даже если раньше имели куда более звучные и логичные. Тут уже и второму,  ещё более кровожадному стали открывать - типа можно ЖЕ. А вот тут вот,  как раз, декоммунизация, IMHO, и должна быть беззоговорочной. Ну разве  же парочку оставить, вот такого типа:

Если  что, это памятник бывшему парагвайскому диктатору Альфредо  Стресснеру,  тоже душевнейшему человеку. Благодарные парагвайцы ещё  подписали:"Больше  никогда!"

-5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью