Можно вкратце узнать о различиях и характеристиках вин?

235
1
0
13 ноября
11:52
ноябрь
2015

Вкратце сделать это практически невозможно. Спектр сортов, регионов, технологий производства и выдержки настолько широк, что если писать про каждый из них по паре строк, то наберется увесистая книга. Глобально: регион определяет флагманские сорта (исторически сложились, климат, почва и т.д.) и особенности в одних и тех же сортах в зависимости от региона (часть сортов адаптирована в не родных регионах). Если делить на большие группы, то существует красное, белое и розовое вино (чаще всего это купаж, но есть и другие методы производства). Как делятся вина в зависимости от концентрации сахаров мы все прекрасно знаем. И хотя обыватели привыкли считать, что настоящее и хорошее вино - это исключительно сухое, существует несколько технологий производства уникальных десертных вин. Например, ледяные вина, которые впервые были описаны в 18 в. и изготавливались в Германии. Там очень сложная технология, на 400 мл вина уходит около 15 кг винограда. Все происходит без дополнительного добавления сахара, но получается превосходное недешевое десертное вино. С сухими все еще разнообразнее и интересней. Но вкратце все сводится к следующему: чем южнее регион, тем более насыщено танинами вино (ферментами, которыми, в частности, перенасыщен хорошо заваренный чай). Также танинами вино насыщает выдержка в дубовых бочках (особенно в новых). Насыщенность танинами придает вину плотность, сложность и многогранность. Т.е. глобально (не делая поправки на сорт и регион), молодое вино более легкое, нежели выдержанное. О классических сортах (шардоне, мерло, совиньон блан, пино нуар, рислинг и т.д.) и регионах (прованс, медок, тоскана, аконкагуа, бордо, риоха и т.д.) и шато, в которых производства вин из этих сортов доведено до совершенства вы можете прочитать в интернете (поверьте, объем чтения не маленький). Расскажу еще чуть о сорте, который полюбился мне. Его трудно назвать классическим, хотя выращивался он еще в 17-18 веках во Франции, но был уничтожен в конце 19 века вредителем. Это сорт карменер. Только в 90-х его нашли в Чили и сейчас именно эта страна является лидером по производству вина из этого сорта. Хотя трудно его причислить к благородным сортам, но сейчас это один из моих любимых красных сортов. Обычно вина из него достаточно танинные, а кислотность у сорта низкая, поэтому ощущается достаточно сложный букет, раскрывающийся постепенно. Исключение являются некоторые производители, по-моему, более южные, в которых сорт не слишком насыщается танинами (возможно, из-за более прохладного климата) и пьется почти как вода и абсолютно односложно, только чуть раскрываясь в послевкусии. Поделился, чем знал. Дальше вам надо изучать все самостоятельно (как и мне продолжать свое изучение)

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта