знаток мира
октябрь 2019.
1251

Как перестать жалеть людей и сострадать, если я очень жалею людей, у которых плохое положение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Смотрите: такая, здоровая, эмпатия - это когда вы можете сопереживать чувствам другого (через проекцию: подставить себя на его место, через ассоциации, через вспоминание проживания похожих ситуаций и чувств из своего опыта). 

И!

При этом не сливаетесь с другим, умеете в моменте замечать, что это, вообще-то, сейчас ЕГО переживание, а не ваше, что вы на его переживание просто откликаетесь. ЕМУ сейчас плохо или, кстати, чудесно, - это ЕГО жизнь.

А вы чувствами - откликаетесь, да. Но у вас прямо сейчас любимый попугайчик не сдох, ваш - вполне ещё живет свою попугайскую жизнь.

То есть ответ на ваш вопрос - не перестать сострадать, а научиться при этом ЗАМЕЧАТЬ, что вообще-то это с ним происходит. Не с вами. 

*

Ну и ещё, к жалости.

Она ведь не только эмпатическими переживаниями может проявляться.

После 9 класса для профориентации летом работал санитаром в гнойной перевязочной хирургического отделения областной больницы.

Тяжёлая перевязка, под наркозом, у мужчины весь живот расфигачен, оттуда убирают пропитанные гноем полосы марли, укладывают новые, пропитанные медикаментами. И интерн, или просто молодой врач, говорит, что ему этого мужика жалко. 

На что Ефим Моисеевич Райхер, он через шесть лет станет зав. отделением, а тогда ему 48, очень спокойно: "Жалеть - это не значит плакать. Жалко - назначь ему лучшее лечение, диетический стол"...

Блин, сейчас посмотрел в инете, Е.М. умер четыре года назад, тридцать шесть лет прошло, а я фразу помню...

13
0

Я люблю Ваши рассказы за то, что чувствую каждый раз, будто встречаюсь со своим старым другом и иногда мне тоже есть чем поделиться. Навеяло: я училась при Церкви, мы ходили на практику в больницу в качестве волонтеров. От одного врача и нашего педагога по совместительству была сказана золотая фраза: "Важно понимать, что быть добрым и добреньким, это совершенно разные вещи." Эта фраза звучала по отношению к волонтерам больницы (среди которых, кстати, были и врачи, но все были наравне), а именно в контексте взаимоотношений персонала больницы и больных. Вам может быть жалко пациента и захочется быть добреньким, на что-то закрыть глаза, но быть добрым, это сделать все необходимое, что требуется вне зависимости от уговоров пациента. Вы наверно скажете, а как же иначе. Это прямая обязанность врача. Но у волонтеров немного другая функция и очень много ситуаций, где людям может показаться, что совсем некриминально пропустить определеную манипуляцию или заменить(а так и есть, НО), но надо делать максим, что требуется через большое "не хочу пациента" и следить за состоянием больного. И я к чему, прочитав Вашу фразу, решила тоже поделиться дорогим. Жалко? Будь добрым, а не добреньким.

0
Ответить

Спасибо. Да...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прям вопрос - подарок🙏 чувство жалости происходит как правило если, человек находится в аналогичном состоянии и не видит этого. Здесь, для понимания, уместны вопросы: "Как это относится к моей жизни?" и "Где у меня в жизни подобное происходит?".
Другой вариант, когда произошла подобная история и чувства остались заблокированными. Тогда психика ищет удобного случая отреагировать их, частично или полностью. В этом варианте, лучше сходить с психологом в ту травму, что перекликается аналогией и в конце концов отреагировав завершить её.
И ещё, когда есть страх что я окажусь в подобной ситуации. Лучше конечно, что бы некоторые опыты прожить заочно. А значит, это тот самый случай. Заочно, значит в психике с проводником (человеком кто подобное проживал и/или психологом). Напомню, весь наш опыт приобретается и остаётся на уровне психики. И, организму всё равно, как вы получите данный опыт. Если вы его получили в психическом поле, то в жизни остаётся очень малая вероятность для её повтора. Но,... если же суждено будет этому случиться, то вы отделаетесь лёгким испугом. Так как вы, к этой ситуации уже готовы и в ней уже были.
Само сопереживание, полезно во всех мной перечисленных случаях. То есть, проживания опыта совместно с живыми людъми и на живом примере.
Осознание вам в помощь.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Жалость - плохое чувство. Оно пустое и разрушительное. Если не можешь помочь - промолчи и пройди мимо! Жалея, ты еще больше усугубляешь положение того, кому эта эмоция предназначена. А сострадание - понимание и желание разделисть тяжесть положения. Помогайте морально, денежно, словесно, если испытываете в этом необходимость. Есть церкви, приюты, благотворительные организации, хосписы, социальная помощь пожилым/недееспособным. Добрых и порядочных людей много не бывает - присоединяйтесь!)
Но Вы задаете вопрос - как перестать это делать - тогда у меня встречный вопрос, а что именно Вы делаете, жалея и сострадая? Выступаете в роли "зеваки" или помощникм?

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью