Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

"День сурка" суть цикл. Любой цикл может быть разорван. Только вот правильный вопрос не "как его разорвать", а "почему его необходимо рвать". Дорогой друг, почему бы Вам не озадачиться этим вопросом? Здесь очень хорошо помогает докопаться до сути метод "5 почему". Только установив первопричину дискомфорта с этим можно что-то сделать. 

Еще один нюанс заключается в том, что раз текущее состояние характеризуется как "день сурка", то наиболее вероятно, что подобная последовательность ежедневных событий стала привычкой, т.к. формировалась длительное время. А значит, даже узнав причину дискомфорта, вырваться будет непросто. Потребуется формирование замещающей конструктивной привычки, внесение в цикл новых элементов. Каких? На этот вопрос Вам стоит ответить себе самому.

Вообще, это один из тех вопросов, которые рождают куда больше новых, чем ответов. Неудовлетворенность жизнью, ощущение замкнутого круга - следствие того, что где-то когда-то что-то пошло как-то не так, как хотелось. Как запущенная болезнь. Только таблетки нет волшебной. 

Разбирайтесь в себе и ситуации, не лишней будет помощь хорошего психолога/психотерапевта. За один-два вечера исправить то, что копилось долгое время ну никак не выйдет. Все равно, что подорожник прикладывать к открытому перелому.

Впрочем, как экстренная мера сохранения рассудка и подорожник подойдет. Вносите в свою ежедневную жизнь разнообразие, поставьте себе задачу делать каждый день что-то новое, и тщательно отслеживайте выполнение. Желательно, найти что-то, чем искренне нравится заниматься, пусть станет отдушиной от серых будней. Повторюсь, это не панацея, и это не поможет на длинной дистанции. Однако, какое-то время Вам выиграет, чтобы начать более фундаментальные действия по приведению жизни в порядок.

Всех благ!

18
-1
Прокомментировать

как мне кажется стремление сбежать от проблем и сложностей как раз и направляет человека на замкнутый круг жизни сурка. Одно из качеств жизни сурка - это постоянная боязнь всего и на любой шорох отвечать прятаньем в нору.  Чтобы выйти из замкнутого круга жизни сурка необходимо перестать быть сурком, перестать реагировать на всё как сурок, нужно выйти из "суркового экзистенциализма".
   В одноименном фильме человек именно самосовершенствованием выбирается в своё новое "завтра" - он пытается спасти умирающего бездомного старика, учит французский язык, берёт уроки музыки, осваивает медицину и мастерство создания ледяных скульптур, очередной день он полностью посвящает добрым поступкам, спасает подавившегося костью мэра города, помогает пожилым дамам, у которых  сломался автомобиль и т.д. 

 В "День сурка" заложена идея "временной петли" - прообраз которой существует во многих религиозных идеях - буддизме, христианстве, индуизме и т.д. Некое "колесо Сансары" гласящее о том, что душа обречена вращаться в круге перерождений до тех пор, пока не достигнет просветления. Конечно иногда это обьясняется в масштабе многоразовых кругов жизни, а иногда - в рамках одной жизни или в рамках какого то отрезка времени нынешней жизни - суть в том, что ты попадаешь в некую темницу, смысл которой заключается в твоем исправлении.

13
-1
Прокомментировать

"День сурка" это та самая "зона комфорта". Вопрос не "как", а "куда и зачем" - масса вариантов на выбор, не делать который - тоже удобная привычка.

Новые способы поведения, новые места, новые знакомые не гарантируют, что будет комфортно сразу, зато обещают беспокойство уже сейчас. "А что если всё зря". 

10
0

новые места/люди как раз помогают, но не надолго. Особенно остро чувствуется после праздников когда возвращаешься к привычному круговороту рабочих дней. раньше не было такого

+2
Ответить

Остаются ещё новые способы поведения.

0
Ответить
Прокомментировать

Надо  выявить источник беспокойства. Возможно это   цыганская болезнь   ,когда  постоянно  нужны  какие-то перемещения  и перемены.  Люди с этим не борются ,а  просто  выполняют приказ  своего    сознания делать именно так  ,а  не иначе . Вообще  очень многие  живут с ощущением   дискомфорта  и    чего-то  чего  сами не   знают.  Возможно  не  хватает  трудностей.  Существующий  статус   кво может быть вполне приемлемым, но  вы   пока не ощущаете  насколько он  ценен.    У человека  может быть много  сил и здоровья  и  ему надо  их  где-то обязательно  применить и  потратить ,а вот как   еще  не  знает.

13
-8
Прокомментировать

Как хорошо, что мне попался ваш вопрос) тоже часто попадаю в эту ловушку) И начинают лететь дни, недели. Вроде вот только была суббота и вот опять) и вспомнить нечего, все как один день. Три недели - как день сурка. Это звоночек, что ты вовсе не проживаешь свою жизнь, а становишься её зрителем. Не хочешь брать ответственность за свои действия, не планируешь день. Я, когда начинаю замечать такое за собой, выделяю вечером себе время, сажусь и просто обдумываю, что произошло за последние дни, есть ли проблемы, как их решать, есть ли незаконченные дела и назначаю себе сроки, когда их сделаю, планирую завтрашний день. И вообще, нужно жизнь планировать. Кем ты хочешь стать, к чему идешь, стремишься. Пусть будут маленькие пока цели, если сложно представить более глобальные. Но исходить из того, что ТЫ хочешь от жизни. 

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить