Artem Yarenko
октябрь 2019.
201

Почему у людей нет вибрисс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Аrtem, людей отличает от шимпанзе, например, множество утраченных фрагментов ДНК, а не генетические приобретения. 

В геноме человека почти 510 пустых мест, которые у всех других животных практически заполнены. В числе таких пустот находится и фрагмент генома, связанного с производством особого белка-рецептора, реагирующего на мужские гормоны. С высокой степенью вероятности, про мнению учёных,  этот белок может иметь прямое отношение ко вторичным половым признакам.

Учёные предположили, что потеря этого генетического фрагмента привела к тому, что у людей исчезли две черты, свойственные многим млекопитающим, в том числе и шимпанзе - это волоски-вибриссы и кератиновые шипы на пенисе.

2
0

Шипы на пенисе особенно жалко:(

+3
Ответить

Artem, твоя неподражаемая острая (как шипы) смесь юмора и иронии, как всегда, зашкаливает.)

+2
Ответить

Извините, перешла на "ты". Случайно.

0
Ответить
Прокомментировать

Человеку они не особо нужны. По примеру крыс скажу, что они плохо видят, они близорукие, ещё им важно постоянно оценивать близость окружающих их предметов, т.к. они часто двигаются быстро и в узких местах (норы, допустим). Также вибриссами крысы хорошо улавливают потоки воздуха, это помогает им находить выходы и прочие сквозные отверстия. Человеку это как-то всё не актуально. Но это не значит, что элиминация вибрисс - это результат направленного естественного отбора. Вполне вероятно, что и просто какая-то мутация проскочила совершенно случайная, и не неся за собой негативных последствий, закрепилась в популяции.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью