Максим Форза
октябрь 2019.
478

Правда ли, что один из основных мотивов «Священной книги оборотней» Виктора Пелевина-это пропаганда гомосексуализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Чтоб спросить такое, нужно не читать ничего пелевинского, кроме этой книги, да и ту невнимательно)

Пелевин чаще всего стебётся над темой гомосексуализма. Пример - как это сделано им в книге S.N.U.F.F. Далее цитаты из Дао Песдын (книга в книге):

"Пятьдесят шесть. О мухах.

Разве могу осуждать мух за то, что ебутся? Однако когда на моей голове, злит. Так же и пидарасы. Когда в тихом уединении делают то, к чему лежат их души, кто возразит? Но они устраивают факельные шествия и приковывают себя к фонарям на набережной, дудят в дудки, бьют в барабаны и кричат, чтобы все знали про их нрав — что-де лупятся в очко и долбятся в жопу. Истинно, они хуже мух, ибо мухи только изредка согрешают на моей голове, пидарасы же изо дня в день пытаются совокупиться в самом ее центре. Мухи по недомыслию, пидарасы же хладнокровно и сознательно.

И через то постигаю, что пялить они хотят не друг друга, а всех, причем насильно, и взаимный содомус для них только предлог и повод.

Сто восемь. О музыке.

Те, кто долго жил среди пидарасов, говорят, что они втайне стыдятся своего греха и стараются поразить всякими фокусами. Думают про себя так: «Да, я пидарас. Так уж вышло — что теперь делать… Но может быть, я гениальный пидарас! Вдруг я напишу удивительную музыку! Разве посмеют плохо говорить о гениальном музыканте…» И поэтому все время стараются придумать новую музыку, чтобы не стыдно было и дальше харить друг друга в дупло. И если б делали тихо, в специальном обитом пробкой месте, то всем было бы так же безразлично, как и то, что долбятся в сраку. Но их музыку приходится слушать каждый день, ибо заводят ее повсеместно. И потому не слышим ни ветра, ни моря, ни шороха листьев, ни пения птиц. А только один и тот же пустой и мертвый звук, которым хотят удивить, запуская его в небо под разными углами.

Бывает, правда, что у пидарасов ломается музыкальная установка. В такие минуты спеши слушать тишину.

Семьдесят один. Тайна власти.

Смотрящий по Шансону сказал: сущность власти не в том, что уркаган может начать войну. Сущность власти в том, что он сможет и дальше остаться уркаганом, если отдаст такой приказ точно в нужный момент — когда к нему повернутся пацаны. И никакого иного владычества нет, есть только гибель на ножах или слив в пидарасы.

Древние понимали это, нынешние нет.

Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда.

То же относится и ко многому иному

Девяносто два. О женском сердце.

Из пизды кверху поднимается сок, а через глаза залетает мирская тщета и движется вниз. Встречаются в середине груди, вскипают и соединяются в черную субстанцию, которая есть корень женского естества. От него в мире вся злоба и сучество, боль сердца, мракодушие и тоска. И не избыть того никак, ибо женщина влечет к себе через неправду, а если рассеять обман, то сразу видно, что она и вовсе не нужна, а без нее намного лучше. Этой ясности ей не пережить, и узреть истину мужчине не даст, поскольку охотиться сама не может. Потому все время врет и сучествует, и сама понимает, как завралась, но сделать ничего не в силах, и в глазах у нее тоска и страх. А если припереть к стене и долго бить по морде, то сознается во всем, но скажет, что без той хитрости иссякнет жизнь.

Истинно так. Потому мудрые говорят, что жизнь есть надувательство и черный обман.
Если завтра в бой, знай, что сердце пидараса подобно женскому."

2
0

Ну, я действительно от Пелевина читал только «оборотня», и не знал что то был ПЕЛЕВИн. Мне казалось что читаю какой-то фанфик о бессмертной нечисти среди людей. Пару линий понравились, но все портило ощущения что меня пытаются незаметно в «чём-то» убедить. Даже де Сад, не вызывает у меня такова отвращениям как эта книга.

Хотя ваши отрывки действительно топовые. 

Можете посоветовать что-то из Пелевина, чтобы не спотыкнуться о подводные камни ещё раз, а то ведь потеряю самобытного писателя. Желательно без буддистких веяний...

+1
Ответить

Буддистские веяния это и есть Пелевин. 

Могу только сказать, что мне из его произведений больше остальных понравилось: 

Из относительно нового: S.N.U.F.F., Iphuck 10.

Из старого: Омон Ра, Проблемы верволка в средней полосе, Затворник и Шестипалый, Жизнь и приключения сарая номер XXII, Колдун Игнат и люди, Акико, Святочный киберпанк или рождественская ночь-117.DIR, Происхождение видов.

+1
Ответить

Без буддистских веяний у него ничего нет. Это сквозная тема его творчества. Иллюзорность реальности и выход за ее рамки.

Советую начать с ранних произведений - "Затворника и Шестипалого" уже посоветовал, в принципе больше у Пелевина можно ничего и не читать.

Еще "Принц Госплана" - кажется, о компьютерных играх ничего интереснее в лит-ре так и не появилось, хотя рассказ написал аж в 1992 году, если не ошибаюсь.

"ОМОН РА" - по-моему, лучшее вскрывание "подноготной" сущности СССР во всей лит-ре.

Ну и самые известные его книжки, с которыми он и вошел в большую литературу и которые многими считаются лучшим метафорическим описанием 90-х, - "Чапаев и Пустота" и "Дженерейшн Пи".

Дальше - по вкусу. Очень хорошая и остроумная, например, первая повесть Burning Busch из книжки "Ананасная вода для прекрасной дамы". Роман "Числа" неплохой - кстати, если где у Пелевина и можно разглядеть "пропаганду гомосексуализма", так это именно там, важная сюжетная линия на этом строится.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Вдогонку: ну и S.N.U.F.F., конечно, цитаты из которого вам понравились. Суть романа - метафорическое описание отношений России и Запада, ну и много чего еще. Можно было бы хороший фильм снять, вроде "Элизиума", только в разы глубже и круче.

+2
Ответить

Дочитал Empire V, очень интересно и поучительно, но все же не могу  избавиться от неприятного послевкусия. Так же как с книгой оборотней,  хоть в этот раз я смог оценить качество произведения и понять что именно  меня отталкивает. Не мой это автор.

Ницше учил "говорить нет всему, что ослабляет, что истощает... он учил говорить да всему, что усиливает, что накапливает силы, что оправдывает чувство силы." А этот  ваш пелевин, и его творчество, это одно жирное и самодовольное "нет".  даже подташнивает чуток.

(извиняюсь за эмоциональный отзыв, автор действительно талантлив, но надеюсь я никогда не вернусь к его творчеству.)

Ещё раз спасибо что помогли разобраться.

0
Ответить

Все это выглядит интересно.  Где теперь найти время на все эти книги.......

0
Ответить

Читаните хотя бы "Затворника и Шестипалого" - там страниц 15. "Принц Госплана" - ненамного длиннее.

Кстати, всем геймерам рекомендую прочитать "Принца Госплана". Это еще и краткая энциклопедия игр начала 90-х, с которых все начиналось, - так сказать, "во что играли наши предки". Сам сюжет завязан, как легко догадаться, на первом Prince of Persia.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Взялся за АмпирВ, очень любопытное чтиво. Если не надоест пройдусь по списку из комментариев выше, спасибо за подборку.

Надеюсь после прочтения не появиться желания уйти в буддистский монастырь, но как говорил автор. « это не та гора Фудзияма где меня ждут», так что бояться нечего.

+2
Ответить

Да, хорошая штука. Есть продолжение - "Бэтмен Аполло".

+1
Ответить

Спасибо что успокоили. 

Если есть продолжения, значит главный герой не уйдёт в нирвану.

0
Ответить

Противно читать про долбежку в жопу, как-будто лишь к этому сводятся отношения.

0
Ответить

А вопрос был про отношения?

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

о том, как Пелевин описывает гомосексуальность, по его логике гетеросеки только и делают, что долбятся в п**ду, во всех людных и не очень местах

0
Ответить

Приписывать автору мнения его персонажей - типичное заблуждение наивных читателей.

Ну и если вы про чувства-с - среди гомосексуалов их таки меньше, чем среди натуралов. Иначе бы не было расчудесных объявлений с гей-досок, клубных дарк-румов и прочих радостей анонимного и полуанонимного промискуитета в гей-комьюнити.

0
Ответить
Прокомментировать

У Пелевина не может быть никакой пропаганды, потому что это писатель класса "что вижу, о том пишу". Камплюктеры, Сеть Интернет, Реклама, Телевизор, Айсикью и Мессенджеры, Украина, Айфоны и Айпэды, Гендеры и Гомосексуализм. Пелевин приглашает читателя посмотреть на всю эту моду как бы со стороны и ироническим посмеяться. Дескать, дурачки в очереди за смартфоном, а мы умные - над схваткой и рефлексируем это. Понятно, что дальнейшие книги будут ровно о том, что будет происходить в мире. Это не пропаганда, а просто так...
Многие говорят, что Пелевин кончился в девяностых, но мне кажется, это не так. Пелевин никогда не выходил из восьмидесятых, из вот этого вот наивного иронического разоблачения природы вещей и людей на основании веры в собственное рентгеновское зрение, что оно глубже, чем у других - знаменитая цитата из "Москва слезам не верит":
- Очень. Вообще, вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение. ©

Вот это есть Пелевин. Вместо телевидения подставить любой актуальный тренд - и книга готова. Правда, через несколько лет уже без улыбки на нее не взглянешь.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Можете пожалуйста посоветовать нечто действительно интересное от Пелевина. Максимально непохожее на книгу из вопроса.

0
Ответить

Ампир V. Помимо скучного описания способа управления людьми там есть действительно трогающая эмоциональная история отношений, а также яркая дуэль.

+1
Ответить

"Затворник и Шестипалый" - ранняя повесть, заключающая в себя весь "метасюжет" Пелевина. Он всегда на разные лады пишет об одном и том же - выходе за рамки фейковой реальности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью