Часто слышу соседей и людей на улице, орущих на своих детей и супругов; неужели они не понимают, что криком ничего не добиться? Как правильно воспитывать детей и решать конфликты дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

1. Почему "ничего не добиться"? Криком можно заткнуть и загнать под лавку что супруга, что ребёнка. Этого они и добиваются, а ни на что другое и не претендуют )

2. Правильное воспитание детей - это правильное воспитание себя на глазах у детей. Больше ничего )

3. Конфликты дома лучше не решать, а предотвращать. Про предотвращение конфликтов я уже довольно много писал, в т.ч. на TQ, но если коротко, то сие звучит так: за мыслью идёт взгляд, за взглядом - слово, за словом - действие, за действием - конфликт. Научившись ловить зарождающийся конфликт на уровне взгляда, Вы его предотвращаете. При этом может даже сложиться впечатление, что Вы читаете мысли, поэтому хороший психолог и менталист практически неотличим от телепата )

11
0

По второму пункты вообще нет. Если ты рассказываешь ребенку что нужно стремиться к зарабатыванию денег, нужно стремиться быть успешным и уверенным в себе, а у самого не получилось достичь этого? И все? Крест на себе поставить? Сдать ребенка в детдом?
Так что все эти ваши "не воспитывайте ребенка - воспитывайте себя" - чушь полнейшая. 

0
Ответить

Если ты рассказываешь ребенку что нужно стремиться к зарабатыванию денег, нужно стремиться быть успешным и уверенным в себе, а у самого не получилось достичь этого? И все? Крест на себе поставить?

Почему "крест поставить"? Воспитывать себя на глазах у ребёнка, как я и сказал. А если Вы поставите на себе крест, то и ребёнок, видя это, вырастет таким же неудачником, каким Вы считаете себя. 

А разница между неудачником и успешным человеком начинается с того, что только неудачник может позволить себе реплику "Чушь полнейшая" в адрес человека, который даёт ему бесплатный дельный совет )

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Как вы тонко оскорбили оппонетна, в наше время это редкость!

0
Ответить

Ни Боже мой ) Грош цена была бы мне, как психологу, если бы я оскорблял людей...

Просто психотерапия, к сожалению, иногда похожа на психохирургию: в условиях нехватки времени и личного контакта (как, например, в переписке), какие-то вещи приходится формулировать жёстче, чем при очном общении...

0
Ответить

Так я не просил вашего совета, а критиковать ваше слова может каждый, неожиданно? Или вы неприкосновенный? 

0
Ответить
Прокомментировать

Ваша теория против их практики.

Крик не "зачем", а "почему". Крик - тактический выигрыш со стратегическим проигрышем.

Человек (а родители, как это ни удивительно, тоже люди) может задолбаться в пень повторять одно и то же дружелюбно и спокойно. Никто не говорит, что кричать хорошо, но сдерживать в себе эмоции может быть вредно для здоровья.

Альтернативы: бить по попе, игнорировать. 

Игнор ломает личность ребёнка, а битьё легко может перейти в избиение.

Идеальный вариант: договариваться, чтоб всем было хорошо.

Как думаете - это всегда сработает?

В реальности, разные подходы сочетают - и нет одного рецепта, который всем подошёл бы.

Воспитание - синоним дрессировки. Пряник в виде похвалы и поблажек, и кнут в виде наказаний, угроз, криков. Цель дрессировки может быть разной, но чаще всего она в том, чтоб добиться повиновения, т.е., о непосредственной пользе воспитуемому речи не идёт. 

Чтобы дрессировка была не нужна, и можно было договариваться с человеком, он должен быть договороспособным, т.е., брать обязательства и выполнять.

Таким образом, если родители хотят пользы своему ребёнку, то нужно создавать ситуации, в которых понадобится (и так будет тренироваться) ответственность. Давать различные поручения для самостоятельного выполнения.  

То что вы видите - это моменты из жизни других людей. Жизнь это процесс. В ней бывают и ошибки, и победы. Возможно, вы не видите побед, но точно замечаете косяки. Другими словами, вы не видите динамику, а лишь отдельные ситуации, т.к. не наблюдаете за кем-то всё время.

10
-1
Прокомментировать

Нет, они не понимают. Реально не понимают, что криком не только не воспитать ребенка, а вообще ничего сделать нельзя. Мне страшно подумать, что в мозгах у тех людей, которые верят в силу своих бесполезных криков, благодаря которым единственное, что можно понять - это наличие у человека психических отклонений и не высокого уровня интеллекта. Кричащие люди выглядят некрасиво и глупо, и вызывают желание посмеяться над ними, чем сильнее они орут - тем сильнее хочется поржать над такими. На меня орали всё детство. Я даже не могу припомнить, когда бы со мной говорили таким тоном, от которого не лопаются барабанные перепонки. И друг на друга они то же орали. Иногда на всех орала бабушка. А потом они все объединялись, решали, что все их проблемы из-за меня и коллективно орали на меня. На других людей они то же часто орали, потому мне было не обидно. Результат такого воспитания правда отсутствует. Они не смогли донести до меня ничего из того, что хотели. Правда теперь я не могу переносить громкие звуки в связи с психологическими негативными ассоциациями. Сама никогда ни на кого не ору, чем сильно бешу многих, так, как принято считать, что отсутствие эмоций - признак наплевательства и пофигизма.

5
0
Прокомментировать

Большинство родителей не воспитывают а заставляют детей делать то что самим нравится. Но они не понимают что ребёнок ищё ничего не умеет и не знает. Нужно учить и присматривать за их интересом. А большенство только что и делает что навязывает свое. Что-то ше получилось, а из-за мелочи сорвусь на ребёнке. У ребёнка своя жизнь и свои ошибки. Помоги ему их испавлять,и оставь покое ево детство. Стань дле ребёнка не только родителем а й лучшим другом. Ему нужна твоя любовь и интерес. 

1
0
Прокомментировать
Ответить