Мать дайконов
октябрь 2019.
25986

Есть ли толк в онлайн-курсах по программированию типа Codecademy, GeekBrains, Яндекс.Практикум, DataCamp? Можно ли там чему-то научиться с нуля не только для интереса, а для потенциальной работы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
14 ответов
Поделиться

Наверное, мой ответ будет непопулярным, но толк от курсов таки есть. Причины следующие:

  • Тебя проведут "за ручку" по професии, вместо блуждания в массиве неструктурированных знаний;
  • У тебя всегда будет под рукой опытный человек(ментор), которому можно задать вопрос разной степени глупости и получить на него ответ;
  • Некоторые курсы предлагают стажировки с наполнением портфолио, что тоже хороший бонус;
  • На уровне психологии, ты куда больше ценишь то, за что заплатил денег, поэтому к процессу отношение будет ответственнее;
    Однако, курсы все равно не исключают самообучение. Они делают его проще, задают направление. Ну и, разумеется, вопрос интереса. За одними деньгами в IT бежать через курсы - оказаться в массиве таких же. Постигаемая профессия должна нравиться, а такой формат обучения сделает постижение азов чуть быстрее.

Более того, нужно очень внимательно отнестись к выбору курсов, т.к. качество подачи материала может очень сильно отличаться.

И, да, небольшой инсайд: обилие курсов - это не совсем инфоцыганство, а потребность рынка. Мой хороший знакомый синьор-помидор-тимлид на вопрос, что он хочет от программиста в подчинении, ответил лаконично: "Лишь бы понимал, что делает, остальному научим". Про опыт и диплом выразился, что не настолько важно, как предыдущее. И это, к слову, одна из крупнейших IT-контор РФ(70-какое-то место).

Всех благ!

24
0

Спасибо за ответ.

Более того, нужно очень внимательно отнестись к выбору курсов, т.к. качество подачи материала может очень сильно отличаться.

Как человек со стороны, ничего не понимающий в теме, может это оценить?

Вот читаю я отзывы на Яндекс Практикум про анализ данных, там частый вопрос - а почему только Python, а где SQL. Из этого я делаю, конечно, вывод,  что для анализа данных нужны и Python, и SQL, но что первое, что второе - для меня пока пустой звук, и будет ли наличие только Python реальной проблемой - неясно.

0
Ответить

Как человек со стороны, ничего не понимающий в теме, может это оценить?

Изучите требования к своей будущей профессии, хотя бы на том же хэдхантере. Изучите отзывы, составьте список "уязвимых" мест курса на их основании. Задолбайте менеджеров курса по средствам связи вопросами: о структуре, материале, проектах, стажировке и т.п. Чем более подробно и четко ответят, тем лучше.

Да, и перед вкатыванием в профессию, конечно, лучше ознакомиться с инструментарием, хотя бы поверхностно. Вот Вы пишете, что для Вас Python и SQL - пока пустой звук. А, между тем, это инструменты, которые спустя полгода-год должны стать для Вас основным источником дохода. Прочтите, хотя бы, соответствующие статьи на Википедии. Любознательность - фактически обязательное качество в IT.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы мое подали хорошую третью идею, спасибо, - спросить у текущих заказчиков-клиентов, а какого рода они ищут данные, где их берут и чего не хватает. И от этого уже плясать%) 

Но вообще информации столько, что глаза разбегаются. Целый новый мир.

0
Ответить

Питон - для программирования, SQL - для хранения данных в БД. Это называется стек технологий. Никому не нужны программисты, знающие только один язык программирования. Надо знать еще кучу вещей - уметь настраивать окружение, разворачивать конфигурации, писать SQL-запросы, разбираться в работе всяких протоколов, писать консольные скрипты, и т.д.

+1
Ответить

Главное, не заблудитесь! :)

Рад был помочь, обращайтесь.

0
Ответить

Это сильно зависит от преподавателя. Если преподаватель имеет опыт практической деятельности и способности к педагогической деятельности - то цены таким курсам не будет. Выяснить это можно просто поговорив с человеком который будет вести курсы.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

<Как человек со стороны, ничего не понимающий в теме, может это оценить?>

Скажу из своего личного опыта: никак. Это невозможно сделать заранее. Только в процессе обучения, набираясь опыта, вы постепенно начнете в этом ориентироваться. На первом этапе вас будет окружать тёмный лес из непонятных терминов и названий инструментов и может даже возникнуть чувство растерянности (Что означают все эти названия? Для чего они нужны? Как соотносятся между собой? ). Но со временем ситуация начнёт проясняться. И таки да, не обойтись без ошибок.
К сожалению, невозможно, будучи дилетантом сразу выбрать правильный путь в обучении и дальше только идти по этому пути (это было бы слишком просто). Потому что умение выбирать правильный путь формируется в процессе обучения.

+6
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мое образование - философский факультет МГУ, сейчас я работаю инженером программистом. Программистом я стала, обучаясь на различных площадках в Интернете. Я проходила курсы на всех перечисленных Вами платформах, кроме Яндекс.Практикум. 

В качестве отступления. На мой взгляд, GeekBrains - абсолютный развод на деньги, все знания, которые они дают, Вы можете получить бесплатно, уроки построены плохо, преподаватели и менторы не выполняют те задачи, о которых написано. Возможно, мне просто не повезло со всеми курсами, которые я там проходила. 

По теме. Начальные знания эти площадки, безусловно, дают. Но, на мой взгляд, настоящие знания и навыки приобретаются только в реальных условиях. Например, если у Вас есть какой-то свой проект, который Вы бы хотели реализовать: создание сайта, приложения, проведение какой-либо аналитики по данным, сбор данных с сайта и т.д. В таком случае Вы будете, во-первых, действительно заинтересованы в том, чтобы получить знания, во-вторых, Вы будете сталкиваться с трудностями и задавать конкретные вопросы, например, на StackOverflow, решая эти трудности. 

По своему опыту скажу, что самые крутые знания я получила, когда решала задачи, связанные с реальными проектами. Безусловно, курсы дают базу, систематизируют знания, но, как Вы написали в вопросе, скорее для удовлетворения интереса, чем для работы.

Есть еще вариант, что Вы дотошный и любознательный человек, тогда Вы сможете выжать из курсов максимум даже без собственных проектов, потому что у Вас будут возникать вопросы, Вы будете читать дополнительную литературу, конспектировать лекции и т.д.

В любом случае, желаю Вам удачи. Если Вы действительно хотите стать программистом, то нет ничего невозможного

5
0
Прокомментировать

Обучение возможно только через практику.

Можно сколько угодно читать статьи и смотреть обучающие видео, но если не делать ничего руками — никаких навыков не появится.

Отсюда вывод: если есть возможность обеспечить себя практикой на полгода-год, если самодисциплина позволяет каждый день тратить по несколько часов на долгосрочный проект, если есть под рукой знающие люди, готовые помочь с непонятным вопросами, то курсы не нужны. 

Валерий Райнер всё правильно перечислил — подготовленная программа, доступ к менторам, наполнение портфолио. Ещё могу добавить про поддержку сокурсников — людей с такими же целями и проблемами. 

Я сейчас учусь на аналитика данных в Яндекс.Практикуме. Прошло 4 месяца, осталось ещё два. Могу сказать, что понимаю в аналитике гораздо больше, чем полгода назад) Писал в блоге о первых впечатлениях https://sashamikhailov.ru/blog/all/yandex-praktikum-first-part/

А вот такие штуки уже научился делать благодаря Практикуму https://sashamikhailov.ru/blog/all/ilyabirman-meanwhile-viz/

Что ещё могу добавить: строчка Яндекс.Практикума (как и других курсов) в резюме — не панацея. Ко мне пока ещё не выстроилась очередь работодателей. Стать «готовым для работы джуниором» можно только через свои собственные усилия. Как будешь копать дополнительные материалы, как будешь разбираться с документацией библиотек, как будешь донимать преподавателей по непонятным вопросом. 

Ну и как оформишь резюме, как напишешь сопроводительное письмо (уникальное для каждой вакансии) и сколько откликов разошлёшь. Само ничего не получится.

5
0

о, спасибо за живой отзыв. Почитаю блог)

0
Ответить
Прокомментировать

Сама спросила, сама напишу первый ответ)))

Я работаю в маркетинговых исследованиях и уже некоторое время подумываю, а не развиваться ли дальше в сторону аналитики данных. Во-первых, какое-то понимание в этой области уже чуть ли не стандарт индустрии, во-вторых, давно хочется научиться делать что-то ручками. Вопрос - где и как этому учиться и есть ли смысл оплачивать онлайн-программы. Потому что одно дело - просто говорить "ага" с чуть большим пониманием того, что тебе только что сказали, а другое - пусть и на нубском уровне, но уметь сделать самостоятельно и получить какой-то осязаемый рабочий результат. Хочется второе.

Смущает, что как-то это все выглядит очень просто - всего Х месяцев и совершенно нестрашные деньги и ты чуть ли не готовый к найму джуниор?

(факторы "надо реально заниматься", "надо совмещать несколько программ и искать все доступные источники", "надо проходить полный платный курс" считаем включенными по умолчанию)

2
0

Сразу никто не будет платить 200к рублей в месяц. Первое время придется работать буквально за еду. Но со временем, по мере обрастания экспертизой, ценность программиста будет расти.

0
Ответить
Прокомментировать

Толк есть. Но гораздо важнее мотивация. Если мотивирует только возможность хорошо зарабатывать, то далеко на этом не уедешь. Как только придешь в компанию, то тебе дадут сопровождать какой-нибудь легаси-код (а джунам дают только такие проекты, так как своего они писать еще не умеют, а вот фиксить баги в старом коде - запросто), и если у тебя от его вида не зашевелятся волосы на голове, то уже хорошо.

2
0

Вообще я советую хекслет. Качество материала достойное, и цены приемлемые.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью