Мать дайконов
17 октября 01:43.
12489

Есть ли толк в онлайн-курсах по программированию типа Codecademy, GeekBrains, Яндекс.Практикум, DataCamp? Можно ли там чему-то научиться с нуля не только для интереса, а для потенциальной работы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
15
13 ответов
Поделиться

Наверное, мой ответ будет непопулярным, но толк от курсов таки есть. Причины следующие:

  • Тебя проведут "за ручку" по професии, вместо блуждания в массиве неструктурированных знаний;
  • У тебя всегда будет под рукой опытный человек(ментор), которому можно задать вопрос разной степени глупости и получить на него ответ;
  • Некоторые курсы предлагают стажировки с наполнением портфолио, что тоже хороший бонус;
  • На уровне психологии, ты куда больше ценишь то, за что заплатил денег, поэтому к процессу отношение будет ответственнее;

Однако, курсы все равно не исключают самообучение. Они делают его проще, задают направление. Ну и, разумеется, вопрос интереса. За одними деньгами в IT бежать через курсы - оказаться в массиве таких же. Постигаемая профессия должна нравиться, а такой формат обучения сделает постижение азов чуть быстрее.

Более того, нужно очень внимательно отнестись к выбору курсов, т.к. качество подачи материала может очень сильно отличаться.

И, да, небольшой инсайд: обилие курсов - это не совсем инфоцыганство, а потребность рынка. Мой хороший знакомый синьор-помидор-тимлид на вопрос, что он хочет от программиста в подчинении, ответил лаконично: "Лишь бы понимал, что делает, остальному научим". Про опыт и диплом выразился, что не настолько важно, как предыдущее. И это, к слову, одна из крупнейших IT-контор РФ(70-какое-то место).

Всех благ!

20
-1

Спасибо за ответ.

Более того, нужно очень внимательно отнестись к выбору курсов, т.к. качество подачи материала может очень сильно отличаться.

Как человек со стороны, ничего не понимающий в теме, может это оценить?

Вот читаю я отзывы на Яндекс Практикум про анализ данных, там частый вопрос - а почему только Python, а где SQL. Из этого я делаю, конечно, вывод,  что для анализа данных нужны и Python, и SQL, но что первое, что второе - для меня пока пустой звук, и будет ли наличие только Python реальной проблемой - неясно.

0
Ответить

Как человек со стороны, ничего не понимающий в теме, может это оценить?

Изучите требования к своей будущей профессии, хотя бы на том же хэдхантере. Изучите отзывы, составьте список "уязвимых" мест курса на их основании. Задолбайте менеджеров курса по средствам связи вопросами: о структуре, материале, проектах, стажировке и т.п. Чем более подробно и четко ответят, тем лучше.

Да, и перед вкатыванием в профессию, конечно, лучше ознакомиться с инструментарием, хотя бы поверхностно. Вот Вы пишете, что для Вас Python и SQL - пока пустой звук. А, между тем, это инструменты, которые спустя полгода-год должны стать для Вас основным источником дохода. Прочтите, хотя бы, соответствующие статьи на Википедии. Любознательность - фактически обязательное качество в IT.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы мое подали хорошую третью идею, спасибо, - спросить у текущих заказчиков-клиентов, а какого рода они ищут данные, где их берут и чего не хватает. И от этого уже плясать%) 

Но вообще информации столько, что глаза разбегаются. Целый новый мир.

0
Ответить

Питон - для программирования, SQL - для хранения данных в БД. Это называется стек технологий. Никому не нужны программисты, знающие только один язык программирования. Надо знать еще кучу вещей - уметь настраивать окружение, разворачивать конфигурации, писать SQL-запросы, разбираться в работе всяких протоколов, писать консольные скрипты, и т.д. 

+1
Ответить

<Как человек со стороны, ничего не понимающий в теме, может это оценить?>

Скажу из своего личного опыта: никак. Это невозможно сделать заранее. Только в процессе обучения, набираясь опыта, вы постепенно начнете в этом ориентироваться. На первом этапе вас будет окружать тёмный лес из непонятных терминов и названий инструментов и может даже возникнуть чувство растерянности (Что означают все эти названия? Для чего они нужны? Как соотносятся между собой? ). Но со временем ситуация начнёт проясняться. И таки да, не обойтись без ошибок.
К сожалению, невозможно, будучи дилетантом сразу выбрать правильный путь в обучении и дальше только идти по этому пути (это было бы слишком просто). Потому что умение выбирать правильный путь формируется в процессе обучения.

+6
Ответить

Главное, не заблудитесь! :)

Рад был помочь, обращайтесь.

0
Ответить

Это сильно зависит от преподавателя. Если преподаватель имеет опыт практической деятельности и способности к педагогической деятельности - то цены таким курсам не будет. Выяснить это можно просто поговорив с человеком который будет вести курсы.

+2
Ответить
Прокомментировать

Выскажу своё субъективное мнение, но только о русскоязычных тренингах, поскольку о других не имею понятия, тем не менее они возможно ничем не отличаются. Как по мне, можно обучаться в таких вот «заведениях», если у вас достаточно денег. В остальных случаях не вижу смысла по той причине, что всему можно научиться, не ходя на такие вот тренинги и не тратя такие суммы (обучение может окупиться, а может и нет). Почти всё что нужно для становления junior можно найти бесплатно в интернете. Конечно, в обучении за деньги есть плюсы, например приставленный к тебе ментор, который будет просматривать твой код и говорить, что неправильно. С другой стороны и это тоже можно реализовать совершенно бесплатно в наше время.

Касательно junior к ним особое отношение. Сейчас все кому не лень лезут в программирование из-за таких вот курсов. Люди считают, что, пройдя курс в мгновение станут junior-ом и найдут студию, где смогут работать. Из-за этого junior-ов хоть лопатой греби, и большинство из них тупы как пробки. Но стоит заметить, я говорю не о всех, во всех сферах есть свои индивидуумы.

Я встречал одного junior-а, который так себя называл. В действительности он уже был на уровне middle. Здесь появляется другая проблема – разное понимание junior-а. В одной компании уровнь junior-а, в другой в то же время middle. Тем не менее такое действует в обратную сторону.

В общем и целом, всё можно выучить не учась нигде. Но и в платном обучении есть плюс, вы не выучите массу бесполезного, как может получиться при одиночном обучении, когда не знаешь что именно нужно.

kaizdaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

спасибо за ответ. Вы в какой-то степени предвосхитили мой другой вопрос, уже более общего характера. Получается, что при небольших затратах времени можно получить профессию, которая миллионером, может, и не сделает, но хлеб с маслом будет. Меня все занимало, почему в таком случае программистов разных направлений не половина населения земли с доступом в интернет)))

0
Ответить

В некотором степени, однако предложение "при небольших затратах времени" здесь не очень смотрится, так как времени придётся потратить не мало. Хотя это с какой стороны посмотреть. Может быть для вас пять месяцев - это мало времени; два месяца - много, или вообще одна неделя - это уже завышенное количество времени. Также играет роль, какой язык вы будете изучать. Если хотите стать просто верстальщиком, достаточно языка разметки и стилей. Если более углубиться, то JavaScript, можно чуть-чуть изучить PHP (чтобы не возникло проблем с отправкой формы и посадкой на CMS). Или же вас интересует "начинка" и вы хотите изучить Backend часть, то есть те же: PHP, Java, C++, C#. Хотите пойти в iOS или macOS милости просим в тот же Swift. Этим я хочу сказать, что нужные технологии в зависимости от выбранного направления могут сильно разниться. Если для получения базы верстальщика может понадобиться, например, два месяца и затем стоит практиковаться, то для полного изучения Frontent-разработки, может уйти намного больше времени. 

При это не сказать, что хлеб с маслом можно заработать. Как говорилось в предыдущем сообщении джуны (надоело переключать раскладку клавиатуры) в настоящее время не слишком ценятся из-за их слишком сильного прибытия на рынок. Но при всём при этом, смотря какой именно джун. Одновременно с вышесказанным, многие джуны остаются на одном месте без какого-либо развития. Вот только недавно встретил человека, на этом сайте, который писал, что является джуном уже четыре года. Но здесь нужно понимать и различие джунов в разных компаниях. В общем говоря, всё не так уж просто. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

вот если сравнить с моим образованием - на психолога учились тогда пять лет, и после пяти лет это было только начало. В каких-то отраслях после этого надо было год пообтесаться, чтобы что-то из себя представлять, а где-то (психотерапия и прочие околомедицинские направления) это реально только старт длииииинного пути. Плюс играет роль сам возраст, опять-таки в зависимости от специальности, где-то (работа с детьми-дошкольниками, пиар и проч.) не более, чем везде, а где-то сказывается. Но в целом, по моим представлениям о прекрасном, освоить за 6-12 месяцев с нуля новую специальность на уровне, который позволяет говорить о полноценном найме, - это очень круто. Конечно, если работа нужда здесь и сейчас, не вариант, но в целом вполне хороший вариант.

Про джуниоров очень интересно рассказываете, прямо хоть исследование рынка занятости IT проводи%)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мое образование - философский факультет МГУ, сейчас я работаю инженером программистом. Программистом я стала, обучаясь на различных площадках в Интернете. Я проходила курсы на всех перечисленных Вами платформах, кроме Яндекс.Практикум. 

В качестве отступления. На мой взгляд, GeekBrains - абсолютный развод на деньги, все знания, которые они дают, Вы можете получить бесплатно, уроки построены плохо, преподаватели и менторы не выполняют те задачи, о которых написано. Возможно, мне просто не повезло со всеми курсами, которые я там проходила. 

По теме. Начальные знания эти площадки, безусловно, дают. Но, на мой взгляд, настоящие знания и навыки приобретаются только в реальных условиях. Например, если у Вас есть какой-то свой проект, который Вы бы хотели реализовать: создание сайта, приложения, проведение какой-либо аналитики по данным, сбор данных с сайта и т.д. В таком случае Вы будете, во-первых, действительно заинтересованы в том, чтобы получить знания, во-вторых, Вы будете сталкиваться с трудностями и задавать конкретные вопросы, например, на StackOverflow, решая эти трудности. 

По своему опыту скажу, что самые крутые знания я получила, когда решала задачи, связанные с реальными проектами. Безусловно, курсы дают базу, систематизируют знания, но, как Вы написали в вопросе, скорее для удовлетворения интереса, чем для работы.

Есть еще вариант, что Вы дотошный и любознательный человек, тогда Вы сможете выжать из курсов максимум даже без собственных проектов, потому что у Вас будут возникать вопросы, Вы будете читать дополнительную литературу, конспектировать лекции и т.д.

В любом случае, желаю Вам удачи. Если Вы действительно хотите стать программистом, то нет ничего невозможного

5
0
Прокомментировать

Считаю что нет, для того уровня знаний, который подается на этих курсах, получить их можно бесплатно. self education - ваше все. Лучше посмотреть на Youtube туториалы на иностранном языке (даже если его не знаете) например как freeCodeCamp. Либо, это не советую, поискать торренты курсов Udemy.  

Вам так или иначе необходимо будет научиться гуглить, самостоятельно выискивать ответы на StackOverflow, GitHub и т.д. По факту, большая часть работы будет происходить вами именно с поисковиком. Если вы не работали на такой должности и только на начале карьеры. 

Подтвердить свои компетенции как кодер, можете только либо через стажировки, как пример Сейфборд Касперского, либо же составлением своего портфолио проектов.

На собеседовании так или иначе придется отвечать на вопросы (прогуглить примерное вопросы так же конечно можно и подготовиться) про типы, потоки и многое другое изучаемого языка. А если вы просто прослушали и прокликали ответы и получили бумажку, без понятия работы языка. То здесь она к сожалению никак не поможет. То же самое относится и к диплому об образовании, отсидел 5 лет за корку. 

3
-1

Фишка, которую платные курсы выводят как преимущество, - это менторство, реальное портфолио и (у некоторых зарубежных программ) реальные, котирующиеся дипломы. Насколько это важные преимущества?

0
Ответить

Self education может завести не в ту сторону. Всё-таки технологии постоянно развиваются, и нет никакой гарантии, что будешь изучать то, что никому уже не нужно. Это как с изучением иностранного языка - начальный этап самый важный в плане постановки произношения, изучения азов. Если с самого начала правильно не научить, то переучивать потом будет сложно. Так же и с программированием. Это также и причина того, что многие компании с удовольствием берут на работу джуниоров - так проще слепить из человека, как из пластилина, то, что нужно именно для этой компании. А вот опытный программист, как волк из пословицы, постоянно будет смотреть в лес.

0
Ответить

*нет никакой гарантии, что НЕ будешь изучать то, что никому уже не нужно

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы можете начать с самообучения. Самый быстрый способ понять, что требуется рынку - попробовать выполнить  несколько простых проектов из тематики, которую изучаете на fl.ru или upwork.com. Этого будет достаточно, чтобы понять за что клиенты/компании платят и сколько. Выполнив несколько проектов вы быстрее поймёте  на сколько хватает самообучения. На мой взгляд, курсы сильно ускорят ваше развитие в тематике, если преподаватель практик. 

0
Ответить
Прокомментировать

Сама спросила, сама напишу первый ответ)))

Я работаю в маркетинговых исследованиях и уже некоторое время подумываю, а не развиваться ли дальше в сторону аналитики данных. Во-первых, какое-то понимание в этой области уже чуть ли не стандарт индустрии, во-вторых, давно хочется научиться делать что-то ручками. Вопрос - где и как этому учиться и есть ли смысл оплачивать онлайн-программы. Потому что одно дело - просто говорить "ага" с чуть большим пониманием того, что тебе только что сказали, а другое - пусть и на нубском уровне, но уметь сделать самостоятельно и получить какой-то осязаемый рабочий результат. Хочется второе.

Смущает, что как-то это все выглядит очень просто - всего Х месяцев и совершенно нестрашные деньги и ты чуть ли не готовый к найму джуниор?

(факторы "надо реально заниматься", "надо совмещать несколько программ и искать все доступные источники", "надо проходить полный платный курс" считаем включенными по умолчанию)

2
0

Сразу никто не будет платить 200к рублей в месяц. Первое время придется работать буквально за еду. Но со временем, по мере обрастания экспертизой, ценность программиста будет расти.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить