Какое минимальное количество людей должно остаться на Земле после глобального катаклизма, чтобы обеспечить выживание человечества?

3329
2
4
13 ноября
10:32
Фотография: http://freelance-tomsk.ru/user/Jocker/
ноябрь
2015

С формальной точки зрения действительно достаточно одной пары, но это очень грубая оценка так как при размножении такой популяции неизбежны близкородственные скрещивания, а это ведет к накоплению рецессивных генов у потомков. Если предположить, что пара была абсолютно здоровой - эта популяция будет устойчивой, но если предположить, что один из родителей нес мутантный ген (один, что мало вероятно), то уже во втором поколении одна четверть потомков получит эту мутацию в проявленном виде и станет менее жизнеспособной, а в реальности процент таких генов намного больше одного и популяция неизбежно выродится.

С точки зрения эволюционной теории наименьшее число особей в устойчивой популяции принято за 100 особей. Данные по восстановлению вида Ovis canadensis показали, что все популяции с числом особей менее 50 выродились и погибли менее чем за 50 лет, с численностью от 50 до 100 вымерли за период до 70 лет, в то время как 90% популяций с числом особей более ста успешно существуют и сейчас в заповедниках США и демонстрируют рост численности.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта