Дмит Смо
октябрь 2019.
382

Каким образом и насколько сильно содержание сна может влиять на физиологические процессы в организме? Могут ли события сна влиять на выработку гормонов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Процессы, протекающие в мозгу человека во время сновидения - аналогичны процессам во время бодрствования. Соответственно и наша химическая фабрика, каковой является человеческий организм - работает в том же режиме, по тем же алгоритмам. Это - наблюдаемая любым человеком объективная реальность.

Например, если проснуться во время сновидения, в котором ты - жертва, преследуемая какой то неведомой хренью, почти все показатели организма будут соответствовать показателям, сопутствующим аналогичному процессу в реальности: пульс, дыхание, потоотделение, температура и т.п. Все эти проявления - результат выброса гормонов. Или, например, сон эротического содержания, в финале которого происходит семяизвержение. И это - тоже гормоны.

Бесспорно, есть и отличия. Например, во время сновидений человек находится в состоянии паралича. Т.е. мозг блокирует двигательную активность мышц для безопасности человека. Подобное явление иногда наблюдается и в бодрствовании: когда в условиях мощного стресса доминирующей мотивацией становится страх и остальные потребности организма переходят в режим холостого хода, человек цепенеет и он фактически испытывает паралич, сходный с параличом во время фазы быстрого сна. Также, в своем сновидении человек является участником с правами стороннего наблюдателя - его возможности сознательного управления сновидением также блокируются. Т.е. мозг после начала представления запрещает сам себе изменение сценария, автором и главным действующим лицом которого он и является. Возможно, мышечный паралич и запрет цензуры - как то связаны. Осознанные сновидения к данному вопросу не относятся, поскольку они возможны на границе двух сред: между бодрствованием и фазой быстрого сна, без полного погружения в последнюю.

В этой теме очень много белых пятен. Но точно можно утверждать, что лишение человека фазы быстрого сна, в которой и протекает основная масса сновидений - сказывается губительно на самом человеке. По понятным причинам опыты на людях не ставятся, но представители животного мира, способные видеть сны - а это млекопитающие и некоторые птицы - в случае лишения их фазы быстрого сна - неизбежно умирают. Даже если им дают возможность находиться в фазе медленного сна, который составляет аж 75% от всего сна. 

Люди с нарушениями фазы быстрого сна испытывают серьезные проблемы с физическим  здоровьем и психикой. И если из этого уравнения убрать лекарственную терапию, то человек также неизбежно умрет. Теорий на эту тему - полно, но нет общепризнанной. Мозг - наиболее изучаемый, но наименее изученный орган. 

Так что определенно сновидения оказывают влияние на здоровье человека, а их содержимое - на гормональную картину организма. Причем, влияние это по крайней мере не меньше, чем влияние содержимого процессов во время бодрствования.

2
0

Спасибо за столь развернутый ответ, даже не ожидал, если честно)) причина моего вопроса, на самом деле, большинству покажется глупой, блажью и т.д. А смысл - в том, может ли тестостерон вырабатываться во время соответствующего сновидения? Дело в том, что я интересуюсь осознанными сновидениями,пока получается редко, но я не теряю надежды. При этом я занимаюсь бодибилдингом на любительском уровне. Хочется достигнуть бОльшего, но применять экзогенный тестостерон, да и вообще ААС, желания нет. Собственно, если я во сне буду тягать штангу😁, будут ли вырабатываться теже гормоны, что и при тренировках "в реале"?

+1
Ответить

Не думаю, что тягать штангу во сне - хорошая идея. Обосную: дело в том, что во сне мышцы блокированы. Импульс поднять штангу - есть, отклика от мышц - нет. Возникает конфликт, стрессовая ситуация. Возникновение стресса стимулирует выработку кортизола. Кортизол - блокирует выработку тестостерона. Наша химическая фабрика синтезирует тестостерон именно по ночам, во сне. Если помешать этому процессу, то в нужный момент времени - в качалке, например, уже во время бодрствования - нечего будет организму вбросить в кровь и тренировка пойдет по унылому сценарию. Кто-то проводил исследования, которые показали, что достаточно хотя бы неделю спать по пять часов и менее в ночь - и пятой части тостестерона как не бывало. Качественный, спокойный сон - залог бурного источника тестостерона. Нервничаешь во время бодрствования, беспокойно спишь - стимулируешь синтез кортизола. Кортизол - враг тостестерона. 

Если ты каждое утро просыпаешься с выраженной эрекцией - значит, все делаешь правильно и твоя фабрика работает по максимуму.

Помимо кортизола на выработку тестостерона отрицательно влияют и женские гормоны. Избыток эстрогенов приводит к недостатку тестостерона. Устраняется этот баг поеданием капусты разной, а точнее индолом, который в ней содержится. 

Думаю, про питание, способствующее выработке тестостерона - ты и без меня прекрасно знаешь. Правильный сон, питание и тренировки - и сможешь излишки тестостерона ещё продавать на экспорт.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью