Евгений Лазарев
октябрь 2019.
2427

Когда ближайшая к Солнечной системе звезда станет чёрной дырой, повлияет ли это (на любом этапе и в любой форме) на Землю?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Для начала, можно представить, что мы находимся на достаточно близком расстоянии от черной дыры. Ранее считалось, что жизнь на планете, которая вращается вокруг черной дыры возможна. Чешские ученые подсчитали, что землеподобная планета, вращающаяся вокруг черной дыры, из-за разницы температур между гравитационным объектом и реликтовым излучением может извлекать около 900 ватт полезной мощности. Этого достаточно для поддержания жизни, но мало для ее зарождения. Но Астрофизик Джереми Шнитман (Jeremy Schnittman) из Центра космических полётов Годдарда НАСА пришел к выводу, что жизнь на планетах, вращающихся вокруг черных дыр, вероятно, невозможна из-за синего смещения света. Аккреционные диски — структуры из плазмы и горячего газа, вращаются с очень высокой скоростью, которая может приближаться к скорости света. В результате свет, испускаемый одним краем диска, будет испытывать красное смещение, а фотоны с другого края — синее. При синем смещении длина электромагнитной волны становится короче, а частота увеличивается, то есть происходит сдвиг к ультрафиолетовой части спектра. Иными словами, энергия световой радиации становится больше, что катастрофично для гипотетической жизни. В то же время до сих пор не ясно, могут ли в действительности черные дыры иметь планеты. 

Ближайшей звездой возьмем Проксима Центавра, расположенной в 4,244 световых годах от Земли. Это 37.842.921.890.320 км. Центральная чёрная дыра галактики М87, снимок которой был получен учеными, имеет радиус в 40.000.000.000 км (за радиус чёрной дыры принимается расстояние от её центра до горизонта событий). Ее гравитационный радиус тоже значительно меньше расстояния между звездой и землей.  Кстати, масса этой черной дыры 6,5 миллиарда солнц. 

В принципе, я думаю что особых изменений не было бы, будь эта черная дыра не сверхмассивной. Сдвиг к ультрафиолетовой части спектра будет скорее всего влиять. Я примерно прикинул, что если звезду заменить на ту огромную черную дыру, то на небе она будет в 402588 раз больше чем эта звезда . Т.е она будет огромна. Опять же многое неизвестно, да и мои расчеты могут быть ошибочны (скорее всего).

13
-3

Ближайшей звездой возьмем Проксима Центавра, расположенной в 4,244 световых годах от Земли. Это 37.842.921.890.320 км. Центральная чёрная дыра галактики М87, снимок которой был получен учеными, имеет радиус в 40.000.000.000 км

Проксима Центавра (так же как A и B Центавра) согласно теории звездной эволюции вовсе не станет черной дырой. Даже ярчайшая из действительно ближайших к Солнцу звезд - Сириус А тоже недостаточно массивен для этого. 

Если я ничего не путаю (а это вполне возможно), то ближайшей к нам звездой, которая собирается стать черной дырой, является Гамма Парусов, до которой 800 световых лет.

Ну а центральная сверхмассивная черная дыра опять-таки чрезвычайно далеко (примерно на 2/3 радиуса Галактики от нас).

0
Ответить

А это тут вообще каким боком? Вопрос был в том, как повлияет на Землю черная дыра, если она будет на расстоянии черной дыры. А не рассчитать вероятность. Но как просто дополнение - ок.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А это тут вообще каким боком? Вопрос был в том, как повлияет на Землю черная дыра, если она будет на расстоянии черной дыры

Не было такого в вопросе. Ну, либо вопрос был изменен. Да и формулировка "черная дыра на расстоянии черной дыры" непонятна. Вот вопрос, который сейчас:

Когда ближайшая к Солнечной системе звезда станет чёрной дырой, повлияет ли это (на любом этапе и в любой форме) на Землю?

0
Ответить
Прокомментировать

Никак не повлияет. Масса звёзды от этого не изменится, поэтому ничего вдали от неё не поменяется. Просто она исчезнет с неба, и невозможно будет её наблюдать в телескоп.

2
0
Прокомментировать

Просто небольшая черная дыра - не повлияет. Ну будет просто невидимый объект той же массы болтаться - гравитационно ничего не изменится.

А вот переход в черную дыру - при котором явно будет большой выброс энергии в виде излучений во всем диапазоне - повлиять может так, что, боюсь, проверять результат будет уже некому :)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью