Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Это вряд ли. Анархия это потенциальная мать, верящая в то, что сможет родить ребёнка под названием Порядок, но пока дальше её веры дело не шло. И я подозреваю, что то, что она родит и назовет Порядком будет просто другой системой, выстроенной по некоторым другим скрепам, в которой будут присутствовать все те же элементы порчи и шаткости конструкции и возможно её Порядок будет намного хуже чем тот порядок альтернативу которому она ищет и который сегодня существует в мире - порядок основанный на государственной власти.

2
0
Прокомментировать

Я верю что анархия при её доработке может превратиться в довольно прогрессивное общество .Просто должны созреть  предпосылки .Вспомните Маркса, коммунизм был возможен только в развитой капиталистической стране. Например почти такой ,к которой скоро приблизится Швеция ,а не той какая была Россия на начало двадцатого века ,но это им не помешало использовать слова Маркса для захвата власти и оправдания этого. Я убежден что когда придет время конечно не сегодня ,потом когда нибудь потом,  хотя все же через столько лет дойти до капитализма .Если конечно опять что нибудь не сорвется и все пойдет не так .

2
0
Прокомментировать

В каком-то смысле да, Анархия - мать порядка.
Но Анархизм такая же утопия как и коммунизм.  Анархизм как течение мысли отрицает всякую власть человека над человеком,  типа люди должны добровольно сами договариваться сосуществовать вместе.
Но история много раз доказывала ,  к примеру возьмите любую крупную гражданскую войну. Всё центральной власти нет, люди убивают друг друга под тысячей предлогов, полная анархия. Как там к "едрене-фене" порядок.

Кстати,  единственное в истории государственное образование провозгласившее Анархизм - Вольная республика, просуществовала только в период Гражданской.

2
0
Прокомментировать

Анархия не может по определению быть хотя бы как-то связана с порядком — это отсутсвие власти в обществе. А что это значит? Это значит, что, прежде всего, правоохранительная деятельность приостановлена. Ну то есть уровень преступности растёт. Владеет ситуацией не тот, на чьей стороне закон, а тот, у кого пистолет. Это похоже на порядок?

1
0

Можно подумать сейчас не так.Криминал уже давно сросся с властью .Только при анархии это должно быть на благо, а в нашей реальности во вред.И что у нас за закон ?Сажают за банку тушонки ,а те кто выводит мильярды шикуют и дальше .Царь николаша  второй тоже воровал, а деньги складывал в иностранные банки ,за деньги которые он взял в долг у стран антанты он также украл, вложив в экономику из них всего где то 22 процента из них ,а потом ему из за них пришлось начинать целую мировую войну .А на смену ему пришли чистой воды террористы ,уважающие террор и только террор .Так что вы там говорите о порядке. О да, когда половина страны  сидевшие ,а у чиновников и казнокрадов ряхи в шапки не помещаются. А анархия все же мать порядка!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Определенно нет. В истории крайне мало хоть сколько то долгоживущих обществ где устанавливалась анархия как строй/режим (что она вообще такое?). И вовсе не потому что совсем не пытались. То есть история показывает, что это выражение себя не оправдало.

Мне кажется анархия куда ближе к хаосу, чем к порядку. То есть говорить "Анархия - мать порядка", все равно что "Болезнь - путь к выздоровлению". Да, в большинстве случаев после болезни приходит выздоровление (если не смерть, ага), но это не значит что одно приводит к другому. Типичный парадокс: после, не значит вследствие.

Отчасти виной тому восприятие. Сейчас слово "анархия" часто преподносят в негативном ключе, подразумевая безвластие и хаос. Изначальный смысл был немного другим. Но мне кажется что исторически анархия показала себя именно как беспорядок. 

И в этом изначальном смысле, анархия - неосуществимая утопия. Как и коммунизм. Только анархия показала свою полнейшую несостоятельность многократно быстрей.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью