Бензино Напалони
16 октября 17:27.
664

Гуманистическая, либеральная религия христианство живет больше 2000 лет. Почему до сих пор существует расизм, сексизм и прочее неравенство?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Либеральная? Христианство тогда уж строго монархическое учение, если уж вообще привязывать его к политике. Я бы рассматривал христианство скорее как антилиберальное, а либеральным  можно рассматривать, например, атеизм, или светский гуманизм, которые  лишены мрачных и глупых религиозных предрассудков и суеверий.

Почему до сих пор существует расизм, сексизм и прочее неравенство?

потому что это извечные проблемы человечества. их не смог решить еще никто, и либералы их тоже не смогли решить, и вероятно никогда не смогут. и христианство не исключение. при этом эти нарывы общества имеют под собой особенность переходить в рецидивы, когда цикличность поколений меняется, уроки истории оказываются забыты, и все начинается заново, общество возвращается к состоянию неолита.

Не говоря уже о том, что расизм часто принимает религиозные формы, пример - это англичане викторианской эпохи, которые относились к индусам как к грязным и неполноценным варварам-язычникам, с мерзкой, смуглой кожей, желательно об них не оскверняться и не прикасаться, обосновывая часто свою систему взглядов тем, что индусам не знакома Библия. Аналогичное отношение у христиан было к индейцам, арабам, китайцам, неграм, все которые сгонялись в расбство на плантации.

Касательно сексизма, которое христианство вроде как никогда и не пыталось решать:

Положение  женщин  (Августин  Блаженный,  Иоанн  Злотоуст). Должна смиренно «поучаться в безмолвии» (1-е Тимоф., гл. 2, ст. 11), «бояться мужа» (Ефес., гл. 5, ст. 23).  “Симон Петр сказал им: “Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны жизни” (от Фомы, 118). «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава семьи, как и Христос глава Церкви...» (Библия, Н.З., Послание к Ефесянам, 5). Павел и его ученики  О Месте женщины в христианском обществе. "А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии" (1 Тим., 2:12). "Посему жена и должна иметь на го-лове своей знак власти над нею, для ангелов" (1 Кор., 11:10). "Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит" (1 Кор., 14:34). "И не муж создан для жены,  но  жена  для  мужа"  (1  Кор.,  11:9).  "Если  же  они  хотят  чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви" (1 Кор., 14:36). “Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце сво-ем” (Мф., 5:28).

Насчет гуманизма тоже весьма подвешенное заявление, так как христиане с особой жестокостью обычно применяли кровопролитие прежде всего к друзьям, соседям, своим собратьям по вере из других конфессий, так христиане пролили христианской крови больше, чем все их пресловутые враги, язычники, безбожники, мусульмане, слуги Сатаны и т. д.

Лишь одного бога римляне упорно отказывались признать: бога христиан — монотеистов и миссионеров. Римская империя не предлагала христианам отказаться от их верований и ритуалов, но требовала, чтобы они воздавали честь богам-покровителям империи и гению императора. Это приравнивалось к выражению политической лояльности. Когда же христиане наотрез отказались подчиниться и продолжали отвергать любые компромиссы, римляне стали преследовать эту «подрывную секту». Но делали это без особого усердия. За 300 лет от распятия Христа до момента, когда император Константин провозгласил христианство государственной религией, широкомасштабные гонения на христиан проводились всего четыре раза. Наместники и местная администрация порой тоже проявляли инициативу, но если подсчитать количество жертв всех антихристианских кампаний за три столетия, окажется, что римляне-язычники убили несколько тысяч христиан[62]. Для сравнения: за следующие 1500 лет христиане убивали других христиан миллионами, отстаивая единственно правильное толкование религии любви и милосердия.

Страшную память оставили по себе религиозные войны между католиками и протестантами, опустошавшие Европу в XVI и XVII веках. Обе враждующие стороны признавали божественность Христа и Евангелие милосердия и любви. Однако по поводу свойств этой любви они расходились во мнениях. Протестанты считали божественную любовь настолько всеохватывающей, что Господь воплотился в человеке и отдал свое тело на пытки и казнь, искупив таким образом первородный грех и открыв врата Рая перед всеми, кто исповедует веру в Христа. Католики считали веру необходимой, но недостаточной. Чтобы заслужить рай, христиане должны также участвовать в церковных обрядах и делать добрые дела. Протестанты не принимали концепцию католиков и стояли на том, что она умаляет величие Бога и его любовь: если человек думает, что его посмертная участь зависит от его собственных добрых дел, он преувеличивает собственную значимость и принижает страдания Христа на кресте и любовь Бога к человечеству.
Эти богословские споры привели к такому ожесточению, что в XVI и XVII столетиях католики и протестанты истребляли друг друга десятками и сотнями тысяч. 23 августа 1572 года французские католики, так ценившие добрые дела, напали на французских протестантов, которые большее значение придавали Божьей любви к людям. За сутки в этой резне, запомнившейся под именем Варфоломеевской ночи, погибло от пяти до десяти тысяч протестантов. Услышав эту новость, папа римский возликовал, назначил праздничный молебен и заказал Джорджо Вазари фреску, которая должна была увековечить сцены убийств (теперь это помещение Ватикана закрыто для посетителей)[63]. За 24 часа от рук христиан погибло больше христиан — пусть и иной конфессии, — чем за всю историю гонений в Римской империи.

Очень странно, имея хотя бы приблизительные представления об истории христианства, думать, что это учение может как-то исцелить, хотя бы немного улучшить атмосферу в обществе, не то что решить извечные, фундаментальные, социальные проблемы. Библию талдычили и зубрили 2000 лет, но толку никому не принесло.

20
-5

В первоисточнике христианство весьма либеральная религии. По крайней мере первая утверждающая что все люди равны перед Богом.

-3
Ответить
Прокомментировать

Наука и всякая умственная изощрённость уже сколько существуют? Дольше христианства, поди? Тогда почему до сих пор столько идиотизма? А ведь идиотизм-то пострашнее расизма и сексизма будет.

13
-13
Прокомментировать

Потому что человек как животное существует гораздо раньше христианства. И как животное, живет он по инстинктам, а не по заповедям. А сексизм, расизм и прочая атрибутика - это на животном уровне заложено в человека. Природой. Поэтому сначала идут инстинкты, а потом уже всякие правила, адаты, законы, и прочие цивилизационные вещи

0
0
Прокомментировать

Целью христианства никогда не было искоренение всего неравенства на Земле. Его целью было учить человека и давать ему знания о трансцендентном мире, о сверхъестественных причинах зла в мире, о Боге и так далее, для того, чтобы спасти человека и человечество в вечности. Неравенство же как таковое для христианства - это вынужденное зло. Например, как преступность. Вы могли бы еще спросить, почему же христианство не искоренило преступность на Земле.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4
Прокомментировать

«Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Римлянам 3:10-18). В свете этих слов, каждое человеческое существо заслуживает быть отправленным в ад прямо сейчас. Каждая секунда нашей жизни проходит только благодаря Божьей милости. Даже наихудшие страдания, которые мы можем переносить на этой планете, являются милостью по сравнению с тем, что мы заслуживаем, – вечный ад в озере огненном.

2
-4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить