Silvio Grossy
октябрь 2019.
209

Пользуется ли Бог возможностью предвидеть безгранично?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Из вопроса я делаю вывод, что вы предполагаете Бога живущим во времени, подобно нам с вами. Это ошибка.

Во времени живут те, кто имеет начало, и конец. Бесконечный и безначальный Бог вневременен. Ему не нужно ничего предвидеть, так как он есть одновременно и неизменно в любой момент времени, в любой точке мироздания.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Возникают вопросы: пользуется ли Бог способностью предвидеть без ограничений?   Бог, который способен предсказать будущее, говорит о себе: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Исаия 46:10). Чтобы показать, что он может использовать свое предвидение и предсказывать события заранее, Бог на протяжении всей человеческой истории давал пророчества, повелевая записывать их.

Чтобы открыть очередность прихода к власти мировых держав, Бог, очевидно, воспользовался своим предвидением. Господствовавшую в то время Вавилонскую империю должна была сменить Мидо-Персия, а затем Греция.Пророчества могут касаться и одного конкретного человека. Пророк Михей, например, объявил, что Мессия родится в Вифлееме (Михей 5:2). В этом случае Бог опять же использовал свое предвидение. Но это событие было предсказано с особой целью — чтобы опознать Мессию. Этот пример — не основание для доктрины о предопределении судьбы каждого человека.Поскольку Бог Всемогущ, он волен использовать свои возможности по своему усмотрению, а не по желанию несовершенных людей.

Созданному «по образу Божию» человеку была дана свобода воли (Бытие 1:27). Она была необходима людям, чтобы они прославляли Бога и служили ему из любви, а не как роботы, каждое движение которых запрограммировано заранее.     Если судьба служителей Бога была бы предопределена, или, образно говоря, они были бы запрограммированы, то разве не ставило бы это под сомнение искренность их любви к своему Творцу? Кроме того, разве предопределенный выбор предназначенных к небесной славе и счастью людей без учета их личных качеств не противоречил бы Божьему нелицеприятию? И к тому же то, что одним оказывается такое предпочтение, а другие предопределены к вечному наказанию, вряд ли вызывало бы в «избранных» искреннее чувство благодарности. 

Наконец, Христос повелел своим ученикам проповедовать благую весть всему человечеству. Если Бог уже избрал тех, кого следует спасти, то разве не стала бы проповедническая деятельность по существу бессмысленной?

Бог предусмотрел существование среди человечества класса, или группы, людей, которые будут призваны править с Христом, а также о тех требованиях, которые к ним предъявляются; но он не обозначил заранее тех конкретных людей, которые будут избраны, потому что это противоречило бы его любви и справедливости.   

Бог пользуется способностью предвидеть будущее избирательно и по своему усмотрению, то есть он решает, предвидеть что-то или нет? И можно сказать, что Бог не предопределяет будущее своих созданий еще до их появления, но определяет их вечное будущее, исходя из выбранного ими пути и сформировавшегося  настроя?

Следовательно, когда Бог пользуется своей силой, он не задействует ее целиком и полностью, но всегда поступает в согласии со своим замыслом и, когда оправдано, проявляет милосердие.

1
0
Прокомментировать

"Пользуется ли Бог возможностью предвидеть безгранично?"

То есть, пользуется ли Всевидящий и Всезнающий Аллах Своей всевидящестью и всезнающестью? 

Да, пользуется.

"А вдруг Иблис(Сатана) покается сегодня или завтра, или покаялся вчера, а мы этого не узнали" -- чтобы вот такие вот мыслишки не появлялись в головах людей, Всевышний Аллах ниспослал следующий аят, в котором сказал Иблису: "«...И проклятие Мое пребудет над тобой до Дня воздаяния»".(Сура 38 "Сад", аят 78). И подкрепил этот аят другими аятами, где чётко и ясно указал на то, что Сатана -- явный враг человеку [Например: "О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг." (Сура 2 "Корова", аят 168). Или например: "О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг."(Сура 2 "Корова", аят 208)]. Всевидящий и Всезнающий Аллах заранее видел и знал, что Иблис никогда не покается, поэтому ниспослал вышеприведённые аяты.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью